Категория: Мясные блюда
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Мякоть говядины (баранины)
500 г
Виноградные листья
300 г
Рис
100 г
Лук репчатый
2 шт.
Масло сливочное
100 г
Чеснок
2 зуб.
Зелень кинзы, петрушки, укропа, соль, перец.
Способ приготовления
У виноградных листьев срезать черешки и обдать их кипятком.
Мясо вместе с с луком, 1 зубчиком чеснока и зеленью прокрутить через мясорубку. Рис предварительно замочить в холодной воде или на 30 минут залить кипятком и дать постоять. Затем воду слить.
Смешать фарш с рисом, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Полученный фарш заверните в виноградные листья (получаются маленькие голубчики) и плотно уложите в кастрюлю. Залить голубцы водой так, чтобы она их полностью покрыла, добавить в кастрюлю сливочное, а лучше топленое масло. Воду посолить. Варить голубцы под крышкой на медленном огне до готовности начинки.
Подавать долма с соусом из простокваши или сметаны с измельченными чесноком и зеленью.
Мясо вместе с с луком, 1 зубчиком чеснока и зеленью прокрутить через мясорубку. Рис предварительно замочить в холодной воде или на 30 минут залить кипятком и дать постоять. Затем воду слить.
Смешать фарш с рисом, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Полученный фарш заверните в виноградные листья (получаются маленькие голубчики) и плотно уложите в кастрюлю. Залить голубцы водой так, чтобы она их полностью покрыла, добавить в кастрюлю сливочное, а лучше топленое масло. Воду посолить. Варить голубцы под крышкой на медленном огне до готовности начинки.
Подавать долма с соусом из простокваши или сметаны с измельченными чесноком и зеленью.