Толма - голубцы с мясом и рисом в виноградных листьях

Категория: Мясные блюда
Толма - голубцы с мясом и рисом в виноградных листьях

Ингредиенты

Мякоть говядины (баранины)
500 г
Виноградные листья
300 г
Рис
100 г
Лук репчатый
2 шт.
Масло сливочное
100 г
Чеснок
2 зуб.
Зелень кинзы, петрушки, укропа, соль, перец.

Способ приготовления

 У виноградных листьев срезать черешки и обдать их кипятком.
 Мясо вместе с с луком, 1 зубчиком чеснока и зеленью прокрутить через мясорубку. Рис предварительно замочить в холодной воде или на 30 минут залить кипятком и дать постоять. Затем воду слить.
 Смешать фарш с рисом, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
 Полученный фарш заверните в виноградные листья (получаются маленькие голубчики) и плотно уложите в кастрюлю. Залить голубцы водой так, чтобы она их полностью покрыла, добавить в кастрюлю сливочное, а лучше топленое масло. Воду посолить. Варить голубцы под крышкой на медленном огне до готовности начинки.
 Подавать долма с соусом из простокваши или сметаны с измельченными чесноком и зеленью.

Похожие рецепты

Толма - голубцы с мясом и рисом в виноградных листьях

Merri
Лена, а как всё-таки правильно: толма или долма?

Ласловна
Я не Лена но думаю что оба названия правильные
Очень вкусные голубчики, я в фарш добавляют немного томатной пасты. А что бы голубчики получилось плотнее рис не привариваю!

Elenka
Ласловна, спасибо!
Действительно, география этого блюда ооочень большая! Я жила в Грузии, там называют именно так, а в соседнем Азербайджане - долма.

Merri
Спасибо, здесь на слуху - долма.



Рецепты в разделе «Голубцы и долма»

Новое на сайте