Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Тыква в форме шара, очищенная от семян
650 г
Фарш бараний (свинина плюс говядина)
160 г
Лук репчатый
60 г
Перец болгарский зеленый
0,5 шт
Морковь небольшого размера
1 шт.
Яблоко крупное кислое
1 шт.
Масло сливочное топленое
2 -3 ст. л.
Рис Жасмин
50 г
Перец черный свежемолотый
по вкусу
Кориандр молотый пара щепоток
Масло растительное для обмазки тыквы
Соль
по вкусу
Вода или бульон
150-200 мл
Способ приготовления
Тыкву вымыть, срезать верхушку, сделав из нее крышечку. Я использовала тыкву сорта баттернат после того, как самая мясистая часть пошла на суп, поэтому вместо тыквенной крышки обошлась фольгой.

Столовой ложкой с острыми краями вычистить тыкву изнутри, удалить семена и, самое главное, длинные волокна. Если тыква очень толстостенная, то часть мякоти нужно удалить и использовать в начинку.
Рис сорта Жасмин хорошо промыть в нескольких водах, отварить до полуготовности.
Зеленый или красный болгарский перец нарезать кубиками.
Часть тыквы нарезать кубиками. Если тыква тонкостенная, то используем небольшую морковь, которую тоже нарезаем небольшими кубиками.
Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить на топленом масле или на рафинированном оливковом.

Фарш из молодой жирной баранины (можно свинина плюс говядина) добавить к луку и начать обжаривать на небольшом огне, посолив и поперчив по вкусу. Фарш в процессе обжаривания следует разбивать лопаткой и перемешивать, чтобы избежать комков. Если мясо жесткое, то лучше перестраховаться и, добавив пару ложек воды, протушить фарш под крышкой почти до готовности.

За минут пять до конца процесса обжаривания добавить в фарш нарезанную морковь, рис и перец.

Тыкву добавлять не надо, ее смешаем с фаршем, если удалось добыть, прямо перед закладкой начинки в наш тыквенный горшочек.

Яблоки и морковь смешать с фаршем, приправить щепоткой молотого кориандра, еще немного подсолить.

Тыкву обмазать растительным маслом и начинить не очень плотно приготовленным фаршем.

Залить в начиненнную тыкву куриный бульон или просто горячую воду. Прикрыть отверстие тыквенной крышечкой или фольгой.

Тыкву поставить на дно кастрюли, долить в кастрюлю 200 мл воды и запекать на программе BAKE 1 час 10 минут.
После 40 минут запекания советую проверить, не пригорает ли тыква со стороны дна или крышки. Если вода испарилась, то можно на дно долить немного горячей водички или прикрыть тыкву сверху фольгой.

Тыква готова, когда мякоть на ее стенках стала мягкой, а рис дошел до полной готовности. Это можно проверить в процессе запекания минут через 50.
Порций: 3 порции
Примечание
Придумала рецепт на ходу, исходя из наличия продуктов. Хотела сделать простой ужин, а получился вполне себе праздничный рецепт.
Для большего количества едоков выбираем тыкву покрупнее и пропорционально увеличиваем количество начинки.
Если начинка осталась, можно начинить айву или помидоры, кабачки или баклажаны, вплоть до яблок или лука.
Конечно, такую тыкву можно приготовить в любой духовке.
Очень вкусным получается сочетание тыквы и риса с печенью птицы, но это уже другой рецепт. Приготовлю и покажу со временем.
Для большего количества едоков выбираем тыкву покрупнее и пропорционально увеличиваем количество начинки.
Если начинка осталась, можно начинить айву или помидоры, кабачки или баклажаны, вплоть до яблок или лука.
Конечно, такую тыкву можно приготовить в любой духовке.
Очень вкусным получается сочетание тыквы и риса с печенью птицы, но это уже другой рецепт. Приготовлю и покажу со временем.