Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Говядина
1кг,
Морковь
700 гр.
Лук
1гол.,
Чеснок
3 гол.,
Перец острый свежий
3 стручка,
Масло растительное
120гр.,
Рис Бассматти
600-700 гр.,
Паприка сладкая,0.5 ч. л.,
Зира
2 ч. л.,
Куркума
1/3 ч. л.,
Барбарис
1 пакетик,
Изюм
по вкусу,
Соль
по вкусу,
Перец черный горошек свежемолотый,
Турецкий горох-Нут
1/2банки, или по вкусу, консервированный, готовый к употреблению, или заранее отварить, предварительно замочить на 12 часов, меняя воду!
Способ приготовления


Подготавливаем все наши ингредиенты к плову, чистим и нарезаем лук полукольцами, морковь брусочками или соломкой, мясо кусочками,
включаем нашу мультиварку на программу варка /жарка, устанавливаем самый высокий нагрев 5ый уровень, наливаем в кастрюльку растительное масло, раскаляем и отправляем мясо, обжариваем на сильном огне, минут через8-10 отправляем лук, все хорошо обжариваем, добавляя горсть моркови,
затем наливаем 400мл кипятка, переводим ползунок программ до конца влево, и выбираем программу скороварка, уровень High, высокое давление и температура, настраиваем на 25 минут, закрываем клапан, и нажимаем кнопку старт, по окончании программы, сбрасываем давление принудительно, открывая клапан с помощью деревянной ложки, соблюдайте технику безопасности!!!
Собираем и готовим зирвак, отправляем морковь, горох нут, чеснок, острый перец, барбарис, куркуму, паприку сладкую, зиру, наливаем кипяток, чтобы зирвак еле закрывал морковь, солим, примерно столовую ложку без горки соли, включаем нижний нагрев и готовим зирвак всего 10-15 минут, так как мясо уже готово,
Отправляем в кастрюльку, заранее замоченный рис Басматти, тщательно промытый, добавляем еще зиру, свежемолотый черный перец, и поднимаем температуру, и готовим на высокой температуре, с открытой крышкой, перемешивая верхний слой риса до тех пор, пока жидкость зирвака не исчезнет с поверхости, затем убавляем нагрев, собираем рис в горку и томим под закрытой крышкой его, еще минут 10-15, до готовности!!!