Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Филе курицы, индейки без кожи или свинины
650 г
Кусочки ананаса и красного перца
Маринад:
Ананас свежий или из банки ( или ананасовый сок)
70 г
Яблочный уксус некрепкий
3 ст. л.
Соевый соус
4 ст. л.
Куркума или паприка
1 ч. л.
Сушеный чеснок
1 ч. л.
Чили молотый (или очень острую приправу)
по вкусу
Минеральная вода
2 ст. л.
Растительное рафинированное масло
1 ст. л.
Сахар коричневый или мед
1 ч. л.
Растительное масло для смазывания
Способ приготовления

Нарезать филе грудки курицы или индейки на куски размером 4 см. на 4 см.

Все составляющие для маринада взбить в блендере до пюреобразного состояния.
Для любителей посолонее добавить щепотку соли.
Для любителей посолонее добавить щепотку соли.

Замариновать мясо, хорошо распределив маринад по всем кусками. Оставить мариноваться на час при комнатной температуре. В холодильнике максимум на три часа.

Если будете готовить в бытовом приборе, намочите хорошо шпажки в холодной воде. Нанижите шашлык на шпажки, перемежая куски перцем и кусочками ананаса. Перец и ананас старайтесь нанизывать таким образом, чтобы они сильно не выступали за пределы кусков с мясом, чтобы в процессе приготовления их края не подгорали.

Я жарила шашлыки в гриле Ninja на программе GRILL Hihg течении 10 минут, затем смазала кусочки шашлыка растительным маслом с помощью кисточки и довела до готовности и красивой румяности на программе AIR FRY в течении 5 минут. Можно пожарить мясо на мангале, под грилем в духовках или печках для пиццы и пирогов. Приятного аппетита в кругу родных и близких по духу людей!

Подаем с рисом и острым соевым соусом.

Такие шашлыки не менее вкусными получаются из свинины.
Примечание
Важно! Ананасовый сок или ананасовое пюре в качестве маринада имеет свои особенности. Содержащийся в ананасах комплекс ферментов способствует размягчению мяса за счет разрушения протеинов. Молодое мясо достаточно подержать в маринаде всего полчаса, а жесткое можно оставить на пару часов. Слишком долго держать мясо в маринаде нежелательно, так как оно может стать дряблым. Я в первый раз столкнулась с этим много лет назад, когда продержала мясо индейки в подобном маринаде более 5-ти часов, причем в холодном месте. Мясо просто потеряло свою структуру, при этом еще и сочность. Его в буквальном смысле можно было намазывать на хлеб.
В меньше степени это относится к маринаду из консервированного сока, но и тут нужна бдительность. На следующий день, поскольку шпажки закончились, я пожарила остатки прямо в ананасовых лодочках. Еще сочнее получилось!
В меньше степени это относится к маринаду из консервированного сока, но и тут нужна бдительность. На следующий день, поскольку шпажки закончились, я пожарила остатки прямо в ананасовых лодочках. Еще сочнее получилось!