«Я мозаику сложу из разбившихся зеркал,
Свой корабль снаряжу в дальний путь воспоминанья,
А потом вам расскажу, что я понял, что узнал,
С кем дружил и с кем дружу, как держал я обещанья.»
В. Малежик
Мой блог о путешествиях «Я мозаику сложу...»
Рубрика «Италия»
Хотелось бы сразу предупредить, что я не ставил задачу ознакомить вас со страной, городами, их красотами. Здесь мои сугубо личные впечатления, которые складываются у меня в памяти как мозаика, рисуя яркую картину воспоминаний. Надеюсь, что-то будет интересно и вам.
Я старался избегать тех фотографий, которые изображают самые известные места (но полностью избежать этого невозможно), ведь все эти картинки можно без труда найти в сети, и, если человек захочет, он увидит всё и без моей помощи, да еще и в лучшем качестве.
Итак, случилась оказия слетать по маршруту Москва-Будапешт-Москва за смешную, но очень символическую цену 3,62 евро на двоих. Это всякие бонусы и баллы от Визэйр накопились. Правда, пришлось доплатить за багаж. А из Венгрии и до Италии уже гораздо ближе.
Продолжительность путешествия с 3 марта по 12 марта.
В Будапеште были в прошлом году, поэтому пролетели его почти транзитом (прилетели 3 марта ночью, утром поехали погулять в симпатичный городок Сентендре, а ночью вылетели в Болонью), и направили стопы в любимую Италию.
Так как планированием путешествий занимается супруга, то первое её предложение посмотреть в начале марта Амальфитанское побережье без очевидной возможности искупаться (нам столько не выпить!) мною было отвергнуто с порога! Хотя совсем недавно, 29 декабря прошлого года, руки в Средиземном море намочили в Аликанте при температуре воздуха 20°! Ну, так ведь там еще и хересный бренди градусы неплохо повышал...
Я тогда говорю, поехали в столицу болоньевых плащей на башни посмотрим, а то мне самому от желания их увидеть башню может снести. Уж больно они замечательные! Это пожелание номинального главы семьи трансформировалось в следующий маршрут:
- Равенна 2 дня,
- Болонья 2 дня,
- Феррара 1 день,
- Модена 1 день.[/b]
Прилетев в Болонью из Будапешта, мы на шаттле с гордым название «Аэробус» (да-да, эти автобусы так и называются), доехали до железнодорожного вокзала Болоньи.
Из Болоньи на электричке надо в Равенну чуть больше часа ехать. Но сначала надо билет купить. Обычно в кассе очередь, да и обычно дороже – за обслуживание берут. Решили купить по карте в автомате Трениталия. Хоть язык и английский выбрали, как оказалось, по первости много нюансов имеется (потом-то мы научились влёт билеты покупать).
И помощь нам пришла в виде милой девушки, которая услужливо подсказала какие кнопки нажимать (понятно, это не касается пин-кода). Я сначала обрадовался – как всегда местные жители опять любезно нам помогают! Правда, определенные смутные сомнения у меня возникли из-за её полуцыганского вида. И эти сомнения в итоге не обманули, после того, как мы взяли из ячейки билеты, она настойчиво потребовала денег. А у нас вообще наличности не было, и, честно говоря, не жалко было бы отдать за помощь 1-2 евро! Но она так чересчур навязчиво требовала очень крупной мзды, что к нам подошел карабинер ростом под 2 метра и инцидент был мирно и быстро решен путем депортации помогальщицы из здания вокзала. Так что, граждане, будьте бдительны! Потом мы заметили еще несколько таких же помогальщиц, располагающихся около входов в вокзал и ищущих потенциальную жертву, а также карабинеров, старающихся упредить процесс жертвоприношения!
Равенна изумительный небольшой город, старинный, чистый, какой-то уютный, спокойный, с большим количеством пешеходных зон. И даже своя персональная падающая башня наличествует, как, впрочем, и во многих других итальянских городах аналогичные есть. Короче говоря, этих падающих башен в Италии как собак нерезанных!
Вот она (и не сомневайтесь, падает-падает)!
А сподвигло нас поехать сюда и посвятить ему 2 дня огромное количество прекрасно сохранившихся потрясающих мозаик! О них рассказывать смысла нет никакого, их надо видеть. Это просто Космос, какая-то неземная красота! При том, что мы уже видели мозаики и на Сицилии, и на Кипре и еще кое-где.
Поселились мы в мини-отеле в 400-летнем доме с внутренней старинной обстановкой. Там, если уж не князем, то хотя бы графом себя ощущаешь, ну ладно, по крайней мере, камердинером, даже горделивая посадка головы появилась откуда-то, может предки из графьёв какие были... Хозяин – очень приятный человек, очень заботливый (о его жене то же самое могу сказать), много рассказал об истории города, посоветовал достопримечательности и гордо рассказал, что, оказывается Равенна 2 раза была столицей Италии (потом я прочитал, что целых 3 раза), правда, по независимым от самого города причинам!
В первый день купили комплексные билеты по 11 евро в 5 музеев и ходили-смотрели.
Basilica San Vitale. Ширь-размах мозаичных фресок, поражающих воображение!
Мавзолей Галлы, небольшое непримечательное снаружи здание, в котором, увы, останков Галлы нет, она была похоронена в Риме. Но внутри – восторг от увиденного!
Basilica di Sant'Apollinare Nuovo
Музей Архиепископа, где главный экспонат – это резной трон из слоновой кости
Посмотрите какие реалистичные мозаичные портреты.
А это ажурная декоративная решетка из цельного куска мрамора.
Battistero degli Ortodossi рядом с музеем и тоже с прекрасными мозаиками.
Также посетили могилу Данте. Тут всё оказывается не так просто. Уроженец Флоренции, творец великой «Божественной комедии» был изгнан из родного города по разным политическим мотивам. Умер в Равенне, там и был похоронен и именно этим фактом жестоко отомстил флорентийцам за свое изгнание, ибо сейчас очень много туристов стремятся увидеть могилу великого поэта! С могилой тоже не все просто, только с третий попытки мы разобрались, где могила, так как небольшой мемориал провоцирует на ошибку, разные холмики со скульптурами упорно заставляют считать их могилами Данте!
А это типичная Равенна:
Во второй день, по пути к остановке автобуса, жена вдруг говорит: «Давай зайдем в этот двор, там край церкви виднеется».
Церковь оказалась ничем особо не примечательной (ага, всего-то 16 века... она на фото слева), к тому же наглухо закрытой много лет, а вот рядом с нею оказался небольшой древний Баптистерий с не менее древними мозаиками (он справа вдали виднеется). Он является музеем, вход обычно платный, 2 евро, но мы попали в счастливый период с 05.03 по 10.03, когда вход в музеи (не знаю, во все ли?) был «либеро», то есть заходи и смотри! Правда на руки дают билетики зачем-то, может, на память?
Battistero degli Ariani
Без мозаики никуда!
Также оказался бесплатным вход и в Basilica di Sant'Apollinare in Classe, куда доехали на автобусе, так как он находится за городом, 15 минут езды. Тут небольшая интересная история произошла. Стоим на остановке, автобус вот-вот согласно расписанию на остановочном табло должен подойти, но вдруг автобус номер 4, который нам и нужен, нагло проезжает мимо остановки, не подумав остановиться даже на мгновение! У меня все обмерло, а время поджимает уже. Рядом стоят двое мужчин в очень неплохих костюмах и с бэйджами автобусных работников, я к ним: так и так, может не там стоим? Один отвечает (мой «вольный» пересказ) : «Не боись, ноу проблем, я водитель этого автобуса, ща поедем и помчимся на оленях утром ранним...» Ага! Он здесь, а автобус где-то там! Но ничего не оставалось, как уверовать в чудо! Слава Богу, все было о'кей: тот уехавший автобус вынырнул из-за поворота, подъехал, произошла «смена экипажа» и мы благополучно тронулись! Более того, при подъезде к собору, водитель меня подозвал, показал автобусную остановку для обратного пути, показал, где стоит сам собор и показал, где он нас высадит: это было очень приятно! Спасибо ему большое за все! Небольшая ремарка – автобус маленький, что-то вроде Пазика, а народу кроме нас еще 3 человека было.
Еще одна ремарка. Пока шли от остановки, увидели во дворике потрясающее цветущее дерево, такого еще мы не видели! И как раз машина подъехала к воротам, женщина вышла из авто открыть их. Вот у нее и поинтересовались: что это? Вот ответ: «Маньёла!» Пришлось догадаться по созвучию: магнолия! В Москве-то они не растут! Гостеприимно получили разрешение войти во двор и сфотографировать эту красоту!
Basilica di Sant'Apollinare in Classe
Вернувшись в Равенну, еще успели сходить в мавзолей Теодорикса. И тоже бесплатно. Особой красоты там нет. Но впечатляет само массивное здание и саркофаг похожий на ванну!
Так прошли двое суток в Равенне, а вечером мы поехали на электричке в Болонью.
Так как форум у нас кулинарный, то небольшое отступление от темы в этом направлении.
Долго я любовался этим прилавком в обычном супермаркете (но с рынком в испанском Аликанте, конечно, не сравнить).
А вот вина налить себе на хотите ли?
Но лучше взять такое!
Если никого ничем не обидел, и если что-то кого-то заинтересовало, то постараюсь продолжить и рассказать о посещении других городов в этой поездке.