Домашнее печенье «Османия»
Ингредиенты
- 2 ¼ чашки (примерно 280 г) пшеничной муки, просеянной
- 3 ст. л. ванильного порошка для заварного крема
- 3 ст. л. сухого молока
- ½ ч. л. молотого кардамона
- ¼ ч. л. йодированной гималайской розовой соли (или по вкусу)
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 125 г несоленого сливочного масла
- 1/3 чашки (примерно 75 г) топленого масла
- ½ чашки (примерно 60 г) сахарной пудры
- 3 ст. л. воды (для теста)
Для смеси из заварного крема
- ½ чашки (120 мл) воды
- 2 ст. л. ванильного порошка для заварного крема
- 2 ст. л. сахарной пудры
Способ приготовления
- Я начинаю с того, что беру большую миску для смешивания сухих ингредиентов. Добавляю пшеничную муку, три столовые ложки порошка для заварного крема, сухое молоко, молотый кардамон, розовую соль и разрыхлитель. Тщательно перемешиваю, чтобы специи и разрыхлители распределились равномерно, затем отставляю миску в сторону.
- В отдельной большой миске соединяю сливочное масло, топленое масло и половину чашки сахарной пудры. Это самый важный этап: я непрерывно взбиваю эту смесь в течение 10–12 минут. Я слежу за тем, чтобы текстура стала невероятно бледной, пышной и насыщенной воздухом.
- Как только жиры и сахар идеально взбиты в крем, добавляю ровно половину сухой мучной смеси, подготовленной ранее. На этом этапе я также вливаю три столовые ложки воды. Хорошо взбиваю венчиком до однородности.
- Затем добавляю оставшуюся половину сухих ингредиентов. Вместо взбивания, я аккуратно вмешиваю смесь до объединения. Затем ставлю миску в холодильник на 10 минут. Это легкое охлаждение делает тесто гораздо более удобным в работе.
- После охлаждения я достаю смесь и аккуратно замешиваю, пока не сформируется гладкое тесто.
- Я расстилаю лист бумаги для выпечки и кладу тесто сверху. С помощью скалки раскатываю тесто до толщины около 8 мм.
- Используя круглую форму диаметром 5 см, вырезаю круглое печенье. Из этого количества теста обычно получается от 28 до 30 штук. Аккуратно раскладываю их на противне.
- Теперь готовлю фирменную заливку. В небольшой миске смешиваю полчашки воды с двумя столовыми ложками порошка для заварного крема и двумя столовыми ложками сахарной пудры. Перемешиваю до полного растворения.
- Поливаю этой подготовленной смесью печенье на противне, следя за тем, чтобы оно было покрыто, а затем осторожно удаляю лишнюю жидкость, чтобы печенье не размокло.
- Ставлю противень в духовку, предварительно разогретую до 170°C. Выпекаю 20–25 минут, пока печенье не станет золотистым и хрустящим.
- После выпекания достаю его из духовки и даю полностью остыть на решетке, чтобы оно затвердело.
- Это печенье готово к подаче сразу же, или его можно хранить в герметичной банке, где оно останется свежим до двух недель.
Советы по приготовлению идеального печенья
- Взбивание — это ключ к успеху: Не торопитесь на этапе взбивания масла с сахаром. Взбивание в течение полных 10–12 минут насыщает смесь воздухом, что необходимо для получения текстуры, тающей во рту. Если остановиться слишком рано, печенье может получиться плотным.
- Охлаждение теста: Охлаждение смеси в холодильнике перед финальным замесом помогает жирам немного затвердеть. Это предотвращает чрезмерную липкость теста и делает раскатывание и вырезание ровных кругов намного проще.
- Покрытие из заварного крема: Уникальный шаг в этом рецепте — жидкая заливка из заварного крема, наносимая перед выпечкой. Она придает печенью характерный золотисто-желтый оттенок и тонкий молочный аромат. Убедитесь, что вы слили излишки, чтобы дно не подгорело.
- Температура духовки: Все духовки разные. Следите за печеньем примерно на 18-й минуте. Если оно подрумянивается слишком быстро при 170°C, возможно, придется немного снизить температуру или неплотно накрыть его фольгой.
- Время остывания: Печенье может показаться слегка мягким, когда вы впервые достанете его из духовки. Это нормально. Оно станет хрустящим и твердым по мере остывания до комнатной температуры.

Другие новогодние рецепты