Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Шейка свиная
1 кг
Соль нитритная
10 гр
Соль обычная
10 гр
Сахар
1 ч л под нож
Специи для мяса
1 ч л
Лед
5 кубиков
Оболочка натуральная свиная
34мм
Способ приготовления
Почему такое название у рецепта, сейчас все объясню)
Посвящаю этот рецепт нашей любимой Хлебопечке, за тот бесценный опыт, который я здесь приобрела. Если бы не наш форум, то никогда бы я не сподвиглась на колбасные истории. И конечно отдельная благодарность девочкам - колбасным Гуру, от которых я набираюсь знаний и с удовольствием читаю их рецепт!
А Штебе Спасибо-за стимул, который мне дали, чтобы все больше и больше познавать новое в кулинарии. Тк с новой техникой хочется пробовать, что-то неизведанное когда-то!
Для этого рецепта понадобится хороший кусок свиной шеи, у меня было 1 кг 700гр.
Мясо хорошо помыть, убрать лишнюю влагу. Взять острый ножик))
И нарезаем мясо маленькими кусочками, примерно 1 см-1,5 см
Те куски не должны быть огромными.

Складываем в чашу миксера/ тестомеса мясо (1 кг 700 гр), соль (34 гр=17 гр нитритной и 17 гр обычной), сахар ( я так и положила 1 ч л), приправы для мяса ( я положила 1,5 ч л), лед ( 100гр),
Вымешиваем до белых нитей, у меня заняло 15 минут.
Вытаскиваем мясо и укладываем в контейнер, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 2е суток, те на 48 часов.
По прошествии 2х суток, вытаскиваем из холодильника.
Подготавливаем свиную оболочку, те промываем хорошо.
Берем насадку для колбас от мясорубки

Нанизываем кишки на нее и ручками набиваем кишки мясом))
Скажу сразу, что ничего сложно в этом не было, делается все быстро, ну относительно))
Не забываем завязать начало ветчины и конец))
у меня вышло 4 большие колбасы и 1 маленькая.

После этого я убрала готовую ветчину в холодильник на ночь.
Утром достаем и даем ей согреться часа три.
Упаковываем ветчину в вакуумные пакеты.
Готовила я ветчину в Су-Вид аппарате Steba SV2
Наливаем воду теплую воду из-под крана, устанавливаем время 2 часа 20 минут (время с учетом нагрева воды) температуру 65 гр.
Если батон колбасы больше по диаметру, например, как в ветчиннице Тескома, то время приготовления увеличиваем до 3 часов-3,5 часов. В ветчинницу можно вставить термометр и когда температура внутри достигнет 65 гр, то ветчина готова. Если готовите в ветчиннице без вакуума, то можно установить 75 гр для воды и ждать, когда внутри батона ветчины достигнет 72 гр.
Когда вода достигнет 40 гр, ставим пакеты в решетку и готовим.
По окончании готовки охлаждаем ветчину в ледяной воде час.
После воды:

убираем в холодильник часа на 4, до полного охлаждения.
Ах, результат меня просто впечатлил!!

решила, что куплю кишки большим диаметром и буду так готовить ветчину!!
Как вкусно вышло!! Упругая, сочная! Слов нет, одни эмоции!

Очень советую приготовить!!
Посвящаю этот рецепт нашей любимой Хлебопечке, за тот бесценный опыт, который я здесь приобрела. Если бы не наш форум, то никогда бы я не сподвиглась на колбасные истории. И конечно отдельная благодарность девочкам - колбасным Гуру, от которых я набираюсь знаний и с удовольствием читаю их рецепт!
А Штебе Спасибо-за стимул, который мне дали, чтобы все больше и больше познавать новое в кулинарии. Тк с новой техникой хочется пробовать, что-то неизведанное когда-то!
Для этого рецепта понадобится хороший кусок свиной шеи, у меня было 1 кг 700гр.
Мясо хорошо помыть, убрать лишнюю влагу. Взять острый ножик))
И нарезаем мясо маленькими кусочками, примерно 1 см-1,5 см
Те куски не должны быть огромными.
Складываем в чашу миксера/ тестомеса мясо (1 кг 700 гр), соль (34 гр=17 гр нитритной и 17 гр обычной), сахар ( я так и положила 1 ч л), приправы для мяса ( я положила 1,5 ч л), лед ( 100гр),
Вымешиваем до белых нитей, у меня заняло 15 минут.
Вытаскиваем мясо и укладываем в контейнер, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 2е суток, те на 48 часов.
По прошествии 2х суток, вытаскиваем из холодильника.
Подготавливаем свиную оболочку, те промываем хорошо.
Берем насадку для колбас от мясорубки

Нанизываем кишки на нее и ручками набиваем кишки мясом))
Скажу сразу, что ничего сложно в этом не было, делается все быстро, ну относительно))
Не забываем завязать начало ветчины и конец))
у меня вышло 4 большие колбасы и 1 маленькая.
После этого я убрала готовую ветчину в холодильник на ночь.
Утром достаем и даем ей согреться часа три.
Упаковываем ветчину в вакуумные пакеты.
Готовила я ветчину в Су-Вид аппарате Steba SV2
Наливаем воду теплую воду из-под крана, устанавливаем время 2 часа 20 минут (время с учетом нагрева воды) температуру 65 гр.
Если батон колбасы больше по диаметру, например, как в ветчиннице Тескома, то время приготовления увеличиваем до 3 часов-3,5 часов. В ветчинницу можно вставить термометр и когда температура внутри достигнет 65 гр, то ветчина готова. Если готовите в ветчиннице без вакуума, то можно установить 75 гр для воды и ждать, когда внутри батона ветчины достигнет 72 гр.
Когда вода достигнет 40 гр, ставим пакеты в решетку и готовим.
По окончании готовки охлаждаем ветчину в ледяной воде час.
После воды:

убираем в холодильник часа на 4, до полного охлаждения.
Ах, результат меня просто впечатлил!!

решила, что куплю кишки большим диаметром и буду так готовить ветчину!!
Как вкусно вышло!! Упругая, сочная! Слов нет, одни эмоции!

Очень советую приготовить!!
Программа: руки, тестомес, су-вид
Время приготовления: мин.
Порций: 5 колбас
Примечание
Еще раз хочу сказать, если бы не наш форум, то такой красоты у меня бы не вышло!!!