Яблочный мусс без сахара

Категория: Заготовки
Яблочный мусс без сахара

Ингредиенты

Яблоки (сладкие или кисло-сладкие)
2 кг
Корица (палочка)
1 шт.
Гвоздика
2 шт.
Мускатный орех Немного
Второй вариант приправ:
Ванильная палочка
1 шт.
Мускатный орех Немного
Гвоздика
2 шт.
Свежий имбирь
1-2 см

Способ приготовления

 Это подходит для тех, кто любит яблоки и яблоки запеченные, а ткже не хочет много сахара употреблять!
 Еще подходит для тех, у кого есть сад и урожай яблок. Яблоки для этого мусса отлично подходят паданки так называемые! Поясняю, те что упали и хорошо выглядят еще, хотя бы внутри!
 Вот вам рецепт, этого замечательного яблочного мусса!
 Готовиться мусс в духовке, фруктовый сахар в яблоках карамелизируется (выделяеся пектин) и яблочный мусс темнеет. На вкус - сладкий! Сахар абсолютно не нужен!
 Мусс конечно здоворо уваривается, но это правда очень вкусно и безопастно для фигуры!
 Рецепт нашла и перевела у одного дядьки крутого, а ему соседка в Париже подарила этот мусс и рецепт к нему!
 Приготовление:
 Яблоки помыть, почистить серцевинки и очистить кожицу.
 

 Порезать на кусочки, сложить в жароустойчивую посуду и добавить приправки.
 

 Про посуду - подходит любая жароустойчивая: глиняная или чугунная или другая. У меня глиняная. Только не аллюминиевая.
 Духовку разогреть до 160 градусов. Запекать от 4 до 7 часов, время устанавливаете вы. Мои пеклись 6 часов. В любом случае они должны быть цвета карамели!!! Также попробовала запекать 4-5 часов, получилось более сочнее. Перемешивала я мусс раза три максимум. Вытаскиваете корицу, гвоздику и можете разложить по баночкам и закатать. А можете сразу же сьесть. Прекрасно зимой будет как дополнение в тесто, в хлеб или караваи, пироги, просто с чаем, с ароматной булочкой, круассаном и т. д.
 Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Яблочный мусс без сахара

tatiyana-99
Очень понравился Ваш рецепт яблочного мусса, главное то, что он без сахара!! Обязательно буду пробовать! Яблок у нас очень много! Но так долго (4-6 часов) следить за духовым шкафом времени нет. Как думаете, можно приспособить этот рецепт к мультиварке (может на режиме тушения)

Kvitka22
Да долго, это правда! Но я почти не следила за ним. Попробуйте в мультиварке, главное, чтобы мусс был именно корочневый. Это и есть сигнал о том, что он готов. Я думаю в мультиварке должно получиться.
Сама мультиварку не использую (не имею).

gala10
Ирина, и правда, просто! Ещё очень понравилось сочетание приправок. И тоже попробую делать в мультиварке. Спасибо за рецепт!

Kvitka22
Расскажите потом, как в мультиварке! Интересно просто...

simulia
Ирина, скажите, пожалуйста, а посуду с яблоками в духовке надо накрыть крышкой или держать открытой?

Kvitka22
Надежда, накрывать лучше. Посуда жароустойчивая.

simulia
Спасибо за быстрый ответ! Моя молодежь ограничивает себя в сахаре, а яблоки надо куда-то пристроить.

Kvitka22
Поверьте, он получается сладким. Я например не могу есть кислое, моментально уровень кислоты поднимается. А этот мусс ем с удовольствием. Главное, он должен быть не светлым, а темным ваш мусс (карамельный). И яблоки тоже, как на выставку не нужны!

Rada-dms
Интересный рецепт! Надо обязательно попробовать!!! Спасибо!

Kvitka22
Пробуйте. Можно и в выпечку добавлять для теста тоже...

Анна1957
Это же рецепт сибаритского джема! Делаю его в медленноварке всю ночь, уваривается вполовину. Иногда сливы добавляю. Можно из любых фруктов делать.

Kvitka22
Про сибаритов ничего не знаю. Делала только из яблок, автор рекомендует и из груш. Но говорит, что яблоки лучше однозначно.

Lerele
Анна1957, у меня тоже мысль про медленку пришла сразу в голову, в ней и покоричневеет, и упарится. Надо сделать. Спасибо за рецепт

Kvitka22
Попробуйте! У меня медленки нет. А хоть скажите, что за зверь такой?

Анна1957
Попробуйте! У меня медленки нет. А хоть скажите, что за зверь такой?
Без этого зверя жить нельзя! У меня их два. Это электрокастрюля с толстым глиняным горшком и 3-4 режимами. Эффект русской печи. Отлично получается мясо, в рыбе кости становятся как в консервах, овсянка (крупа) разваривается. И джем без сахара.

Kvitka22
Ну столько всего, капец! Не успеваю за всем! Печку русскую люблю, пошла узучать. Спасибо

Loksa
А я уже сделала воть получился темный, сладкий с кислинкой. Один правда вышел очень загорелый, хотела 2 порции в духовку засунуть и нижний подгорел
 Анна1957, а в медленке какая температура для джема? Тож хочу в мульте сделать.Яблочный мусс без сахара

Kvitka22
Супер! У меня такой же цвет. Одна порция получилась именно сладкая, вторая из другого сорта яблок с кислинкой.

Loksa
Kvitka22, а как мусс хранится и где? У меня холодных мест нет. При комнатной температуре будет стоять?

Анна1957
Анна1957, а в медленке какая температура для джема?

Я не знаю, какая там температура, я делаю на режиме LOW, явно ниже 100 градусов. Можно в мульте на тушении (у меня Панас из Тая, там режим «тушение» так и называется slow cooker - медленноварка).
Еще хочу добавить, что яблоки я не очищала, т. к. мне подарили мелочь, а просто проблендерила готовый продукт.

Loksa
Анна1957, и че «шелупайки» чувствуется? Я на эту тему тоже вчера мечтала, когда чистила целую корзину «белого налива»
Аня, хорошо стоит такое повидло-мусс?

Анна1957
После блендера - однородное пюре. Как стоит - не знаю, в этом году делаю впервые понемногу и сразу съедаю (я на сибарите - с творожком). Думаю, что закатанные банки будут стоять - ведь чернику вообще без сахара закатывают. У меня нет цели сохранить - нечего сохранять, буду зимой из киви делать, попробую из цитрусов.

Loksa
Анна, спасибо!

Kvitka22
Я свой в подвал отнесла прохладный. Попробуйте при комнатной, но я не пробовала. думаю, что должен стоять. На кухне у меня только одну неделю стоял, ничего не случилось с ним!

natalia27
Ирина, спасибо за рецепт. Для меня очень актуально, так как есть в наличии сахарный диабет, яблоки, медленноварка и желание приготовить. Поставила бы готовиться прямо сейчас, но опасаюсь медленку на ночь включать

Анна1957
Ирина, спасибо за рецепт. Для меня очень актуально, так как есть в наличии сахарный диабет, яблоки, медленноварка и желание приготовить. Поставила бы готовиться прямо сейчас, но опасаюсь медленку на ночь включать

А я только на ночь и включаю.

natalia27
Анна, первый раз сделаю под контролем, а потом уже поставлю на ночь (наверное у меня фобия какая-то). А в какой лучше поставить в 3.5 и 6 литровой?

Анна1957
Анна, первый раз сделаю под контролем, а потом уже поставлю на ночь (наверное у меня фобия какая-то). А в какой лучше поставить в 3.5 и 6 литровой?

Ну это зависит только от количества яблок Обычно загружаю полностью, к утру - половина. У меня на 1,5л и на 3,5л.

natalia27
Анна, спасибо за ответ. Сделаю поделюсь впечатлениями.

Kvitka22
Ждем впечатления!

Lerele
Попробуйте! У меня медленки нет. А хоть скажите, что за зверь такой?
На ебее нашем 3х литровую можно купить за 30 евро с доставкой. Ну или дороже, но и такая работает прекрасно. Я без нее и не представляю теперь как жила, тут масла натопила, пока дешевое оно. Наложила в кастрюльку, включила и забыла. Ни пену тебе снимать не надо. А мясо какое получается.... ммммм
Вот сумашедшая неделя кончится, пойду яблок в полях наберу и сделаю обязательно.

Kvitka22
30€? это же прекрасный прайс. Спасибо. Прилечу домой - займусь! А я яблоки уже в соседней деревне собрала. А в июне вишню собирала, до чего вкусная была! Никто кроме меня не рвал ее, я прям с лестницей и ведром приехала! Люблю я это дело! Вот еще из груши попробую сварить без сахара!

natalia27
Ирина, Анна приготовила сегодня яблочки. Яблоки были кисловатыми поэтому джем получился с кислинкой, из специй выбрала ваниль, мускатный орех и имбирь. Гвоздику и корицу не люблю совсем. Результат очень порадовал, ел даже муж, который любит сладенькое. Завтра хочу сделать с более сладких яблок для мужа.
Спасибо за рецепт.

Kvitka22
Спасибо! Попробуйте более сладкий сорт! У меня из более сладкого сорта мусс более густым получался!

Lerele
И я поставила на ночь в медленку, палочки ванильной нет, положила два пакетика ванильного сахара, мускатный орех. Вот только яблоки кислые попались, но мне и хочется кисловатый мусс. Завтра отчитаюсь, что получится.

Kvitka22
Ага! Интересно из медленки...

Fotina
Медленноварки нет. варила из мякоти, собранной сверху со свежевыжатого сока (потеряла разделительную штучку в стакане. теперь мякоти - ууух. ) в Штебе на 88*С всю ночь.
Не загустел, в объеме не уменьшился. Поставила в духовку.

Kvitka22
Интересно, как поведет себя в духовке!

Lerele
А у меня получился, ставила на лоу, часов 7 стоял. Одно но, яблоки были кислые, пришлось желейного сахара добавить. Фотку загружу попозже, что то с телефона не грузится напрямую.

Kvitka22
Я специально искала сладко-кислые. Перепробавала минимум с пяти деревьев, пока не нашла!

Lerele
У меня еще банок нет, надо ехать покупать, а то бы потащилась искать другие яблоки

Lerele
Вот что у меня получилось

Яблочный мусс без сахара

Kvitka22
Чуть темнее нужно, чтоб карамелизировалось хорошо. Или вспышка делает светлее?

Lerele
Не, такой получился, дольше не стала держать, сама не знаю почему. По вкусу хорош.

Kvitka22
Автор писал, не важно сколько вы его держите, главное, чтоб был не светлым. Но если вкус хорош, значит самый лучший.

Loksa
Lerele, это вы варили в мульте или медленке? У меня в мульте темное вышло, но водянистое, не знаю может подержать в микроволновке?

Fotina
Loksa, у меня после ночи в мульте тоже было водянистое, поставила в духовку на 160С - загустело, уменьшившись в объеме раза в три, буквально за полтора часа.

Loksa
Fotina, тогда я тоже в духовку поставлю.

Lerele
Loksa, в медленке на лоу. Хочу попробовать след раз на хай сделать. У меня на нем мясо чуть ли не с корочкой получается. Чтобы уж закарамелизировалось окончательно.

natalia27
Девочки, я делала джем в медленноварке 8 часов (но думаю, что можно и больше), в процессе готовки несколько раз перемешивала. Первые 3-4 часа поставила на ХАЙ, а кода стало интенсивно бурлить перевела на ЛОУ. Получился густой, однородный джем, коричневатого цвета. Густота может быть зависит еще и от сорта яблок. Резала яблоки тонкими пластинками на ломтерезке, сегодня попробую порезать кубиками в комбайне.

an_domini
Тоже провела эксперимент с медленноваркой. К утру получилась коричневая масса, жидковатая, все-таки это не густой джем. Проблендерила.

Попробовала, вкус напомнил яблоки после соковарки, которые остаются после сока из яблок. Как-то не очень, муж сказал, неинтересный вкус.

Kvitka22
У меня совсем другая консинстенция и вкус печеных!

Анна1957
муж сказал, неинтересный вкус.
Так муж, наверное, привык к вареньям и джемам с сахаром, а здесь в названии все четко обозначено, и именно этим он отличается от традиционных. Это отличный вариант для тех, кто сахар не употребляет по разным причинам. Если хочется погуще - можно загустить агаром, желфиксом или квиттином на худой конец. А вкус - дело привычки. С глутаматом натрия тоже все вкуснее, но это не значит, что усилители вкуса нужно употреблять в пищу. Можно, но не нужно.

Kvitka22
Это другой вкус и по другому! Согласна с Анной!

natalia27
В моем случае (когда нельзя сахар, а десерта очень хочется) этот рецепт палочка -выручалочка.

Lerele
Как по мне, так по вкусу точно как у печеных яблок, у меня яблоки были очень сочные, кислые, сок аж брызгал. А когда упеклись, то кончистенция стала не ка у потертых, а именно как у печеных, такая мяговатая. Если в духовке делать с крышкой, то разницы с медленкой точно не будет.
А кому покоричневее надо, ставить на хай.
Уже писала, когда мясо готовлю, сверху зажаристое оно получается. Так что экономно в плане электроэнергии, и следить не надо, сложил, и потом только достань готовый продукт.
Вот меня просто моя жадность задушит такое в духовке 6 часов делать, это ж сколько электричества уйдет.
У меня когда мульти и всякое другое появилось, духовкой редко пользуюсь, как и плитой, то перестали переплаты приходить)))

Kvitka22
Судя по описанию, все точно также, как у меня в духовке при 4-6 часов готовки. в плане электроэнергии наверное я повеселилась здорово! Вывод: если есть медленка, можно легко в ней делать. Мне уваристый, коричневый и без сока мусс нравится больше! И мне кажется, что это сок и забродить потом может. Точно не знаю, только думаю так.

Lerele
В медленке еще и сильней уварить можно, без оглядки на электричество, она маломощная и плюс включается /выключается.
Ну а нам это жизненно, сама же знаешь, сколько платим за э/энергию.

Kvitka22
За эти деньги в отпуск можно ехать!



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое