Сливово-шоколадный мусс

Категория: Кондитерские изделия
Сливово-шоколадный мусс

Ингредиенты

Сливы (спелые сладкие)
400 г
+ для украшения
6 шт.
Шоколад (желательно
70% какао) 400 г
Сливочное масло
50 г
Красное сухое вино
0,5 стакана
Сливки (20%)
150 мл
Мед
4 ст. л.
Сахар (коричневый)
1 ст. л.
Корица щепотка

Способ приготовления

 Сливы разрезать пополам, удалить косточки, положить в небольшую кастрюлю. Добавить сахар, корицу и вино, поставить на сильный огонь. Довести до кипения и варить еще 4-5 минут, до мягкости слив. Переложить содержимое кастрюли в блендер, измельчить в грубое пюре.
 Сливки влить в сотейник, поставить на слабый огонь. Добавить разломанный на мелкие кусочки шоколад и готовить, постоянно помешивая, пока шоколад не растает. Снять шоколадную массу с огня, добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, через 30 секунд - сливочное пюре. Быстро перемешать. разложить по формочкам или кофейным чашкам и остудить до комнатной температуры, затем поставить в холодильник на 30 минут.
 Сливы для украшения порезать на 6 частей каждую, предварительно извлечь косточку. Мед с 2 ст. л. воды довести до кипения в небольшой кастрюльке, довести до кипения, положить сливы, варить на минимальном огне 5 минут. Полностью остудить в меду. При подаче уложить дольки слив на каждую порцию.
  Мои замечания: делала этот десерт несколько раз, по моему мнению такая пропорция слив/шоколада для самых преданных шокоголиков), т. к. сливы почти не чувствуются, я уменьшала норму рецепта в 2 раза (из полной нормы получается большая порция), но слив оставляла 300 г, а последний раз и все количество (остальные продукты уменьшила в 2 раза, сливки брала 10%) получилось очень вкусно с ощутимым сливовым вкусом. Если готовите десерт заранее лучше достать его из холодильника и дать нагреться в течении часа, так значительней вкуснее, чем сразу из холодильника.

Программа: плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 6-8 порций

Примечание

рецепт из журнала Коллекция рецептов за август 2012 года

Похожие рецепты

Сливово-шоколадный мусс



Рецепты в разделе «Муссы»

Постные блюда

Новое