Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для мусса
Шоколад белый
150 гр
Сливки
60 мл
Желтки
2 шт (40 гр)
Сахар
20 гр
Желатин
5 гр
Вода для желатина
15 мл
Ваниль
Сливки для взбивания
250 мл
Для карамели
Сахар
85 гр
Сливки
220 мл
Сироп глюкозы
2 ст. л.
Масло сливочное
30 гр
Обжаренные миндальные лепестки
100 гр
Способ приготовления
Мусс из белого шоколада
Желатин замочить в воде, вскипятить сливки. Шоколад растопить (я топлю его в микре, по 30 сек). Соеденить венчиком шоколад и сливки, добавить растопленный желатин. Взбить желтки с сахаром в пышную пену, поставить в сторону. Взбить сливки до мягких пиков.Аккуратно соеденить взбитые желтки с шоколадом, потом еще более аккуратно соеденяем со сливками.
Я, конечно, ничего нового не открою, но может, кому-нибудь это и пригодиться. Когда мы соединяем две массы нам надо выровнять температуры и структуры. Для этого где-то треть более легкой массы вмешиваеться в густую и спокойно перемешиваеться. Тогда густая/горячая масса лучше и легче смешаеться с оставшимеся 2/3 от, например, сливок. При финальном смешивании действуем аккуратно силиконовой лопаткой.
Карамель с миндалем
Сахар высыпать в кастрюльку с толстым дном и поставить на тихий огонь. Сахар не торгуем, не мешаем, можно иногда встряхнуть саму кастрюльку. Ждем до полного растворения сахара. Тем временем кипятим сливки и когда сахар полностью растаял соединяемых их вместе, активно помешивая. Ждем когда масса успокоиться. Если есть много комков можно еще прогреть, но не долго. Снимаем с огня и процеживаем через сито. В чистую массу добавляем масло, потом жаренный миндаль. Все смешиваем и переливаем в кондитерский мешок или еще куда, что бы было удобно заливать этим наш застывший мусс. Доливаем до края десертного стакана и на холод. Подавать можно как только карамель остынет.Можно хранить готовый десерт в морозилке и лакомиться по мере желания.

Программа: ручки, миксер
Время приготовления: 30 мин.
Порций: около 15 шт
Примечание
Очередной десерт от шеф кондитера Сарит Гез. Нашла в магазине те же стаканчики, что и в зале торжеств и сразу же захотелось сделать именно этот десерт. Если хочеться орригинальности, то добавьте в карамель чуть соли. Тогда будет модная соленая карамель