

Ингредиенты
- 400 мл свежего апельсинового сока
- 45-60 мл лимонного сока
- 60-75 г кукурузной муки (кукурузного крахмала)
- 2 яичных желтка
- 100 г сахарной пудры (по вкусу)
- Несколько капель оранжевого пищевого красителя
- Кубики льда
- 400 мл сливок для взбивания
- 100 г сахара для глазури (сахарная пудра, по вкусу)
- ¼ ч. л. апельсиновой эссенции
- Апельсиновые дольки, для гарнира
- Листья свежей мяты, для гарнира
Способ приготовления
- В кастрюле среднего размера соедините свежий апельсиновый сок, лимонный сок, кукурузный крахмал, яичные желтки и сахарную пудру. Тщательно взбейте все, чтобы получить гладкую смесь.
- Поставьте сотейник на средний огонь и добавьте несколько капель апельсинового пищевого красителя. Продолжайте постоянно взбивать, чтобы избежать образования комочков.
- Уменьшите огонь до низкого и продолжайте помешивать, пока смесь не загустеет до консистенции, напоминающей заварной крем, что займет около 12-15 минут.
- Как только смесь загустеет, переложите ее в миску. Накройте ее пленкой, чтобы не образовалась корка, и дайте остыть до комнатной температуры. Затем уберите в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
- После охлаждения взбейте смесь ручным блендером до однородности и отложите в сторону.
- В большую миску, наполненную льдом, поставьте миску поменьше. Влейте сливки для взбивания и взбивайте их электрическим миксером, пока они не начнут густеть.
- Добавьте в сливки сахар для глазури и апельсиновую эссенцию, продолжая взбивать до образования жестких пиков.
- Переложите треть взбитых сливок в кондитерский мешок с насадкой.
- Аккуратно добавьте подготовленную апельсиновую смесь в оставшиеся взбитые сливки до полного смешивания. Переложите эту смесь в другой кондитерский мешок.
- В отдельные порционные чашки отсадите слой апельсинового мусса, затем слой взбитых сливок. Сгладьте излишки крема, чтобы придать блюду аккуратный вид.
- Гарнируйте каждый мусс долькой апельсина и веточкой свежей мяты. Охладите до готовности к подаче.
Кулинарные советы
- Перед началом работы убедитесь, что все ингредиенты имеют комнатную температуру, чтобы крем хорошо взбился.
- Постоянно взбивайте апельсиновую смесь во время нагревания, чтобы избежать образования комочков и добиться гладкой текстуры.
- Накройте мусс пленкой прямо на поверхности, чтобы во время охлаждения не образовалась корка.
- Дайте муссу тщательно охладиться в холодильнике, чтобы он приобрел оптимальную консистенцию, прежде чем смешивать и складывать со взбитыми сливками.
- Взбивая сливки, остановитесь, как только образуются жесткие пики, чтобы не переборщить, из-за чего сливки могут стать зернистыми.
- Аккуратно добавьте апельсиновую смесь во взбитые сливки, чтобы сохранить легкую и воздушную текстуру мусса.
- В качестве гарнира используйте дольки свежего апельсина и листья мяты, чтобы подчеркнуть визуальную привлекательность и вкус десерта.
- Убедитесь, что оранжевый пищевой краситель равномерно размешан в соусе, чтобы цвет получился ярким и однородным.
- Подавайте мусс сразу после укладки слоев, чтобы сохранить его кремовую текстуру.
- Для дополнительного прилива цитрусового вкуса добавьте в муссовую смесь немного апельсиновой цедры.
Апельсиновый мусс (вариант 2)


Ингредиенты
Для апельсинового пюре
- 500 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 100 г сахара
- 60 г кукурузной муки
- 120 мл воды
Для апельсиновой смеси
- 250 мл сгущенного молока
- 120 мл апельсинового сока
Для мусса
- 400 мл молочных сливок для взбивания, хорошо охлажденных
- Апельсиновая смесь (сверху)
- 5 мл оранжевого пищевого красителя
- 2,5 мл апельсиновой эссенции
- Апельсиновое пюре (сверху) по необходимости
- Свежие сегменты апельсина для гарнира, по необходимости
- Свежие листья мяты для гарнира, по мере необходимости
Способ приготовления
Приготовление апельсинового пюре
- Сначала нужно выжать сок из нескольких апельсинов, чтобы получилось около 500 мл сока.
- В кастрюле соедините апельсиновый сок и 100 грамм сахара.
- В отдельной миске смешайте 60 грамм кукурузной муки и 120 мл воды до получения гладкой пасты, затем добавьте ее в сотейник.
- Варите смесь на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Это займет около 5-7 минут.
- Как только смесь загустеет, снимите с огня и дайте ей остыть до комнатной температуры.
Приготовление апельсиновой смеси
- В миску для смешивания влейте 250 мл сгущенного молока.
- Добавьте к сгущенному молоку 120 мл апельсинового сока.
- Взбейте вместе, пока смесь не станет гладкой и хорошо перемешанной. Отложите для дальнейшего использования.
Создание апельсинового мусса
- Возьмите 400 мл хорошо охлажденных молочных сливок для взбивания и перелейте их в большую охлажденную миску. Взбейте сливки электрическим миксером до образования жестких пиков. Это означает, что при поднятии миксера сливки должны стоять прямо, не опадая.
- Аккуратно добавьте апельсиновую смесь, которую вы приготовили ранее.
- Добавьте в смесь 5 мл оранжевого пищевого красителя и 2,5 мл апельсиновой эссенции. Взбивайте до тех пор, пока все не будет хорошо перемешано и мусс не приобретет однородный оранжевый цвет.
- Чтобы собрать мусс, возьмите бокалы для подачи и выложите слой охлажденного апельсинового пюре на дно каждого бокала.
- Аккуратно выложите апельсиновый мусс поверх пюре с помощью трубочки или ложки.
- Гарнируйте каждую порцию сегментами свежего апельсина, веточкой мяты и, по желанию, взбитыми сливками.
- Подавайте сразу или охладите до готовности.
Кулинарные советы
- Убедитесь, что апельсины, которые вы используете, спелые и сочные, для лучшего вкуса.
- При приготовлении пюре следите за температурой и постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания или пригорания. Пюре должно быть достаточно густым, чтобы покрыть тыльную сторону ложки.
- Перед взбиванием сливок охладите миску и миксер, чтобы они быстрее взбились и стали твердыми. Для оптимального результата взбивания убедитесь, что сливки находились в холодильнике не менее 12 часов. Не ставьте их в морозилку, так как при резком понижении температуры крем не будет взбиваться.
- Если у вас нет электрического миксера, вы можете взбить сливки вручную, но это займет больше времени и потребует больше усилий.
- Чтобы мусс получился более гладким, убедитесь, что в смеси кукурузной муки нет комочков, прежде чем добавлять ее в апельсиновый сок.
- Вы можете регулировать количество сахара в пюре и апельсиновой смеси в зависимости от ваших личных предпочтений и сладости апельсинов.
- Если вы хотите получить более насыщенный апельсиновый вкус, можно добавить в муссовую смесь немного апельсиновой цедры. Убедитесь, что цедра мелко натерта.
- Мусс можно приготовить за несколько часов до приготовления и охладить в холодильнике. Это позволит ароматам хорошо соединиться.
- Для более элегантной подачи используйте кондитерский мешок с декоративным наконечником, чтобы разлить мусс по бокалам.
- Если у вас нет свежей мяты, вы можете использовать другие гарниры, например, цедру апельсина или какао-порошок, чтобы получить другое сочетание вкусов.
- Этот мусс можно подавать в отдельных бокалах или как более крупный десерт в отдельной посуде. Если вы готовите большой десерт, охладите его как минимум за 2 часа до подачи, чтобы он как следует застыл.