Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Желатин
5 гр
Сок лимона/лайма
25 гр
Вода жля желатина
30 мл
Наполнитель (фруктовое пюре/молоко/сливки)
90 гр
Белый шоколад
250 гр
Сливки
33-38% 100 гр
Способ приготовления
Универсальный мусс, который может быть практически любого вкуса.
Разберем на примере кокосового
Кокосовое молоко и 100 гр сливок прогреть почти до кипения и залить белый шоколад. Подождать пару минут, когда шоколад подтает и робить блендером до однородной эмульсии. Добавить распущеный и прогретый желатин и лимонный сок. Пробить еще раз. Остудить до 32-35° и аккуратно ввести взбитые сливки. Мусс готов к использованию.
Вариации:
1. с кислой ягодой/фруктом : убираем лимонный сок и заменяем фруктовым пюре.
2. паралине: в наполнитель берем молоко, вместо белого шоколада берем 50% паралине и 50% черного 50-60% шоколада. Паралине прогреваем вместе с молоком.
3. со сладкой ягодой/фруктом : по рецепту.
4. с черным шоколадом сокращаем желатин до 2-3 гр (в зависимости от %)
5. при использовании быстро темнеющих фруктов сразу смешиваем тх с лимонным соком.
6. Киви, лимон, ананас и инжир (мой личный опыт) обязательно прокипятить. Иначе желатин не сработает.
7. Наполнитель можно сделать из ликера.
8. Для снижения сладости можно заменить часть шоколада какао маслом и убрать желатин до 4 гр.
Разберем на примере кокосового
Кокосовое молоко и 100 гр сливок прогреть почти до кипения и залить белый шоколад. Подождать пару минут, когда шоколад подтает и робить блендером до однородной эмульсии. Добавить распущеный и прогретый желатин и лимонный сок. Пробить еще раз. Остудить до 32-35° и аккуратно ввести взбитые сливки. Мусс готов к использованию.
Вариации:
1. с кислой ягодой/фруктом : убираем лимонный сок и заменяем фруктовым пюре.
2. паралине: в наполнитель берем молоко, вместо белого шоколада берем 50% паралине и 50% черного 50-60% шоколада. Паралине прогреваем вместе с молоком.
3. со сладкой ягодой/фруктом : по рецепту.
4. с черным шоколадом сокращаем желатин до 2-3 гр (в зависимости от %)
5. при использовании быстро темнеющих фруктов сразу смешиваем тх с лимонным соком.
6. Киви, лимон, ананас и инжир (мой личный опыт) обязательно прокипятить. Иначе желатин не сработает.
7. Наполнитель можно сделать из ликера.
8. Для снижения сладости можно заменить часть шоколада какао маслом и убрать желатин до 4 гр.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: На торт 1 кг (с бисквитом и фруктовой серединой)
Примечание
Давно я ни чем не делилась....
Мусс удобный, практически универсальный, но требует большого количества шоколада. С другой стороны очень прост в приготовлении и подойдет даже начинающему любителю. И, главное, без яиц (для аллергиков, беременых и маленьких детей).
Мусс удобный, практически универсальный, но требует большого количества шоколада. С другой стороны очень прост в приготовлении и подойдет даже начинающему любителю. И, главное, без яиц (для аллергиков, беременых и маленьких детей).