Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Яйца
100 гр
Сахар
50-100 гр
Желатин
6-12 гр
Вода для желатина
30-60 мл
Наполнитель (йогурт, сок, фруктовое пюре)
120 гр
Сливки максимальной жирности
300 гр
Способ приготовления
Предлагаю вашему вниманию универсальный и безотходный (желтки-белки) мусс. Сладость мусса завист от наполнителя и регулируется количеством сахара. Полностью сахар исключать нельзя. Плотность мусса зависит от вашей конечной цели - для стаканчиков достаточно 6 гр желатина, а для торта 10-12 гр (для внутренних слоев можно 10, для внешнего 12) и от ваших личных предпочтений.
Приступим?
Замочить желатин и оставить набухать на 10-15 мин. На водяную баню поставить яйца, смешанные с сахаром и непрерывно помешивая венчиком прогреть их до 65℃. Перелить в чашу миксера и взбивать до увеличения в объеме и посветления массы. Когда яйца взобьются добавить распущенный желатин и перемешать. Аккуратно соеденить с наполнителем (если сок, то можно ручным венчиком) в два-три приёма. Последними добавить сливки, взбитые до мягких пиков (добавляем 1/3 и перемешиваем не боясь, а потом аккуратно добавляем оставшиеся 2/3 сливок
Мусс готов, можно заливать в форму.
Йогуртовый наполнитель

Наполнитель малиновое пюре

Балуйте себя и своих близких!
Приступим?
Замочить желатин и оставить набухать на 10-15 мин. На водяную баню поставить яйца, смешанные с сахаром и непрерывно помешивая венчиком прогреть их до 65℃. Перелить в чашу миксера и взбивать до увеличения в объеме и посветления массы. Когда яйца взобьются добавить распущенный желатин и перемешать. Аккуратно соеденить с наполнителем (если сок, то можно ручным венчиком) в два-три приёма. Последними добавить сливки, взбитые до мягких пиков (добавляем 1/3 и перемешиваем не боясь, а потом аккуратно добавляем оставшиеся 2/3 сливок
Мусс готов, можно заливать в форму.
Йогуртовый наполнитель

Наполнитель малиновое пюре

Балуйте себя и своих близких!
Время приготовления: 20 мин.
Порций: много
Примечание
В последнее время на форуме есть оживление в плане готовки муссовых десертов, но многих пугают сложности приготовления (это вам только кажется!). Поэтому предлагаю простой универсальный мусс, который открывает широкое поле для экспирементов и не заставит вас искать рецепт для утилизации оставшихся продуктов.
В качестве наполнителей я использовала йогурт (очень-очень вкусно), аппельсиновый сок, малиновое пюре, персик консервированный измельченный, сливки с ванилью (настоящей) и варенье (без косточек). Работает со всем. В качестве дополнения хочу добавить, что если вы хотите взять кислый фрукт, который плохо контактирует с желатином (киви, лимон, груша, если не ошибаюсь), то фрукт надо измельчить и проварить с сахаром 5 мин. После этого можно использовать без проблем.
Фруктовые пены вполне заменяют традиционные, классические мучные изделия. Кстати, если остаются яичные белки, если они не используются при приготовлении мучных изделий, их целесообразно применить для фруктовых и белковых пен. Ведь приготовить белковую пену — дело простое, да и времени на это требуется минимум.
Белковую или фруктовую пену взбивают из яичных белков или из сливок (35%—45 % жирности), затем добавляют различные фрукты, ягоды Ягоды разминают вилкой, из косточковых фруктов удаляют косточки, из плодов яблок. 1руш удаляют сердцевину. Абрикосы, персики, сливы обычно растирают, яблоки, груши предварительно запекают в духовке, а затем протирают. Для улучшения вкуса, для придания аромата добавляют лимонный сок Готовую взбитую пену или взбитые сливки кладут в бокалы, вазочки, розетки, украшают фруктами, изюмом, орехами, шоколадом Подают это блюдо в охлажденном виде с сухим печеньем, кексами, пирожными, вафлями.
Муссы приготавливают из манной крупы или риса. Муссы подают на стол в вазочках, на мелких тарелках, в салатницах. Муссы заливают фруктовыми компотами, фруктовым соком, вареньем, украшают кремами, взбитыми сливками. орехами.
В качестве наполнителей я использовала йогурт (очень-очень вкусно), аппельсиновый сок, малиновое пюре, персик консервированный измельченный, сливки с ванилью (настоящей) и варенье (без косточек). Работает со всем. В качестве дополнения хочу добавить, что если вы хотите взять кислый фрукт, который плохо контактирует с желатином (киви, лимон, груша, если не ошибаюсь), то фрукт надо измельчить и проварить с сахаром 5 мин. После этого можно использовать без проблем.
Фруктовые пены вполне заменяют традиционные, классические мучные изделия. Кстати, если остаются яичные белки, если они не используются при приготовлении мучных изделий, их целесообразно применить для фруктовых и белковых пен. Ведь приготовить белковую пену — дело простое, да и времени на это требуется минимум.
Белковую или фруктовую пену взбивают из яичных белков или из сливок (35%—45 % жирности), затем добавляют различные фрукты, ягоды Ягоды разминают вилкой, из косточковых фруктов удаляют косточки, из плодов яблок. 1руш удаляют сердцевину. Абрикосы, персики, сливы обычно растирают, яблоки, груши предварительно запекают в духовке, а затем протирают. Для улучшения вкуса, для придания аромата добавляют лимонный сок Готовую взбитую пену или взбитые сливки кладут в бокалы, вазочки, розетки, украшают фруктами, изюмом, орехами, шоколадом Подают это блюдо в охлажденном виде с сухим печеньем, кексами, пирожными, вафлями.
Муссы приготавливают из манной крупы или риса. Муссы подают на стол в вазочках, на мелких тарелках, в салатницах. Муссы заливают фруктовыми компотами, фруктовым соком, вареньем, украшают кремами, взбитыми сливками. орехами.