Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная
390 гр.
Молоко (кефир)
250 мл.
Жир куриный
30 гр.
Сахарный песок
2 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Дрожжи
20 гр.
Сухари
150 гр.
Чеснок
2 зубчика
Сухофрукты
50 гр.
Способ приготовления
Наверное каждый слышал выражение "пироги с таком"?.. А вы их когда-нибудь пробовали? Они изумительно вкусные! И необычные. Предысторию этого рецепта я расскажу чуть позже. А пока приступим...
Мы сегодня будем печь два вида пирогов с таком. Пирожки к борщу, щам, супу и сладкие пирожки. Итак, нам понадобятся следующие продукты:

Моя бабушка вымешивала тесто ручками. Сейчас же у многих есть помощница - хлебопечка. Загружаем в нее муку, молоко, соль, сахар, куриный жир и дрожжи. В том порядке, который указан в инструкции к вашей хлебопечке. Единственный нюанс: соль, сахар, жир желательно класть в разные уголки контейнера и что бы дрожжи с ними не соприкасались при закладке.
Куриный жир - это вытопленный жир из шкурки и жирка. Получается сам жир и шкварки. Шкварочки присыпаем солью и угощаем мужа, а жир используем в выпечке. Если его нет, то можно использовать любой другой: свиной жир, растительное или сливочное масло.
Тесто должно получится упругим, но мягким как щечка младенчика. Я советую сразу всю муку не класть, оставить грамм 50. Если будет нужно, то добавить. Мука-то разная бывает.

После повторного замеса я перекладываю тесто в миску, прикрываю его полотенцем и ставлю в духовку, разогретую до 35 градусов. Но можно оставить и в хлебопечке. Как только тесто увеличится в размере в 2 раза можно приступить к формированию пирожков.

Но пока тесто подходит и мы занимаемся начинкой. Нам нужны сухарики. Не магазинные. Свои.
Раньше мы все остаточки хлеба складывали в коробочку, которая стояла на батарее. Там они благополучно подсыхали. А когда набиралось достаточное количество из них можно было сделать много всяких вкусностей. Например, начинку к этим пирожкам.
Итак, берем сухари. В данном случае пшеничные.

Перемалываем их на комбайне до вот такого состояния.

Обжариваем их на сухой сковороде.

Мелко рубим чеснок. Именно рубим, а не пропускаем через чеснокодавку. Отдельно мелко нарезаем сухофрукты. Бабушка готовила с сушеной вишней. Но у меня ее нет, поэтому я взяла курагу. Сухофрукты не размачивать.
Делим сухари на две части. В одну добавляем чеснок, в другую - сухофрукты. Это будут наши начинки.

Начинки могут быть разные: без всего (только сухарики), с любимыми пряностями (добавлять чуточку), с сахарным песком, с апельсиновыми или лимонными корочками (без белого слоя), с корицей и т. п.
Достаем наше тесто. Обминаем. Делим на 2-4 части. Формируем колобочки. Даем постоять им буквально 5 минут.

Затем растягиваем одну часть теста.

И раскатываем.

Кладем одну из наших начинок.

Защипываем края.

Немного прокатываем "колбаску". А теперь покажу как нужно формировать миниатюрные пирожки. Буквально на пару укусов.
У меня нет помощника. Фотографировала сама. Формировать пирожки нужно одновременно двумя руками, но одна из них занята фотоаппаратом, поэтому буду показывать каждую руку отдельно.
Правой рукой прижимаем правый край нашей "колбаски".

Получается вот такой "прищип":

В это время левой рукой тоже приминаем "колбаску":

Примерно вот так:

Затем начинаем "пилить" "колбаску" левой рукой. И получается вот такой пирожок:

Продолжаем дальше:

Выкладываем их на смазанный растительным маслом или куриным жиром противень:

Есть еще такой способ формовки:

Перекручиваем:

Получаются вот такие "сарделечки":

Так формировать лучше сразу на противне. Но я приспособилась переносить "сарделечки" с разделочной доски.
Ставим противень в духовку. Температура - 170 градусов. С конвекцией. Выпекаются пирожки примерно минут 25. Но вы лучше после 15 минут поглядывайте время от времени. Духовки у всех разные.
Как только время будет подходить к финалу, наливаем себе тарелочку борща, достаем сметанку и зелень. И попутно ставим чайник и завариваем ароматный чай.
Время пришло! Достаем пирожки из духовки:

Этот пирожок с таком и чесноком идет к борщу:

А этот - с таком и курагой просится к чаю:

Приятного аппетита!!! Ангела вам за трапезой!
Мы сегодня будем печь два вида пирогов с таком. Пирожки к борщу, щам, супу и сладкие пирожки. Итак, нам понадобятся следующие продукты:
Моя бабушка вымешивала тесто ручками. Сейчас же у многих есть помощница - хлебопечка. Загружаем в нее муку, молоко, соль, сахар, куриный жир и дрожжи. В том порядке, который указан в инструкции к вашей хлебопечке. Единственный нюанс: соль, сахар, жир желательно класть в разные уголки контейнера и что бы дрожжи с ними не соприкасались при закладке.
Куриный жир - это вытопленный жир из шкурки и жирка. Получается сам жир и шкварки. Шкварочки присыпаем солью и угощаем мужа, а жир используем в выпечке. Если его нет, то можно использовать любой другой: свиной жир, растительное или сливочное масло.
Тесто должно получится упругим, но мягким как щечка младенчика. Я советую сразу всю муку не класть, оставить грамм 50. Если будет нужно, то добавить. Мука-то разная бывает.
После повторного замеса я перекладываю тесто в миску, прикрываю его полотенцем и ставлю в духовку, разогретую до 35 градусов. Но можно оставить и в хлебопечке. Как только тесто увеличится в размере в 2 раза можно приступить к формированию пирожков.
Но пока тесто подходит и мы занимаемся начинкой. Нам нужны сухарики. Не магазинные. Свои.
Раньше мы все остаточки хлеба складывали в коробочку, которая стояла на батарее. Там они благополучно подсыхали. А когда набиралось достаточное количество из них можно было сделать много всяких вкусностей. Например, начинку к этим пирожкам.
Итак, берем сухари. В данном случае пшеничные.
Перемалываем их на комбайне до вот такого состояния.

Обжариваем их на сухой сковороде.

Мелко рубим чеснок. Именно рубим, а не пропускаем через чеснокодавку. Отдельно мелко нарезаем сухофрукты. Бабушка готовила с сушеной вишней. Но у меня ее нет, поэтому я взяла курагу. Сухофрукты не размачивать.
Делим сухари на две части. В одну добавляем чеснок, в другую - сухофрукты. Это будут наши начинки.
Начинки могут быть разные: без всего (только сухарики), с любимыми пряностями (добавлять чуточку), с сахарным песком, с апельсиновыми или лимонными корочками (без белого слоя), с корицей и т. п.
Достаем наше тесто. Обминаем. Делим на 2-4 части. Формируем колобочки. Даем постоять им буквально 5 минут.

Затем растягиваем одну часть теста.

И раскатываем.

Кладем одну из наших начинок.
Защипываем края.

Немного прокатываем "колбаску". А теперь покажу как нужно формировать миниатюрные пирожки. Буквально на пару укусов.
У меня нет помощника. Фотографировала сама. Формировать пирожки нужно одновременно двумя руками, но одна из них занята фотоаппаратом, поэтому буду показывать каждую руку отдельно.
Правой рукой прижимаем правый край нашей "колбаски".
Получается вот такой "прищип":

В это время левой рукой тоже приминаем "колбаску":
Примерно вот так:

Затем начинаем "пилить" "колбаску" левой рукой. И получается вот такой пирожок:

Продолжаем дальше:
Выкладываем их на смазанный растительным маслом или куриным жиром противень:

Есть еще такой способ формовки:
Перекручиваем:

Получаются вот такие "сарделечки":
Так формировать лучше сразу на противне. Но я приспособилась переносить "сарделечки" с разделочной доски.
Ставим противень в духовку. Температура - 170 градусов. С конвекцией. Выпекаются пирожки примерно минут 25. Но вы лучше после 15 минут поглядывайте время от времени. Духовки у всех разные.
Как только время будет подходить к финалу, наливаем себе тарелочку борща, достаем сметанку и зелень. И попутно ставим чайник и завариваем ароматный чай.
Время пришло! Достаем пирожки из духовки:
Этот пирожок с таком и чесноком идет к борщу:

А этот - с таком и курагой просится к чаю:
Приятного аппетита!!! Ангела вам за трапезой!
Время приготовления: 2 ч.
Примечание
А теперь предыстория этого рецепта. Моя бабушка - великая труженица. Пережила революцию, голод, войну... В Великой Отечественной потеряла мужа. А на руках шестеро детей. Работала в колхозе. За трудодни, а не за зарплату или продукты. Весной-осенью работала в колхозе, а зимой ее отпускали на заработки. Валяла валенки. Тяжелая работа даже для мужчин.
Бабушке приходилось выкручиваться что бы прокормить 7 ртов. Но бабушка никогда не унывала. Была певунья. Знала много сказок, прибауток, частушек, поговорок... Ее все любили и уважали. С тридцати лет звали Анастасией Сергеевной.
А как она готовила!!! Могла из ничего шедевр сделать. Баловала нас шаньгами, преснухами, пирогами, наливашниками, пышками и т. д.
Наступила перестройка. Помните время очередей и талонов? И вот тогда бабушкин кулинарный талант раскрылся в полную силу. Она многому нас научила.
И как же мы любили бабулины вкусности!!! Как было замечательно прибежать с мороза и откусить тающе-хрустящий пирожок с таком. Наслаждение. Попробуйте и вы приготовить это маленькое чудо для своих любимых.
Бабуля тогда частенько приговаривала: "Ничего, все пройдет, все перемелется. Сор отсеется, останется хорошее. Лишь бы не было войны..."
Этот рецепт посвящается моей бабуле, моей бабе Насте. Ей и всем женщинам, которые в любую, даже самую сложную и трудную пору, вложат душу и приготовят сказочные вкусняшки своим любимкам.
Низкий поклон вам всем, дорогие...
Бабушке приходилось выкручиваться что бы прокормить 7 ртов. Но бабушка никогда не унывала. Была певунья. Знала много сказок, прибауток, частушек, поговорок... Ее все любили и уважали. С тридцати лет звали Анастасией Сергеевной.
А как она готовила!!! Могла из ничего шедевр сделать. Баловала нас шаньгами, преснухами, пирогами, наливашниками, пышками и т. д.
Наступила перестройка. Помните время очередей и талонов? И вот тогда бабушкин кулинарный талант раскрылся в полную силу. Она многому нас научила.
И как же мы любили бабулины вкусности!!! Как было замечательно прибежать с мороза и откусить тающе-хрустящий пирожок с таком. Наслаждение. Попробуйте и вы приготовить это маленькое чудо для своих любимых.
Бабуля тогда частенько приговаривала: "Ничего, все пройдет, все перемелется. Сор отсеется, останется хорошее. Лишь бы не было войны..."
Этот рецепт посвящается моей бабуле, моей бабе Насте. Ей и всем женщинам, которые в любую, даже самую сложную и трудную пору, вложат душу и приготовят сказочные вкусняшки своим любимкам.
Низкий поклон вам всем, дорогие...