Категория: Выпечка
Кухня: русская

Ингредиенты
Для преснухи:
Мука ржаная
1,25-1,5 стакана
Сметана
0,5 стакана
Яйцо
1 шт.
Желток
1 шт.
Ягоды (черная смородина)
300-400 гр.
Сахарный песок
2-3 ст. л.
Крахмал
1/3 ст. л.
Сода
1/4 ч. л.
Соль
1/8 ч. л.
Для киселя:
Ягоды (черная смородина)
100-200 гр.
Сахарный песок
1-3 ст. л.
Крахмал
1/2 ст. л.
Вода
1 литр
Способ приготовления
Еще одна вкуснятина от моей бабы Насти.
В этом рецепте вес тех или иных ингредиентов может варьироваться. Ориентируйтесь свой вкус. Кто-то любит послаще, кто-то покислее...
Итак, берем вот эти продукты:

Если ягоды мороженные, то ставим их размораживаться на дуршлаге, что бы стек лишний сок. Не забудьте подставить тарелочку. Сок нам еще понадобится для киселя. Если ягоды свежие, то засыпаем их сахарным песком и тоже даем постоять.
Берем муку, добавляем туда соль, соду, сахарный песок (я положила 1/2 ст. л.). Перемешиваем. Затем кладем сметану, яйцо и желток. Дополнительный желток можно не добавлять, но с ним тесто немного вкуснее.

Быстренько перемешиваем. И смотрим надо ли добавить еще муки или достаточно стакана с четвертью. Должно получится вот такое по густоте тесто (чуть погуще сметаны):

Затем берем форму. У меня это еще бабушкина чугунная сковородка, доставшаяся мне по наследству. Выкладываем туда тесто и разравниваем. Это легко делать слегка смоченными в воде пальчиками. Толщина теста примерно 0,5-1 см.

Затем на тесто выкладываем причитающееся для преснухи ягоды тонким слоем. Пересыпаем их небольшим количеством сахара и крахмала. Крахмал можно быстренько сделать по вот этому рецепту:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=436611.0#msg2155134

Таких слоев обычно 2-3 получается. Вот вид заключительного слоя:

Пальчиком формируем край преснухи.

Ставим нашу преснуху в разогретую до 170 градусов (у меня с конвекцией) духовку:

Там она будет печься минут 40-50. Но изредка одним глазком нужно все же за ней преснухой поглядывать.
В это время занимаемся киселем.
В кастрюлю заливаем воду. Доводим до кипения. Высыпаем ягоды. Недолго варим помешивая и снимая пену.

Затем пропускаем наш компот через сито, что бы в киселе не было кожицы и косточек. Опять ставим кастрюлю с отваром на огонь. Доводим до кипения.
Берем крахмал. Насыпаем его в мисочку и тоненькой струечкой при помешивании вливаем туда воду.

Добиваемся того, что бы комочков не было.

Выливаем тонкой струйкой при постоянном помешивании крахмал в кастрюлю.

Даем покипеть буквально несколько минуток и выключаем. В это время по кухне уже разливается волшебный аромат пирога. Преснуха испеклась. Достаем ее и даем немного остыть.

А теперь наливаем наш кисель, отрезаем кусочек пирога и наслаждаемся.

Попробуйте и вы приготовить это несложный но вкусный тандем. Если есть с закрытыми глазами, то ни за что не поймешь, что использовалась простая ржаная мука. Этот пирог как-будто испечен из самой лучшей пшеничной. Настолько все гармонично. Можно использовать и другие ягоды. Например, чернику, малину...
Ангела Вам за трапезой!
В этом рецепте вес тех или иных ингредиентов может варьироваться. Ориентируйтесь свой вкус. Кто-то любит послаще, кто-то покислее...
Итак, берем вот эти продукты:
Если ягоды мороженные, то ставим их размораживаться на дуршлаге, что бы стек лишний сок. Не забудьте подставить тарелочку. Сок нам еще понадобится для киселя. Если ягоды свежие, то засыпаем их сахарным песком и тоже даем постоять.
Берем муку, добавляем туда соль, соду, сахарный песок (я положила 1/2 ст. л.). Перемешиваем. Затем кладем сметану, яйцо и желток. Дополнительный желток можно не добавлять, но с ним тесто немного вкуснее.
Быстренько перемешиваем. И смотрим надо ли добавить еще муки или достаточно стакана с четвертью. Должно получится вот такое по густоте тесто (чуть погуще сметаны):
Затем берем форму. У меня это еще бабушкина чугунная сковородка, доставшаяся мне по наследству. Выкладываем туда тесто и разравниваем. Это легко делать слегка смоченными в воде пальчиками. Толщина теста примерно 0,5-1 см.
Затем на тесто выкладываем причитающееся для преснухи ягоды тонким слоем. Пересыпаем их небольшим количеством сахара и крахмала. Крахмал можно быстренько сделать по вот этому рецепту:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=436611.0#msg2155134
Таких слоев обычно 2-3 получается. Вот вид заключительного слоя:
Пальчиком формируем край преснухи.
Ставим нашу преснуху в разогретую до 170 градусов (у меня с конвекцией) духовку:
Там она будет печься минут 40-50. Но изредка одним глазком нужно все же за ней преснухой поглядывать.
В это время занимаемся киселем.
В кастрюлю заливаем воду. Доводим до кипения. Высыпаем ягоды. Недолго варим помешивая и снимая пену.
Затем пропускаем наш компот через сито, что бы в киселе не было кожицы и косточек. Опять ставим кастрюлю с отваром на огонь. Доводим до кипения.
Берем крахмал. Насыпаем его в мисочку и тоненькой струечкой при помешивании вливаем туда воду.
Добиваемся того, что бы комочков не было.
Выливаем тонкой струйкой при постоянном помешивании крахмал в кастрюлю.
Даем покипеть буквально несколько минуток и выключаем. В это время по кухне уже разливается волшебный аромат пирога. Преснуха испеклась. Достаем ее и даем немного остыть.
А теперь наливаем наш кисель, отрезаем кусочек пирога и наслаждаемся.
Попробуйте и вы приготовить это несложный но вкусный тандем. Если есть с закрытыми глазами, то ни за что не поймешь, что использовалась простая ржаная мука. Этот пирог как-будто испечен из самой лучшей пшеничной. Настолько все гармонично. Можно использовать и другие ягоды. Например, чернику, малину...
Ангела Вам за трапезой!
Примечание
У моей бабули 13 внуков и многие из нас все лето жили у нее. У меня же только двое внуков, но когда приходят они и еще два племянника, то перевертывают дом вверх ногами. И я тут же вспоминаю бабу Настю. И как только она управлялась с нами со всеми!!! И дома почему-то был порядок, и любой конфликт бабуля моментом разрешала. Для каждого хватало времени, ласки и вкусного пирожка.
Эх, золотое было время... Речка, солнце, белый песочек, прогулки по лесу и по лугам....
Как только созревали ягоды, бабуля давала каждому из нас баночку. Тем кто постарше литровую, помладше - поллитровую, а малышам - майонезную. Сама же брала ведро и мы шли собирать ягоды. Бабуля садилась на табуреточку у куста и начинала рассказывать сказки или петь песни. А руки так и летали. Мы, открыв рты, слушали бабушку, не забывая срывать ягодки. Одну в баночку, а парочку в рот. После сбора, чумазые, но довольные, шли домой. Мы шли с предвкушением того, что бабушка обязательно испечет какую-нибудь вкуснятину из этих ягод. Большая их часть шла на варенье (ах, как вкусны были пенки!), а часть на пироги.
Моя самая любимая - преснуха. Я обожала ее хрустящую и одновременно тающую корочку. Она была хороша и с молоком, но с киселем - просто божественна!!!
Это рецепт простой преснухи. Когда буду печь гостевую, то если не забуду сфотографировать, выложу еще и ее рецепт.
Эх, золотое было время... Речка, солнце, белый песочек, прогулки по лесу и по лугам....
Как только созревали ягоды, бабуля давала каждому из нас баночку. Тем кто постарше литровую, помладше - поллитровую, а малышам - майонезную. Сама же брала ведро и мы шли собирать ягоды. Бабуля садилась на табуреточку у куста и начинала рассказывать сказки или петь песни. А руки так и летали. Мы, открыв рты, слушали бабушку, не забывая срывать ягодки. Одну в баночку, а парочку в рот. После сбора, чумазые, но довольные, шли домой. Мы шли с предвкушением того, что бабушка обязательно испечет какую-нибудь вкуснятину из этих ягод. Большая их часть шла на варенье (ах, как вкусны были пенки!), а часть на пироги.
Моя самая любимая - преснуха. Я обожала ее хрустящую и одновременно тающую корочку. Она была хороша и с молоком, но с киселем - просто божественна!!!
Это рецепт простой преснухи. Когда буду печь гостевую, то если не забуду сфотографировать, выложу еще и ее рецепт.