Ssylka

Веснушки ржаные пресные

Категория: Выпечка
Веснушки ржаные пресные

Ингредиенты

Яйца
2 шт.
Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Ряженка
1 ст. (250 мл.)
Сусло квасное
3 ч. л.
Кориандр
2 ч. л.
Сода (гасить)
0,5 ч. л.
Мука ржаная
7 ст. л. с небольшой горкой

Способ приготовления

Тесто должно быть покруче, чем бисквитное.
 Раскладываем по формочкам.
 Выпекать 35 минут, при Т=180 градусов
 Муку можно взять 50Х50 с пшеничной.
 В хлебцы можно добавить отруби, семечки, семена льна, злаковые хлопья и др.

Примечание

Такие хлебцы я пекла долго, пока не вырастила, таки, закваску.
Сейчас этот рецепт позаброшен, но уверяю, что он жизнеспособен и имеет право существовать))
Веснушки ржаные пресные

Похожее

Ikra
ANGELина BLACKмор, вторую спасибку могу сейчас сказать только здесь. Очень интересно про ржаные кексики. Буду пробовать непременно!
Сусла только нет. Солод темный не подойдет?

Loksa
Конечно я не весь сайт перечитала, но мне не попадались такие веснушки. Понравились! Спасибо они как хлеб? что намазывать? Сало или повидло?

Ангелина
Солод темный не подойдет?
Очень даже подойдет.
За «спасибку» - спасибко!!!

Ангелина
Конечно я не весь сайт перечитала, но мне не попадались такие веснушки. Понравились! Спасибо они как хлеб? что намазывать? Сало или повидло?
Вряд ли такие веснушки попадутся... так как рецепт придумывался на ходу. В семье язвенники и дрожжевые хлеба нельзя, потому пришли к такому варианту. При чем пекли долго и в разных вариациях. И не только помесные, но и пшеничные.
Да, они как обычный хлеб. Намазывать можно ВСЁ, что угодно душе.))

Маша Иванова
Наташа! А вместо 3 ч. л. сусла сколько надо положить тёмного солода на эту порцию?

Ангелина
А вместо 3 ч. л. сусла сколько надо положить тёмного солода на эту порцию?
Думаю 1 ч. л. хватит.

Маша Иванова
Спасибо, Наташа!

Ангелина
Елена, на Здоровье!!!

Ikra
Пеку веснушки. В два приема, потому что формочек мало. Первую партию слегка не допекла, и вообще, неправильную столовую ложку взяла - маленькую. Жидкое тесто вышло. Теперь буду знать, что надо гуще делать, не бояться. Но скажу одно - недопеченые первые 4 штуки как-то незаметно... Ну честное слово, я не нарочно!!!
Короче, это очень вкусная штука! Пекла на своем кефире (в смысле у меня кефирный грибок дома живет). Теперь буду все время делать, это получается ржаной деликатес. Сейчас-то я его просто так схомячила, а когда пройдет первый ажиотаж, то сделаю к нему из творожного сыра намазку с чем-нибудь - может, специй положу, может, огурчиков маринованных... Типа «с кремом»

Ангелина
Пеку веснушки
Ириш, ты так аппетитно рассказываешь))) Мне даже самой захотелось снова этих веснушек. Мож в выходной тряхнуть стариной.

Ikra
ANGELина BLACKмор, дя я вторую порцию уже пеку. Надеюсь, муж придет и сфотографирует... если что останется. Я их хомячу прямо из плиты))))
Только он у меня совершенно другие, не как на фото! Скорее, как блинные булочки. Но ужасно вкусные Наверное. это такой рецепт, которые дает каждому возможность делать так, как ему вкусно.
М. б. я жидко тесто завожу?

Ангелина
М. б. я жидко тесто завожу?

Может быть. Оно не должно быть тянущимся. Оно должно быть густо-вязким. Плохо стаскивающимися с ложки. Я уж пальцем сваливала в силикошку.

Гала
Мне, кажется, я знаю, что это будет по вкусу. У Кроши есть замечательный рецепт «Блины бородинские», который мне очень нравится. Тут состав практически такой же (отличие в сусле, там его нет). Должны понравится и эти веснушки. Попробую и я их сделать.
ANGELина BLACKмор,

Ангелина
Попробую и я их сделать.
Веснушки хоть и простенькие, но действительно вкусненькие. Особенно, если какие нибудь посыпушки в тесто добавить.

Ikra
Вот, несу фото:

Веснушки ржаные пресные

Гала
Ikra, у тебя самые настоящие кексики получились
А у меня сейчас в духовке пекутся

Ikra
Гала, интересно, какие у тебя получатся. Покажешь?

Гала
Ikra, Ира, завтра обязательно покажу. Сегодня мы их уже съели Я делала пробную партию (рецепт уполовинила) у меня получились 4 штучки. Фотографировать не стала, освещение не позволяет, завтра утром. Пойду мутить вторую порцию, теперь уже полную. Нам очень понравилось, я не ошиблась в своем предположении.

Галка-Ворона
Наташа, а кориандр молотый или семечками?

Ангелина
кориандр молотый или семечками?
Галя, кориандр молотый.

Ангелина
Вот, несу фото:
Ир, красивульчики. Такие румяненькие и аппетитные.
Важно, что полезные, в отличие от дрожжевухи (да не взобидятся на меня почитатели оной)

Ангелина
я не ошиблась в своем предположении.
Имеешь ввиду, что это чужой рецепт у меня? Так, честно, я его ваяла от балды, по великой нужности в давние времена.

Ангелина
Кстати, вспомнила, я веснушки и чисто пшеничные пекла)))) Но редко.
Вкусно в любой вид веснушек добавить репчатый лук - хоть сушеный, хоть жареный. Такие а-ля пампушки, только не чесночные))

Гала
Имеешь ввиду, что это чужой рецепт у меня?
Наташа, да боже упаси! Я не ошиблась, что будет вкусно.
Все мы готовим из одних продуктов в тех или иных сочетаниях и каждый по-своему. Даже при одним и тех же продуктах результат получается разный (здесь веснушки, там блины), но одинаково вкусный.
Хотела фото похвалится, но вчера забыла положить в них соду, и они, конечно, практически поднялись. Снова пеку.

Ангелина
Снова пеку.
Галь, ну сделай кадр, покажи)))

Гала
Ну вот мои

Веснушки ржаные пресные

Веснушки ржаные пресные

Наташа, у тебя на фото они более плотные, тесто у тебя гуще. Я делала несколько раз, мне понравились при консистенции теста, типа сметана, но в формочки оно еще льется. Тогда веснушки получаются воздушные, нежные и очень пористые
Я вместо сусла добавила половину чайной ложки ржаного солода.
Спасибо, замечательный рецепт!

Ангелина
мне понравились при консистенции теста, типа сметана
Галечка, ну на то мы и хозяйки на своей кухне, чтоб делать всё, как нам нравится и удобно. В том числе и рецепты. В том и смак, что у каждой, один и тот же рецепт выглядит по разному и вкус имеет разный. Умница!!! Выглядит очень аппетитно. Мне кажется, что даже запах чую)))

Ikra
Гала, отличные у тебя получились!
Я свои вчерашние, что не доели, сегодня чуть подогрела в печке-ростере. Отлично вышло, как свежие.
Наташа, спасибо за рецепт еще раз, уже понятно, что это будет частый гость в доме

Маша Иванова
Наташа! Собралась я сейчас печь. Хочу уточнить, в рецепте написано-сода-гасить. Что, уксусом гасить? Ведь там же ряженка есть? И ещё! Сколько штук из этой порции выходит?

Гала
Маша Иванова, пока Наташи нет, я напишу свой опыт, может пригодится. Соду не гасила, просто добавила с мукой и размешала. У меня получилось из порции 8 шт, формочки верх 6,5 низ 4,5 высота 3,5. Я наливала на 2/3 высоты. Они довольно сильно поднимаются.

Маша Иванова
Галя! Спасибо большое!

Ангелина
Что, уксусом гасить? Ведь там же ряженка есть?
Я все равно гашу.
А сколько штук - это вопрос риторический.... Зависит от объема формочек.

Ангелина
Ирина, на Здоровье!!!
Мне нравится, что это рецепт из СКОРЕНЬКИХ.

Irishka CH
Наташа, благодарю за рецепт! Положила в закладки и только на днях испекла. Вчера еще раз. А сегодня еще комментарии почитала, фото у девочек посмотрела. У меня вот прям такие же получаются как у Гали Гала,
при консистенции теста, типа сметана, но в формочки оно еще льется. Тогда веснушки получаются воздушные, нежные и очень пористые
Я в них пихала и тыквенные семечки и семечки подсолнечника, и отруби и овсяные хлопья. Ничем не испортила! Очень вкусно! только соли, как мне кажется, много, я почти совсем не солю.
Спасибо, буду печь еще.

Ангелина
Иринка, спасибо за отчет.
Что касается соли, то нужно после тестирования рецепта обязательно корректировать под себя. Мои домочадцы солощие, а я соль почти не ем (глазушку, огурцы, помидоры и многое другое не присаливаю, жила б одна и суп бы не солила)))))
О наполнителях можно говорить долго.... это непаханное поле для фантазии. А уж эти булки вообще трудно чем то испортить. Сыпьте от души))) Я сама первое время изощрялась. Сейчас успокоилась и их добавок в ходу только солод и семя льна.

Котлошаночка
Наташа, спасибо за рецептик. Очень хороший, пекла сегодня ваши «веснушки», только вместо ряженки пекла на йогурт и вместо солода, положила чайную ложку осоложованной ржи, заваренной кипятком.

Ангелина
Котлошаночка, Очень хорошо!!! Рада, что рецепт понравился. А кисломолочка любая подойдет - нам же без разницы какую утилизировать)))) Пеките и кушайте на доброе здоровье!!!

mamusi
ANGELина BLACKмор, я туплю, но сжалься и ответь, что за Сусло квасное?
Хочу твоих Веснушек попробовать.

Я вместо сусла добавила половину чайной ложки ржаного солода.
Ага, нашла вот у Гали, начинаю понимать...
Т. е. это не дрожжевая составляющая, а ароматизирующая?!

Ангелина
Т. е. это не дрожжевая составляющая, а ароматизирующая?!
Ритуль, конечно не дрожжевая)) Самая что ни на есть ароматическая. По аромату солод красный, ферментированный, ближе всего к нему.

mamusi
солод красный, ферментированный
Дык имеется!!! Хлеб же с ним пеку всегда! Сделаем.

Ангелина
Рит, ну испечешь отметься тут - как оно получилось то. Ладно?

Кроша
Натуль, а порядка замешивания в этом рецепте нет?

Яйца отдельного взбивания не требуют?

Всë в одну плошку и до однородности? Или как)?

Ангелина
Всë в одну плошку и до однородности
Угу, Крошенька.))

Mirabel
Наташа, Наташ, а какая нибудь из выпекаек может справиться с этими веснушками? кексница к примеру

Ангелина
Вика, наверно сможет. У меня никаких таких прибамбасин нет, поэтому утвердительно сказать не смогу. Я пеку в силикошках, в духовке.

Солоха Дражайшая
Ангелина, Наташа, интересно, можно твои веснушки в электро-вафельнице для венских вафель испечь? Забыла хлеб купить, а жара такая, что опять на улицу не хочу, и духовку включать не хочу!

Ангелина
Ангелина, Наташа, интересно, можно твои веснушки в электро-вафельнице для венских вафель испечь? Забыла хлеб купить, а жара такая, что опять на улицу не хочу, и духовку включать не хочу!
Танюш, я об этом ранее не задумывалась, но предполагаю, что вполне можно. Попробую как-нибудь))

mamusi
Ангелина, Наташа, иду с благодарностью.
Пекла сегодня из половины порции от рецепта. Получилось 4 кексика и 2 вафли. (Хотелось испытать как выйдут вафли).
Вкусно.
Вафли отличные. Кексики вообще бомба!
Даю улики...

Веснушки ржаные пресные

С повидлом ели.
Кексики очень пушистые внутри невесомые прямо.
Супер!

Веснушки ржаные пресные

Буду повторять! Спасибо!

Талия
mamusi, Мамуси,
Я сегодня тоже хотела их вафельками испечь (сейчас себе разные хлебные вафли пеку), но не успела

Ангелина
Даю улики...
Круто! Ну вот, значит вариант в вафельных формах имеет место быть. Значит тоже буду практиковать полпорции и в силикошке для гофр. Большое спасибо за эксперимент, за отчет и за теплые слова!!!

Солоха Дражайшая
И я отчитаюсь. Тоже пол порции сегодня сделала в вафельнице. Получилось 6 штучек. Вафли получились лёгкие и пушистые. Спасибо, Наташа, за классный рецепт. Веснушки ржаные пресные

Веснушки ржаные пресные

Веснушки ржаные пресные

mamusi
Солоха Дражайшая, Татьяна, ой, последнее фото какое аппетитное! Нямка!
Я завтра хочу ещё напечь вафель. Посмотрю как сложатся дела. И частично хочу испробовать в Мадленнице, получатся ли? И какие будут по сравнению с духовкой.
Все таки 35 минут против 6-8 минут... на вкус влияет, конечно же. Но, не попробовав, не узнаешь.

Ангелина
И я отчитаюсь.
Танюшкааа, тоже супер!!! Вот какие вы молодцы, девочки – раз, раз и наваяли венских ржанок)) Ух раззадорили. Завтра тоже сподоблюсь.

mamusi
Вот сегодняшние. Из полной закладки Рецепта: 2 вафли и две закладки в Мадленнице.
На вкус в Мадленнице более влажные, чем в духовке, но тоже очень воздушные. Им тут некуда «расти». Не закрывала защёлку (!)
На вкус – хорошо.Веснушки ржаные пресные

Правда не удержалась и слопала одну горячей. Мякиш ещё влажный, не стабилизировался. Рано судить. Прошлые из духовки и на второй день были нежнейшие.

Веснушки ржаные пресные

Ангелина
Рит, восхитительно выглядят мадленки. Прямо благородно.

Улыбка
Пекла в вафельнице, вышло 8 штук. Нежные, пушистые, даже на третий день = послужили заменой хлебу. Муки ушло почти 120 гр, 1 ч. л ржаного солода. Спасибо

Ikra
Напишу без фото, не ругайтесь! Телефон сломан.
По случаю наступившего диабета, стала искать себе безопасную замену хлеба. Взяла этот рецепт, заменила сахар стевией, а квасное сусло – сиропом топинамбура. Умножила на 3 все составляющие, немного прибавила муки. И пеку в кексовой форме такую буханку. В принципе, это ржаной закусочный кекс и есть.
Хватает нам с мужем на неделю. Ходила с ним в гости, сделав творожную намазку типа дзадзыки – съели еще до того, как я распаковала коробочку с намазкой. Потом и намазку съели, но это уже другая история)))
Так что еще раз спасибо за этот рецепт. Кекс получается вкуснейший по всем показателям, сахар после него не скачет. Вкусно и с творожным сыром, и с авокадо, и с рыбкой всякой, и с грибной икрой... Очень рекомендую испечь именно как большой кекс. Градусах на 170 около часа. С тмином, кориандром. Прекрасно и для пикника, и дома к столу.

Ангелина
Ириш, рецептик и есть фантазийный, играть с ингредиентами категорически рекомендую. И, таки да, можно и в виде общей массы испечь.
Очень и очень рада, что рецепт получилось адаптировать и к проблемам с диабетом.
Кушайте на здоровье!!!
Также спасибо за корректировки рецепта. Очень вероятно, что кто то еще ими воспользуется.

Бусявка
Ангелина, Наташа, испекла сегодня ваши веснушки. Ржаной муки не было; пекла из пшеничной, добавила смесь семян и кориандр зернышками. Пекла в вафельнице для венских вафель. Очень быстро, вкусно и для вариаций простор. Спасибо за рецепт.

Рецепты в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Новое на сайте