Деревенские лепешки на закваске Калвеля
Первоначальный рецепт деревенских лепешек ТУТ
Вот я этот рецепт перекроила под закваску Калвеля. Прошу учесть, что закваска Калвеля имеет неравное соотношение вода-мука в отличие от той же французской, где воды и муки поровну! В калвелевской муки примерно 62%, а воды - 38%. Пишу это, чтобы вы пересчитали под свою закваску рецепт и не ошиблись.
Оставила в ингредиентах 0,5 ч. л. дрожжей. В основном - для стабильности результата. Так как закваска и так сделает свое дело. Если хотите - сухие дрожжи можно вообще из рецепта убрать, ликвидировав заодно и сахар.
Закваска Калвеля - 240гр
сухие дрожжи - 0,5гр
ржаная мука - 390гр
соль - 1,5ч. л.
сахар - 0,5 ст. л.
растительное масло -1 ст. л.
чеснок измельченный (или тмин) - 1 ст. л.
вода - 310мл
квасное сусло - 1,5 ч. л.
Далее все как обычно - лепим и выпекаем в соответствии с рецептом на первой странице.
В этот раз сделала насечки фигурным ножом-роликом для печенья. Эти насечки сыграли двоякую роль - придали лепешкам некоторую гламурность и служили ориентиром для разрыва теста при выпекании. Если тесто поднималось критически, то рвалось не хаотично, а по рисунку. Это видно на фото. Дала расстояться минут 20, смазала водой и выпекала при 230 градусах с паром минут 12. Все как всегда. Единственное, при выпечке с закваской они разбухают несколько больше, чем с дрожжами.
Первоначальный рецепт деревенских лепешек ТУТ
Вот я этот рецепт перекроила под закваску Калвеля. Прошу учесть, что закваска Калвеля имеет неравное соотношение вода-мука в отличие от той же французской, где воды и муки поровну! В калвелевской муки примерно 62%, а воды - 38%. Пишу это, чтобы вы пересчитали под свою закваску рецепт и не ошиблись.
Оставила в ингредиентах 0,5 ч. л. дрожжей. В основном - для стабильности результата. Так как закваска и так сделает свое дело. Если хотите - сухие дрожжи можно вообще из рецепта убрать, ликвидировав заодно и сахар.
Закваска Калвеля - 240гр
сухие дрожжи - 0,5гр
ржаная мука - 390гр
соль - 1,5ч. л.
сахар - 0,5 ст. л.
растительное масло -1 ст. л.
чеснок измельченный (или тмин) - 1 ст. л.
вода - 310мл
квасное сусло - 1,5 ч. л.
Далее все как обычно - лепим и выпекаем в соответствии с рецептом на первой странице.
В этот раз сделала насечки фигурным ножом-роликом для печенья. Эти насечки сыграли двоякую роль - придали лепешкам некоторую гламурность и служили ориентиром для разрыва теста при выпекании. Если тесто поднималось критически, то рвалось не хаотично, а по рисунку. Это видно на фото. Дала расстояться минут 20, смазала водой и выпекала при 230 градусах с паром минут 12. Все как всегда. Единственное, при выпечке с закваской они разбухают несколько больше, чем с дрожжами.