Лепешка пшеничная

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: узбекская
Лепешка пшеничная

Ингредиенты

Мука пшеничная
350 г
Вода
240 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Раст. масло
2 ст. л.
Сухие дрожжи
1,2 ч. л.

Способ приготовления

 Тесто в х\печке, режим Тесто - полностью весь цикл с расстойкой.
 Консистенция колобка - мягкий.
 Тесто получается очень мягким, воздушным.
 

Формовка лепешки.

Выкладываю тесто на стол, обминаю хорошо, делаю толстую лепешку и затем костяшками пальцев от центра к краям сильно обминаю тесто, вдавливаю тесто сильно. И так довожу до самого края теста, оставляя только нетронутым край-ободок. Теперь круглым тендерайзером, иголками отбила тонкий круг теста.
 Поставила на расстойку в духовку при 30* минут на 15-20, затем смазала лепешку взбитым яйцом и посыпала середину семенами кунжута.
 

 

 

 

 


Программа: Выпечка в духовке при 180*С до готовности.

Примечание

Очень вкусно! Буду печь постоянно такие лепешки!
Постараюсь дальше расскатывать лепешку пошире, и потоньше!

Приятного аппетита!
Лепешка пшеничная

Рецепты с похожими ингредиентами


Лана
Рома
Красавица Лепёшка!
Как можно отказать себе в таком хлебе? Нет, не могу... От одного вида Вашего фото хочется немедленно хоть кусочек...

Рома
Так я завсегда пожалуйста, угощайтесь Что вкусно - то вкусно Хожу мимо хлеба отвернувшись

Пеките свежий хлеб на здоровье

Надежда
Рома, красотища!!! Так и хочется откусить кусочек.

Mila007
И я! И я обалдела от такой красоты! Рома, ещё раз Вам спасибо за Ваши шедевры!

Рома
Надежда, Мила - девочки спасибо за добрые слова

Александра
Рома, с Наступившим Вас!

Такая ностальгическая лепешечка, мужу показала, он вспомнил детство в Средней Азии... И семена чернушки-калонжи - это ведь они на фото? - прямо как будто через экран насоящий, аутентичный лепешечный запах чувствуется...

Кроша
Рома
Присоединяюсь к предыдущим ораторам, лепёшечка действительно очень интересная! Я для себя уже и рецептик распечатала... обязательно испеку...

И семена чернушки-калонжи - это ведь они на фото? - прямо как будто через экран насоящий, аутентичный лепешечный щапах чувствуется...
Александра
А мне что-то нигде не попадаются семена чернушки... привезла пару лет назад из Египта, дома вскрыла, а там... вместе с семенами черви... пришлось в срочном порядке выбросить... Может быть Вы мне подскажите где их можно купить в Москве?

Александра
Крошенька, конечно, подскажу.

Я такие вещи в одном месте покупаю - в магазине Индийских специй

Кроша
Александра
Конечно же! Ну как я могла забыть про этот магазин! Спасибо что освежили память!

Рома
Девочки, СПАСИБО Да мне она тоже много чего навеяла, когда я ее из духовки вытащила и в руки взяла. Именно когда в руках подержала, как будто к прошлому пригоснулась

И «драка» была за серединку лепешки с семенами

Семена кунжута черного (цветного и белого) покупаю на рынке у узбеков, стаканчиками - там видно что покупаешь, все на виду.

Девочки, всех с НОВЫМ ГОДОМ! Хороших вам хлебушков!

Стряпуха
Ромочка, испекла я лепешечку.

Такая красивая не получилась.

Но на вкус всем понравилась.

Спасибо за рецептик.

Сильно не смейтесь.


Рома
Сильно не смейтесь.


Стряпуха, какой красивый пончик получился

Совет «бывалого»: сильно костяшками разминайте тесто от середины к краям, и бортик с краев делайте тоньше, не жалейте! Смотрите, как у меня на фото - середина большая и тонкая!
В этом прелесть внешнего вида!

И главное - что домашним понравилось

Стряпуха
Рома, костяшками разминала, аж порвала. Тендерайзером лупила. В духовке всё поднялось.

Рома
Тренируйся бабка, тренируйся дедка - тренируйся вся моя семья.....

Пеките и кушайте на здоровье

Стряпуха
Я конечно буду стараться.

Но до Вас мне далеко.

vabalas
Татьяна, Вы не указали тип-сорт муки. Я взяла в/с - получилось тесто как на оладьи... Добавляю еще.

Рарерка
vabalas, заинтересовалась Вашим результатом. Для проверки на практике (ну, понравился мне тоже рецепт лепёхи ) сейчас меСЮ Отличный колобок замесился, я вам скажу

о ходе событий буду докладывать позже

vabalas
vabalas, заинтересовалась Вашим результатом. Для проверки на практике (ну, понравился мне тоже рецепт лепёхи ) сейчас меСЮ Отличный колобок замесился, я вам скажу

о ходе событий буду докладывать позже
А мука какая?

Рарерка
Вышка простая
Что и как Вы отмеряли?

vabalas
Муку и воду - на весах, остальное - ложками мерными.
 Мука - в/с «помещик Крупнов», белка 12 г, новая - два дня назад купила.

Рарерка
Склонна думать, что у Вас несозревшая свежая мука, она иногда «течёт».
Подождём, что скажет Таня-Рома. Она спец по тесту

Рома
Татьяна, Вы не указали тип-сорт муки. Я взяла в/с - получилось тесто как на оладьи... Добавляю еще.

По рецептуре:
Мука пшеничная   350 грамм
Вода   240 миллилитров
Соль   1 ч. л.
Сахар   1 ст. л.
Раст. масло   2 ст. л.

Следите за единицами измерения и правильно отмерьте количество. Теста на оладьи никак не может получиться, значит допущена ошибка в измерении ингредиентов.
Рецептура полностью выверена, поэтому дальше зависит от баланса мука-жидкость и влажности муки. Сорт муки не так уж и важен, можно из любой печь

vabalas
Да я вроде бы не первый год пеку
 До сих пор такое случалось пару раз, когда я заменяла в рецепте муку 1сорта мукой высшего. Она же и должна взять больше жидкости. Про «свежую» муку слышала

Рома
А вы не допускаете, что чисто механически, случайно могли положить в тесто меньше муки?
Я допускаю такие ошибки, почитайте мой личный опыт на предемт как можно ошибаться совершенно не подозревая об этом hlebopechka.ru... поэтому всегда держу на столе рецептуру и проверяю себя по пунктам - жизнь научила и это вошло в привычку

vabalas
Согласна! я именно так и делаю, только что галочки не ставлю
 Сегодня могу грешить разве что на масло (ашановская смесь оливковых) - налила почти с «линзой» и влажную муку. Она вообще себя странно ведет : сегодня чуть из АГ не убежала буханка, припеклась к спирали. И тесто тоже было мягче обычного.

Но лепешка уже расстаивается под полотецем, к вечеру отчитаюсь.

Рарерка
у меня лепёха получилась!!!
пришмякала её поширше и потоньше, так она же всё равно немного надулась, но лепёшкой осталась
Стыыыынет лежит, отдыхааает
Посыпала белым кунжутом и семенами льна. Пёстренько так получилось

vabalas
Моя еще в духовке...
Но красивая!...

Рарерка
Но красивая!...
я еще маслицем по горячей прошлась

vabalas
Вот так вот: Лепешка пшеничная

Диаметр 23 см.

Маслице - едоки пусть сами мажут!
А вообще - давно не получала столько удовольствия от наблюдения за процессом выпечки. Гладила белье - и любовалась.

Татьяна, СПАСИБО!

Рома
О!, сколько сразу любителей лепешек появилось!
Девочки, на здоровье! И с маслицем, и с вареньем, и с колбаской - ух, как вкусно!

vabalas, прекрасный экземплярчик образовался!

vabalas

Буду повторять и распространять, «нести в массы» - уже отправила подруге в почту.

vabalas
Продолжаю с вариациями: мука пшеничная в/с 280 г + мука кукурузная 100 г. Остальное - то же. Новый вкус и солнечный цвет.

Рома
Продолжаю с вариациями: мука пшеничная в/с 280 г + мука кукурузная 100 г. Остальное - то же. Новый вкус и солнечный цвет.

И это прекрасно! Готовим сами и несем рецепты в массы - пусть пекут тоже!

mur_myau
У меня бабушка долгое время жила в Лениногорске (Южно-казахстанская область). Так она приминала середину лепешки непосредственно перед выпечкой, а не перед расстойкой. Кулаком немного серединку опускала, чтобы она сдулась, и в итоге получалась без такого резкого перехода между краями и серединкой. Если был кунжут или мак - сыпала его, если ничего не было, то пекла с «таком». Было оооочень вкусно.

vabalas
А я как раз старалась сделать «валик» - как у лепешек на рынке в Теплом стане (узбекские? киргизские?). Вижу-то почти каждый день! Не покупала сама ни разу, но разбирают их хорошо, стопками по неск. штук. Накалываю вилкой перед выпечкой.

Tamika7676
Лепешка пшеничная

Спасибо за рецептик!

Рома
Анечка, спасибо! Какая пухленькая лепешка получилась - на здоровье

Tamika7676
Анечка, спасибо! Какая пухленькая лепешка получилась - на здоровье
У меня их три. вот они красавицы.

Лепешка пшеничная

 Спасибише Вам!

Рома
На здоровье! Да, лепешки на поток поставлены! Правильно, так и надо!

Кроша
Дивные лепёшки, семье очень понравились!!!

Ничем не смазывала, ничем не посыпала, серединку с пристрастием долбила че(-а)кичем - не помогло, при расстойке серединка практически сравнялась с краями... ну и ладно, ну и подумаешь, на вкус не повлияло по-любому!!!


Лепешка пшеничная

Лепёшек было две/из двойной порции теста), обе сфотографировать не успела, спасибо хоть на вторую не опоздала))... хотя нет), на разрез всё же опоздала, слопали как-то уж очень быстро, не ожидала я от своих подобной прыти...

Тесто замешивала на не процеженной сыворотке)...

Расстойка в духовке 30 минут, выпекала начиная с холодной духовки при 160 гр. (конвекция) - 20 мин.

Танечка, спасибо!!!

Домашние ещё хотят!!!

SvetaI
Рома, спасибо за рецепт лепешек. Полюбила я лепешки в последнее время, быстро готовится в Принцесске и вкусно!
Чекича у меня нет, но я в конце расстойки потыкала лепешку пальцами и получилась классическая форма. Ничем не посыпала, не смазывала

Лепешка пшеничная

Пекла 20 минут из холодной+10 минут в выключенной. Корочка хрустящая, макиш мякий - красота!

Рома
Света, и правда - классическая лепешка по форме получилась, от твоих тыканий
На здоровье! Приятно слышать твои отзывы

Элена
Рома, спасибо за рецепт! Пекла уже несколько раз, очень вкусно получается!


Лепешка пшеничная

Рома
Элена, на здоровье! Лепешечка знатная получилась

Оксик$
спасибо за рецепт вам, вот такая лепёшка у меня получилась. Лепешка пшеничная

Рома
Оксана, отличная лепешка получилась, прямо настоящая На здоровье!

Оксик$
Оксана, отличная лепешка получилась, прямо настоящая На здоровье!
Спасибо огромное ещё раз, семья оценила, лепёшка безумно воздушная, очень мягкая, и ооочень вкусная. Спасибо

sixizm
Рома, благодарю за рецепт! Лепешки получились чудесными.

Лепешка пшеничная

kristina1
Рома, Танечка, как это так я пропустила такую классную лепеху. спасибо

Рома
Девочки, на здоровье!

Анжелика, какие пухлики-бублики получились - отлично! Важно, что они вкусные!

Stradivary
Спасибо за рецепт!!!

Я конечно же торопился и не особо старался, но лепешка получилась реально зачетная.
Вкус весьма приятный, мякиш нежный, кунжут прожарился.


Лепешка пшеничная


Лепешка пшеничная

Рома
На здоровье!
Над формой нужно конечно поработать Но если вкус понравился - то это очень хорошо

Свершение
И я несу для статистики из мультикузины Delonghi.

Лепешка пшеничнаяЛепешка пшеничная

Тесто слегка присыпала мукой, а лепешку формовала прям в кузинке, расстойки как таковой не было - максимум минут 5, спешила. По этой же причине и тесто делить не стала, хотя для кузинкиного диаметра (26 см) можно бы порцию и поменьше. Не смазывала. Мука 1 сорта.
Все пропеклось отлично, лепешка мягкая, пышная, пористая! Спасибо!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Новое на сайте