Индийская кухня


Ингредиенты
Для теста для кулчи
- Теплая вода: 120 мл (½ стакана)
- Теплое молоко: 60 мл (¼ стакана)
- Йогурт: 120 мл (½ стакана)
- Сахар: 25 г (2 ст. л.)
- Масло: 30 мл (2 ст. л.)
- Мука: 500 г (4 чашки)
- Пекарский порошок: 4 г (1 ч. л.)
- Пищевая сода: 1,2 г (¼ ч. л.)
- Соль: 5 г (1 ч. л.)
Для начинки из картофеля
- Отварной и тертый картофель: 500 г (½ кг)
- Рубленый зеленый чили: 15 г (1 ст. л.)
- Соль: 5 г (1 ч. л.)
- Порошок красного чили: 7,5 г (1 ½ ч. л.)
- Гарам масала: 2,5 г (½ ч. л.)
- Чаат масала: 7,5 г (½ ст. ложки)
- Дробленый кориандр: 15 г (1 ст. л.)
- Нарезанный свежий кориандр: 30 г (2 ст. л.)
Для сборки кулчи
- Готовое тесто
- Начинка из картофеля (по желанию)
- Соленая вода (120 мл воды + 5 г соли)
- Вода (для кисточки)
- Порошок красного чили (по необходимости)
- Измельченный кориандр (по необходимости)
- Измельченная зелень кинзы (по необходимости)
Для сальсы чатни
- Отварной и нарезанный кубиками картофель: 240 мл (1 чашка)
- Нарезанный лук: 120 мл (½ чашки)
- Тамариндовый соус: 240 мл (1 чашка)
- Рубленая зелень кинзы: 30 г (2 ст. л.)
- Рубленый зеленый чили: 15 г (1 ст. л.)
- Листья мяты: 20-25 листьев
- Черная соль: 5 г (1 ч. л.)
- Порошок кумина: 5 г (1 ч. л.)
- Щепотка татри
- Вода (по необходимости)
Способ приготовления
Тесто для кулчи
- В большой миске соедините теплую воду, молоко, йогурт, сахар и масло. Перемешайте до полного растворения сахара.
- Просейте в жидкую смесь муку, пекарский порошок, пищевую соду и соль. Тщательно перемешайте, чтобы получилось гладкое, податливое тесто.
- Слегка смажьте тесто маслом и накройте влажной тканью. Оставьте его отдыхать в теплом месте примерно на час. После отдыха снова вымесите тесто и разделите его на шесть равных порций. Накройте эти шарики влажной тканью и дайте им отдохнуть еще 30 минут.
Начинка из картофеля
- В отдельной миске смешайте отварной и натертый картофель, зеленый чили, соль, порошок красного чили, гарам масала, чаат масала, измельченный кориандр и рубленую зелень кинзы до получения однородной массы. Отложите начинку.
Сборка кулчи
- Возьмите часть теста, расплющите его и положите в центр подходящее количество начинки алу. Уплотните края, чтобы получился шар, затем аккуратно скатайте его в круглый диск.
- Смажьте верхнюю часть водой и посыпьте порошком красного чили, измельченным кориандром и рубленой зеленью кинзы.
- Подготовьте сковороду, сбрызнув ее соленой водой. Положите кулчу на сковороду, затем переверните сковороду над огнем. Готовьте, пока кулча не станет золотистой и хрустящей.
- После приготовления снимите кулчу со сковороды и смажьте ее сливочным маслом. Теперь амритсари кулча готова к подаче.
Приготовление сальсы чатни
- Для приготовления сальсы чатни смешайте в миске отварной картофель, лук, соус тамаринд, зеленый кориандр, зеленые чили, листья мяты, черную соль, порошок кумина, татри и воду. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная сальса чатни.
Советы по приготовлению
- Убедитесь, что вода и молоко, используемые для теста, теплые, чтобы эффективно активировать пекарский порошок и соду.
- Отдых теста очень важен для получения мягкой и податливой текстуры, что очень важно для приготовления кулчаса.
- При раскатывании кулчаса следите за тем, чтобы он не был слишком тонким, так как это может привести к вытеканию начинки во время приготовления.
- Приготовление кулчи на перевернутой сковороде придает им ярко выраженный вкус и текстуру, напоминающие тандури. Убедитесь, что сковорода горячая, прежде чем класть на нее кулчу.
Ответы на вопросы
Есть ли веганская альтернатива молочным ингредиентам?
Для веганской версии замените коровье молоко на растительное, йогурт – на веганский йогурт, а масло – на веганскую альтернативу.
Можно ли приготовить кулчу без сковороды?
Да, вместо сковороды можно использовать сковороду с толстым дном, хотя технология приготовления может немного отличаться.
Как долго можно хранить тесто?
Тесто можно хранить в холодильнике до 2 дней. Убедитесь, что оно хорошо накрыто, чтобы предотвратить высыхание.
Можно ли приготовить начинку заранее?
Да, картофельную начинку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, что ускорит процесс сборки.