Ssylka

Чана-масала (тушеный нут)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: индийская
Чана-масала (тушеный нут)

Ингредиенты

Нут отварной
250 г
Помидоры
4 шт
Масло растительное
3 ст. л.
Тмин
1 ст. л.
Кориандр
2 ч. л.
Куркума
1\2 ч. л.
Имбирь свежий
1ч. л.
Чеснок
1 зуб.
Мука нутовая
1 ст. л.
Паста томатная
1 ст. л.
Паприка (у меня копченая)
1\2 ч. л.
Соль
по вкусу
Гарам масала
1 ст. л.

Способ приготовления

 Тмин и кориандр растереть в ступке.
  Чеснок пропустить через пресс.
  Помидоры измельчит в блендере.
  Имбирь очиститьь, натереть на мелкой терке.
  В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить тмин и кориандр, помешивая до появления характерного запаха (около 1 -2 минут.)
  Добавить помидоры и все ингредиенты, кроме гарам масала. Тушить смесь на маленьком огне, постоянно помещивая до тех пор, пока она не уменьшится вдвое (10-15 минут). Будьте осторожны, смесь "стреляет".))
  В соус выложить нут, гарам масалу, перемешать, протушить 5 минут. Затем кастрюлю снять с плиты и оставить под крышкой на 5-10 минут настояться.
  Подавать с лепешками из цельнозерновой муки. Например, по ЭТОМУ рецепту.
 

  Изначально у меня были опасения по поводу большого количества специй, но уже на стадии их обжарки все сомнения рассеились. Воздух наполнился таким ароматом, что его (воздух) можно было есть. Все-таки есть что-то магическое в индийской кухне. Очень вкусный у меян получился обед.)

Примечание

На основе рецепта
Чана-масала (тушеный нут)

Похожее


Умка
Omela, а гарам масала Вы тоже в «Индийских специях» покупаете???

Масала макароны и сыр


Masala Mac & Cheese Recipe By SooperChef play thumbnailUrl Чана-масала (тушеный нут)
Masala mac & cheese recipe is super creamy and delicious. Topped with K&N’s Thunder Fillet to add the perfect spice in your mac & cheese. Give this tasty masala mac & cheese recipe a try this weekend and let us know how it turned out. #MasalaMacnCheese…Чана-масала (тушеный нут) - 2172747
4M
True
2015-12-13T22:13:32+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • Макароны – 200 г
  • Масло растительное – 15 мл (1 столовая ложка)
  • Чеснок, мелко нарезанный – 5 г (1 чайная ложка)
  • Лук, мелко нарезанный – 40 г (1/4 стакана)
  • Помидоры, мелко нарезанные – 120 г (1/2 стакана)
  • Томатная паста – 15 г (1 столовая ложка)
  • Зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками – 75 г (1/2 стакана)
  • Красный порошок чили – 5 г (1 чайная ложка)
  • Хлопья красного чили – 2,5 г (1/2 чайной ложки)
  • Порошок кумина – 2,5 г (1/2 чайной ложки)
  • Чаат масала – 2,5 г (1/2 чайной ложки)
  • Порошок куркумы – 2,5 г (1/2 чайной ложки)
  • Порошок белого перца – 1 г (1/4 чайной ложки)
  • Соль – по вкусу
  • Орегано – 5 г (1 чайная ложка)
  • Молоко – 250 мл (1 стакан)
  • Сливки – 125 мл (1/2 стакана)
  • Сыр (моцарелла и чеддер, измельченный) – 100 г (1 стакан)
  • Свежий кориандр, мелко нарезанный – для гарнира
  • Хлопья красного чили – для гарнира

Для начинки:

  • Куриное филе в панировке (предварительно приготовленное или замороженное) – 550 г

Способ приготовления

  • Вскипятите 2 литра подсоленной воды в большой кастрюле. Добавьте макароны и варите, пока они не будут готовы на 80% (упругие на вкус). Слейте воду и промойте холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отложите в сторону.
  • Разогрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и жарьте около 1 минуты до появления аромата. Добавьте лук и готовьте до полупрозрачности, около 2-3 минут.
  • Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и готовьте 3-4 минуты, периодически помешивая. Если смесь становится сухой, добавьте небольшое количество воды, чтобы она не пригорала.
  • Добавьте томатную пасту и тушите 2 минуты. Затем добавьте порошок красного чили, хлопья красного чили, порошок кумина, чаат масала, порошок куркумы, порошок белого перца и соль. Тщательно перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
  • Влейте в сковороду молоко и хорошо перемешайте. Готовьте смесь на среднем огне около 2 минут. Затем добавьте сливки и измельченный сыр, постоянно помешивая, пока сыр полностью не расплавится и не вольется в соус.
  • Добавьте нарезанный кубиками зеленый болгарский перец и готовые макароны. Посыпьте сверху орегано и аккуратно перемешайте, чтобы все равномерно покрылось соусом масала. Уменьшите огонь и оставьте кипеть на 1-2 минуты.
  • Приготовьте куриное филе в соответствии с инструкциями на упаковке. После приготовления нарежьте их на кусочки или оставьте целыми, в зависимости от предпочтений.
  • Подавайте макароны с сыром масала на большом блюде или отдельных тарелках. Сверху выложите готовое куриное филе.
  • Гарнируйте свежей кинзой и посыпьте хлопьями красного чили для пикантности.

Советы по приготовлению

  • Как предотвратить слипание макарон? Промойте готовые макароны холодной водой и слегка обваляйте их в чайной ложке масла, после чего отложите в сторону.
  • Могу ли я использовать другие виды макарон? Да, пенне или фузилли хорошо подходят в качестве замены макаронам.
  • Есть ли вегетарианский вариант? Пропустите куриное филе и добавьте обжаренные овощи, такие как цукини или грибы, для вегетарианского разнообразия.
  • Как я могу регулировать уровень остроты? Уменьшите количество порошка и хлопьев красного чили для более мягкого варианта или добавьте больше для более острого.
  • Что делать, если у меня нет чаат масалы? Замените ее щепоткой гарам масалы для схожего вкуса.
  • Можно ли использовать предварительно натертый сыр? Да, но свеженатертый сыр плавится более гладко и дает более кремовую текстуру.
  • Рекомендации по хранению? Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Разогрейте на плите, добавив немного молока, чтобы вернуть кремовую текстуру.


Omela
Людмила, да, там. Но и в других интернет-магазинах, наверное, тоже есть. кто специями торгует. Мне просто там удобно.

Умка
Omela, огромное за ответ!!!

Я думаю, что это очень вкусно и душисто!!! Бум искать и пробовать готовить!!!

Omela
Людмила, буду рада, если понравится.

Elena_Kamch
Omela, спасибо за очередной рецептик! Как раз у меня гарам-масала без дела лежит...

lu_estrada
Любимых узнают по звуку их шагов,
 а Омелочка узнаваема по названиям ее прекрасно-пользительных блюд!!!

Bona fide
Omela, Спасибо! Какой рецепт замечательный! Ароматно, вкусно и полезно. Фото супер!
(Хорошо день начинается )
С безе - увы, правильной духовки нет, а вот с этим рецептом мы подружимся точно
Ксюш, как думаешь, если вместо нутовой муки взять гороховую - разницы ж большой не будет? (Не хотелось бы нут в кофемолке молоть.)

нинза
Ксюша, спасибо! Всё есть кроме гарам- масала. Без него никак?

Гала
Нина, если специи есть в доме, можно самой сделать. Примерный состав Гарам масала: кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, лавровый лист, перец чили молотый, мускатный орех молотый, гвоздика молотая, кардамон молотый, фенхель молотый.

Omela
Девочки, спасибО! Сегодня ела в холодном виде, тоже очень вкусно!

Как раз у меня гарам-масала без дела лежит.
Елена, Елена, вот и у меня также валялась лежала.

если вместо нутовой муки взять гороховую - разницы ж большой не будет?
Елена, не будет. мука нужна для густоты. Можно крахмал добавить или цз муку, или вообще без нее.

кроме гарам- масала. Без него никак?
Нина, можно и без нее. Я попробовала соус до добавления гарам-масалы, уже было вкусно.)

можно самой сделать.
Ага, Галь. можно... если не лениво.

а Омелочка узнаваема по названиям ее
Людочка, это как комплимент или повод для драки???

galchonok
Omela, готовила несколько блюд индийской кухни-очень понравились разные сочетания специй. Здесь они тоже есть, поэтому обязательно буду готовить. Спасибо за рецепт и ссылку на лепёшки!

Omela
galchonok, да, мне тоже нравится индийская кухня, хотя и с осторожностью отношусь к большому кол-ву специй. Но в данном случае все очень гармонично получилось. Буду рада, если понравится!

galchonok
Ксюш, и я с осторожностью, но... видимо мне удачные рецепты попались. А твоим рецептам я уже давно полностью доверяю. Поэтому и загорелась приготовить, тем более ещё и на рецепт Анжелиного зефира и твоего безе набрела, так вот думаю, что сделать, чтоб уж конкретно получилось «безотходное производство»

Omela
чтоб уж конкретно получилось «безотходное производство»
этот точно, у нас теперь ничего не пропадет!!! пойду-ка я тоже нут замочу.

galchonok
Omela, несу отчёт и огромное спасибо! Очень вкусный нут получился! Делала точно по рецепту и в нём оказалось всё гармонично-количество и сочетание специй идеально! Не надо ни больше ни меньше. Супер вкусно с лепёшками, на которые дана ссылка

Чана-масала (тушеный нут)

Omela
galchonok, Галя, ну вот один в один с моим!! Рада, что понравилось!!

galchonok
Ксюш, я про «брата колю» не поняла...

Omela
Говорю, похоже на мой нут. Классика!

galchonok
Про нут поняла, а про классику забыла

Omela



Рецепты в разделе «Бобовые блюда»

Новое на сайте