Шоколадно-нутовый торт

Категория: Выпечка
Шоколадно-нутовый торт

Ингредиенты

Нут варёный
500 грамм
Шоколад горький (какао не менее
80 %) 100 грамм
Какао порошок
1 столовая ложка
Апельсиновый сок
40 мл
Яйца С-О
4 штуки
Свежая цедра с
1 апельсина
Стевия /стевиозд
по вкусу
Разрыхлитель
2 чайные ложки
Соль
1/4 чайной ложки
Ванилин
Силиконовая форма d=17 см

Способ приготовления

 Из варёного нута сделать пюре.
 Шоколад растопить. Я топила в микроволновке
 С апельсина снять цедру, выжать сок.
 Яйца разделить на желтки и белки.
 В пюре добавить какао, соль, стевию, цедру, сок, желтки, шоколад.
 Всё хорошо размешать. Я пробила погружным блендером.
 Белки взбить до пиков. Аккуратно ввести в массу.
 Вылить в форму.
 Выпекать в духовке при t=180 градусов 45-55 минут.
 Достать из формы, положить на решётку.
 Сверху бисквита будут трещинки, пролить по ним остатками сока.
 Остудить.

Программа: микроволновка, блендер, духовка
Порций: на 6-8 порций

Примечание

Нут не чувствуется вообще.
По ощущениям - ярко выраженный шоколадный вкус, с апельсиновой ноткой и ванильно-апельсиновым ароматом .
Очень вкусно .
При желании шоколад можно заменить ещё одной столовой ложкой какао.

Это в разрезе


Идею подглядела в интернете
Шоколадно-нутовый торт

Рецепты с похожими ингредиентами


Loksa
Елена, любопытно! Леночка, не было соблазна добавить фитомуцил? Я все не соберусь поставить эксперимент. Пасиба за рецепт, возьму себе.

Шоколадный торт из нута


Chocolate Chickpea Cake Recipe by Food Fusion play thumbnailUrl Шоколадно-нутовый бисквит
Yes, you can make this protein-rich chocolate cake with Chickpeas. The dense and smooth texture really goes well with chocolate. #happycookingtoyou #foodfusion #digitalammi #ramadanrecipes Written Recipe: Visit Our Website: Download iOS & Android…Шоколадно-нутовый бисквит - 2593582
2M
True
2016-11-27T14:11:15+03:00
embedUrl


Ингредиенты


  • 200 г полусладкого темного шоколада
  • 2 столовые ложки растительного масла (выбирайте масло с нейтральным вкусом, например, канолу или подсолнечное масло)
  • 250 г отварного нута (сафед чанай), тщательно слитого и промытого
  • 8 мягких, очищенных от семян фиников (khajoor) для естественной сладости
  • 3 яйца (андай)
  • ¼ чайной ложки гималайской розовой соли (или по вкусу)
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • ¼ чайной ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции для душистого аромата

Для приготовления шоколадного ганаша вам потребуется:


  • 80 г полусладкого темного шоколада
  • 40 мл сливок (для насыщенной текстуры идеально подойдут густые сливки)

Способ приготовления


  • Начните с подготовки основы для торта. Возьмите 200 г полусладкого темного шоколада и положите его в миску для микроволновой печи. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Готовьте смесь в микроволновой печи около 1 минуты. После этого хорошо перемешайте, пока шоколад полностью не растает и смесь не станет гладкой. Отложите в сторону и немного остудите.
  • Далее возьмите кувшин для блендера и добавьте в него отваренный нут, мягкие и очищенные финики и яйца. Взбивайте эту смесь до тех пор, пока она не станет гладкой и кремообразной. Нут должен стать полностью пюреобразным, без видимых комочков.
  • Когда нутовая смесь станет гладкой, добавьте растопленный шоколад, который вы отложили ранее. Также добавьте гималайскую розовую соль, пекарский порошок, пищевую соду и ванильную эссенцию. Смешайте все вместе, пока все ингредиенты не будут хорошо перемешаны, а тесто не станет гладким. Консистенция должна быть густой, но текучей.
  • Подготовьте форму для выпечки размером 7 x 7 дюймов (примерно 18 x 18 см), слегка смазав ее маслом или сливочным маслом. Выстелите дно бумагой с маслом, чтобы пирог не прилипал. Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки. Осторожно постучите несколько раз по противню, чтобы удалить пузырьки воздуха и разровнять тесто.
  • Разогрейте духовку до 180°C (356°F). После разогрева поставьте форму для выпечки в духовку и выпекайте пирог около 25 минут. Чтобы проверить готовность, вставьте шпажку или зубочистку в центр пирога. Если она выходит чистой или с небольшим количеством влажных крошек, то пирог готов. Если нет, дайте ему еще несколько минут и проверьте снова.
  • После выпечки выньте пирог из духовки и дайте ему остыть в блюде около 10 минут. После этого аккуратно снимите пирог с противня и переложите на решетку для охлаждения, чтобы он полностью остыл.
  • Пока торт остывает, можно приготовить шоколадный ганаш. Возьмите 80 г полусладкого темного шоколада и 40 мл сливок и поместите их в безопасную для микроволновой печи миску. Готовьте смесь в микроволновой печи около 50 секунд. Хорошо перемешивайте, пока шоколад полностью не растопится, а ганаш не станет гладким и блестящим.
  • Когда торт полностью остынет, полейте его сверху приготовленным шоколадным ганашем. Лопаткой равномерно распределите его, покрывая всю поверхность торта. Дайте ганашу застыть в течение нескольких минут, после чего разрежьте торт на части.
  • Ваш шоколадный торт с нутом готов к подаче! Наслаждайтесь им как восхитительным десертом или сладким перекусом.

Советы по приготовлению


  • При варке нута убедитесь, что он очень мягкий. Это обеспечит более гладкое тесто для пирога и более изысканную текстуру конечного продукта.
  • Если у вас нет микроволновой печи, вы можете растопить шоколад методом двойного котла. Просто поставьте жаропрочную миску над кастрюлей с кипящей водой, следя за тем, чтобы дно миски не касалось воды. Помешивайте шоколад и масло, пока они не растают и не станут гладкими.
  • Чтобы получить более глубокий вкус, слегка обжарьте нут перед смешиванием. Это придаст торту тонкий ореховый привкус.
  • Если вы предпочитаете более сладкий пирог, можно добавить в тесто небольшое количество меда или кленового сиропа. Однако финики обычно дают достаточно сладости.
  • Ганаш можно сделать гуще или жиже, регулируя соотношение сливок и шоколада. Если вы любите более густой ганаш, немного уменьшите количество сливок. Чтобы получить более жидкую глазурь, добавьте еще немного сливок.
  • Храните торт в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней или в холодильнике до недели. Через день-два торт становится более влажным и ароматным.
  • Если вы используете соленое масло для смазывания сковороды, возможно, стоит уменьшить количество соли в рецепте, чтобы избежать слишком соленого торта.

Ответы на вопросы


Можно ли использовать консервированный нут вместо вареного?

Да, вы можете использовать консервированный нут для этого рецепта. Только обязательно тщательно промойте его под холодной водой, чтобы удалить лишнюю соль или консерванты, и хорошо процедите перед использованием.

Можно ли заменить финики в этом рецепте?

Если у вас нет фиников, вы можете использовать другие сухофрукты, например чернослив или изюм, хотя это несколько изменит вкус. Также можно заменить финики натуральным подсластителем, например, медом или кленовым сиропом, регулируя их количество в зависимости от ваших предпочтений.

Можно ли сделать этот торт веганским?

Да, вы можете приготовить веганскую версию этого торта. Замените яйца веганским заменителем яиц или используйте льняную муку (1 столовая ложка льняной муки, смешанная с 3 столовыми ложками воды, на каждое яйцо). Также убедитесь, что шоколад, который вы используете, не содержит молочных продуктов.

Что можно использовать вместо ванильной эссенции?

Если у вас нет ванильной эссенции, вы можете использовать миндальный экстракт, апельсиновую цедру или даже щепотку кофе для усиления вкуса торта. Каждый из этих заменителей придаст торту уникальную изюминку.

Как сделать торт без глютена?

Этот рецепт не содержит глютена, так как в его состав не входят ингредиенты на основе пшеницы. Однако всегда проверяйте этикетки на шоколаде и пекарском порошке, чтобы убедиться, что они не содержат глютена.

Почему мой торт получился плотным?

Плотный торт может получиться в результате чрезмерного смешивания теста, которое может слишком сильно развить нутовый крахмал. Чтобы избежать этого, смешивайте ингредиенты только до получения гладкой и хорошо перемешанной массы. Также убедитесь, что пекарский порошок и пищевая сода свежие, так как старые разрыхлители могут повлиять на текстуру торта.

Можно ли заморозить торт?

Да, вы можете заморозить торт. Плотно заверните его в полиэтиленовую пленку или алюминиевую фольгу и храните в герметичном контейнере. Его можно заморозить на срок до 3 месяцев. Перед подачей разморозьте при комнатной температуре.


Анна1957
Лен, отличный тортик. Высокий такой. Только шоколад, я так понимаю, должен быть без сахара, да? И все же 100г шоколада не заменить 1 ложкой какао, там же еще какао-масло, которое вкус и аромат придает. А по консистенции именно бисквит? Или ближе к кексу?

Подмосквичка
Loksa, Оксаночка, на здоровье.
Про фитомуцил думала до, и думаю добавить в следующий раз.
Сделаю половину порции, в маленьких формочках. И в часть добавлю фитомуцил.
Или в следующий рецептик, у меня ещё есть в планах.

Анна1957, Ань спасибо.
Ну да, шоколад какао не заменит.
У меня был совсем горький,95 % какао.
Вкус не определишь.
Надо пробовать.
Можно было обозвать пирогом, но такое количество яиц подразумевает бисквит

Вчера нут варила, муж спросил, что за горох?
А сегодня говорю - не ценишь меня, смотри какой тортик из гороха сделала
Лицо надо было видеть

Loksa
Анна1957, вчера видела какао=0,8 процентов жирности, интересно попробовать. А недавно покупала шоколад «Победа«диетический, без сахара-очень приличный.

Анна1957
У меня был совсем горький,95 % какао.
А какой? Я тут тертое какао и какао масло купила для изготовления шоколада для изготовления шоколада, но руки пока не дошли. Дорого, в эко-магазе. Твой, скорее всего, дешевле.
шоколад «Победа«диетический,
Я тоже его покупала, так себе. Больше нравится фирмы Эко-ботаник. Но там 72%.
Можно было обозвать пирогом, но такое количество яиц подразумевает бисквит
Лен, я не по количеству яиц, а по структуре имею в виду. Бисквит - воздушный, а кекс плотный (в обычных рецептах - за счет масла, а у нас - за счет нута). Мне этот вариант нашей выпечки по плотности и влажности напоминает пирожное «картошка». Надо, правда, с псиллиумом попробовать - может, влажности меньше будет.



Добавлено Воскресенье, 27.11.2016, 15:15
видела какао=0,8 процентов жирности,
Покажь фотку. И явки-пароли.

Подмосквичка
Анна1957, Ань, Тайна искушения.
Я в Ленте видела вообще с 99% какао.

Вот точно, на картошку похоже
Пойду исправлю на кекс, чтобы не вводить в заблуждение.


Добавлено Воскресенье, 27.11.2016, 15:23
Исправила.... на торт
Всё таки на кекс не совсем похоже.


Добавлено Воскресенье, 27.11.2016, 15:27
Loksa, Оксан, там в место сахара мальтитол.
Мало того, что его делают из картофельного или кукурузного крахмала, так он ещё для полного счастья обладает слабительным действием.
Боюсь, в сочетании с нутом, может получится взрывоопасная смесь
Лучше не рисковать

Анна1957
Я в Ленте видела вообще с 99% какао
Надо будет глянуть. А для торта не хватает украшений сверху, не? Можно те же дольки апельсиновые с желе на агаре и каркаде сверху пристроить



Добавлено Воскресенье, 27.11.2016, 15:31
его делают из картофельного или кукурузного крахмала,
Опа, я как-то этот момент упустила Надо свой на стевиозиде начинать делать.

Подмосквичка
Надо будет глянуть. А для торта не хватает украшений сверху, не? Можно те же дольки апельсиновые с желе на агаре и каркаде сверху пристроить
Я хотела, но сверху трещинки, и так красиво получилось.
Можно шоколадной стружкой украсить.

Тома
Испекла. Леночка, спасибо!!!
 

Шоколадно-нутовый торт


Шоколадно-нутовый торт

Времени для украшения торта, мне не хватило. Пахло вкусно и очень хотелось попробовать.

Это наслаждение. Запах, хрустящие корочки. Я бы не сказала, что эта выпечка напоминает мне пироженое «картошка». По-моему, это бисквит получился. Может суше из-за более большей формы?
Выпекала в форме 26 см, 50 мин. при темп 180* Шоколад Горький (Красный Октябрь) Какао- 80%
В остальном придерживалась рецепта.
Можно было бы конечно празднично оформить, но.... Такая я вот, нетерпеливая. В следующий раз будет более красивый вид.
Я очень миленько так напробовалась вместе с
конфетками из чая каркаде и коктейлем.

Улетно вкусно.
 

Анна1957
вместе с
конфетками из чая каркаде и коктейлем.
А с этого места поподробней, пожалуйста

Тома
Ань, пожалуйста! Вчера не было времени ответить.

Шоколадно-нутовый торт

Продолжение банкета с утра.

Анна1957
Фотка не увеличивается. Конфетки-желешки, а коктейль? Сибарит?

Тома
Ага. Творог нулевой, банан, груша, вишня, хурма.
Да, я с вами (правда подпольно, из кустов)

Анна1957
Теперь нас трое

Подмосквичка
Тома, Томочка, я такая радая, что тебе понравилось
Вот здорово
Конфетки давай рецептом выкладывай
Мне тоже нать

Тома
Мне сообщения из темы не приходят.
Рецепт простой:
1. 2 ст. л чая каркаде
2.600-650 мл. кипятка (две чашки от ХБ), залить лепестки в кастрюльке и оставить настаиваться минут на 20, цвет получится очень красивый.
3. Попутно в чашку налить кипяток, примерно 150 мл. Развести в нем 6 гр агара (3 чл. л от ХБ). Прогреть 2 раза по одной минуте в микре на 900, с перемешиванием после каждой минуты.
4. Через сито процедить чай в другую кастрюльку. Добавить туда густой агар при помешивании. Подсластить порошком стевией (у меня 1/2 ч. л. и еще немножко, ориентироваться по вкусу)
5. Разливаем по формочкам. Застывает быстро, даже на столе. Можно по ягодке в формочки еще добавить.
За одно чаепитие, безнаказанно, можно съесть около 100 гр таких конфеток-желе (приблизительно 1 гр агара).

Шоколадно-нутовый торт

Угощайтесь.
Хранится у меня в холодильнике в формах, достаю по мере надобности.
На второй, третий день подтекать начинает немножко.

Подмосквичка
Тома, Томочка, спасибо, что поделилась.
Куплю чай, обязательно сделаю

Тома

На другом сайте, у Е. С., написано 1 гр на 250 мл.
А я 1 гр на 100 мл приблизительно, чтобы уж застыло плотно.

А еще их можно и в Сибарит кусочками, есть чего пожевать с утренним кофеечком.
А если ровным слоем дать застыть, то и в любой тортик.

Анна1957
Тома, загляни в спам, извещения, скорее всего, там. Я вчера тоже у всех спрашивала. А конфетки оформи отдельным рецептом, а то потом никто не найдет.


Добавлено Четверг, 05.01.2017, 10:52
А почему ты из кустов? Мы вот с Подмосквичкой очень рады своему особому статусу, правда, Лен? Сколько у тебя, Тома, уже в минусе? Самое главное - не бросать, все совершенно реально и достижимо.

Тома
Лена, а твой бисквит еще вкуснее стал

Ань, я то рада, сама по себе. Вообще то, может быть, меня бы и предупредили о моих ошибках, веди я дневник на другом форуме.. Но я, ни разу, не писатель. Я самоучка. Читала, просматривала дневники. Если что-то не понимала, пыталась разобраться самостоятельно.
И ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ЕЛЕНЕ СЕМЕНОВНЕ ЗА ЕЕ СИСТЕМУ.
 
 
Самое главное - не бросать, все совершенно реально и достижимо.
ДА, ДА и ТОЛЬКО ДА, АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА!!!
Было уже в прошлом и в позапрошлом, горьким опытом научена (у меня долгая история и -15 было)
А сейчас -13(до Нового года было -14,5), без усиленных спортивных занятий, с недосыпами.

Леночка, сорри, что не по теме.

Анна1957
А я там послушно завела дневник, у меня их 3. А потом постепенно не о чем стало писать в режиме диалога, там народ не такой, как здесь. И технически сложный для общения сайт, для меня по крайней мере. Но Елене Семеновне тоже очень благодарна. Считаю ее систему лучшей.
А результат у тебя отличный. И меня совершенно не напрягает питаться в русле основных принципов Сибарита, хотя многим это кажется невозможным.

Тома
А результат у тебя отличный.
Аня, спасибо! Я еще в процессе.

И меня совершенно не напрягает питаться в русле основных принципов Сибарита, хотя многим это кажется невозможным.
Аналогично, и на меня косо посматривают.
Самое главное понять систему и знать, что она работает. И НУЖНА ИМЕННО ТЕБЕ. Тогда все легко получается.



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Новое на сайте