Жевательный мармелад на аллюлозе и эритрите

Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты

Каркаде чай
250 мл (10г/300 воды)
Аллюлоза
200 г
Эритрит
25 г
Желатин
25 г
Пектин
5 г
Лимонная кислота
1 ч. л.

Предисловие

Давно хотела найти подходящий для моей системы питания мармелад, и наконец мне попался рецепт, который я смогла адаптировать под свои потребности.

Способ приготовления

Технология приготовления настолько проста, не требует никаких девайсов, что я не стала делать фото процесса. Пошагового описания мне показалось достаточно.
Заварить 10г каркаде на 300 г воды. Нам нужно 250г процеженного раствора. Процеживаем в высокий сотейник ( у меня на 1л) - кипит до верха.

Отливаем половину охлажденной жидкости в посудину, годную для микры, и засыпаем туда 25г желатина для набухания. После набухания распустить в микре примерно за 1 мин.

В оставшиеся в сотейнике 125г (точная граммовка частей жидкости здесь не важна) засыпаем 100г аллюлозы+25г эритрита. И чайную ложку лимонной кислоты (мне так вкуснее, не люблю пресно-сладкое).

Оставшиеся 100г аллюлозы объединяем с 5 г пектина (любого) и хорошо перемешиваем.
Всё готово, приступаем к варке.

Нагреваем в сотейнике сироп до ~50° (вплоть до кипения, лишь бы не в холодный добавлять пектин) и высыпаем «дождиком» небольшими порциями при постоянном перемешивании смесь аллюлозы с пектином. При закипании полученного сиропа включаем таймер, уменьшаем огонь (поднимается до верха и может убежать) и варим 5мин при постоянном помешивании.

После выключения дожидаемся оседания пузырей, снимаем пенку, как с варенья, и добавляем распущенный желатин. Перемешиваем. Затем без всякой спешки выливаем раствор в молды, простукивая их об стол для удаления пузырьков воздуха. Остатки - в формочки для конфет. 3D-фигурки я сразу убираю в морозилку - терпения нет)). Когда все уплотнится (часа 2-3), аккуратно просовываю мокрые пальцы и выворачиваю молд.

Затем желательно просушить их минимум сутки, можно больше.

Последнюю порцию выложила на решетку, но на дне отпечатались полоски - довольно нежная структура у свежих пионов.

Делала три варианта базовой жидкости: чай каркаде, отвар высушенного жмыха черной смородины и вариант на сахаре и магазинном яблочной соке для угощения. Также были отлиты мишки и зайчики.

Пару долек лимона можно добавить  в любой вариант для аромата, а перед разливанием в молды удалить.

Похожее

gala10
Аня, как здорово! Твои мармеладки настолько хороши, что поедать их кажется кощунством.
Да здравствуют первопроходцы!

Анна1957
Решила облегчить себе задачу по оформлению рецепта и пренебрегла Шагами. В результате Шаги все равно появились, но логичность в плане соответствия текста и фото при этом несколько нарушилась.

Igrig
Анна, каждого, кто осмелится покуситься на такую красоту и откусить (простите за тавтологию) голову восхитительному животному или оторвать лепесток невероятно красивого цветка, предлагаю отнести к категории варваров!
Если бы все приготовляемые блюда были бы такого вида, то не было бы никаких тем: как похудеть в 1000-й раз!

Анна1957
Igrig, Игорь, ты меня не расстраивай. Мишек делаю в подарок 7-летнему ребенку (там про отказ от сахара речи нет). И в какой-то теме меня уверили, что для детей это всего лишь конфета. Я с радостью согласилась)).
 Как взрослые будут есть этот цветок – я с трудом представляю, потому что сама пока не пробовала откусить. Там по весу больше 100г получается – многовато для того, чтобы за раз слопать. Или нет? Короче, это уже не моя проблема

то не было бы никаких тем: как похудеть в 1000-й раз!
Но 1001 всё равно останется
Вид – это вторично. При нынешнем разнообразии приспособ – ваще не проблема. А вот суть гораздо важнее, мне кажется.

Mandraik Людмила
Супер! Очень понятно и достаточно просто. Одно уточнение: распускать желатин в СВЧ 1мин на какой мощности?

Анна1957
Mandraik Людмила, Лютик, тут не дам конкретных рекомендаций – лучше не допускать закипания. Хоть на плите это сделать.

Mandraik Людмила
не допускать закипания.

Ага, спасибо, поняла.

Анна1957
Mandraik Людмила, Лютик, сейчас решила уточнить вопрос. На предпоследней мощностм (у меня 500) за одну минуту все прекрасно превратилось в жидкость. Так и надо, наверное, поступать.

Рита
Анна1957, Анна, как ты назвала мишку?
ВОТ ЧТО ПРОИЗОШЛО С ЖЕЛЕЙНЫМ МЕДВЕДЕМ ВАЛЕРОЙ  БЕЗУМНЫЕ НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МЕДВЕДЯ ВАЛЕРЫ play thumbnailUrl Жевательный мармелад на аллюлозе и эритрите
Пока мы тут с Желтобрюхом делали POP IT и играли с разными антистрессами. Желейный медведь Валера во всю путешествовал. Медведь Валера побывал в горах, на море, попал в шторм и даже встретил настоящего ангела. Но об этих приключениях Желейного медведя…Жевательный мармелад на аллюлозе и эритрите - 4310229
PT8M
True
2026-01-27T18:36:41+03:00
embedUrl

Ангелина
Анют, твои мармеладки точно милота!!! Глаз не отвЕсть. И правда, кушать было бы жалко.

Анна1957
Рита, они безымянные. А имена зайчат не важны?

Елина
Какая красота получилась! Впрочем, как обычно.

Анна1957
Еще один молд опробовалаЖевательный мармелад на аллюлозе и эритрите

Для понимания размеров. Роза чуть меньше диаметром и почти в 2 раза выше. Думаю, для зефира будет норм.

Igrig
Еще один молд опробовала

Красная роза – эмблема любви! (С)

Анна1957
Igrig, Игорь, я знала, что ты поэт в душе́

Igrig
Igrig, Игорь, я знала, что ты поэт в душе́
Куда бы ударение ни поставить – я такой везде!

Анна1957
Вчера вручила подарки, сегодня пришел ответ, что все невероятно вкусно, а от красоты девочки визжали от восторга. Так что я очень довольна – рецепт проверку прошел. Можно пользоваться – он доступен по ингредиентам и легок в воплощении.

julia_bb
Анна1957, Анна, какой хороший рецепт, спасибо! Хочу попробовать приготовить, я люблю мармелад
А молды силиконовые, да?

Анна1957
julia_bb, Юлия, да, силиконовые. Их много на Озоне и ВБ. Помимо обычных силиконовых планшеток для конфет, в которые остатки можно пристроить.
Нужно предпочесть мягкие. И теперь я бы, наверное, выбрала не самые крупные, а средних размеров. А то их как пирожок приходится откусывать. Я начинку туда из грецких орехов сделала.
И обязательно надо иметь в виду пару суток для просушки, чтобы липкость уменьшить. Но и не пересушить.

julia_bb
Анна1957, Анна, поняла, спасибо.
Да, маленькие у меня есть формочки конфетные, надо побольше купить.

Анна1957
Думаю, что оптимальный размер будет см 5-6 (не формы, а самого́ изделия). Мне еще одна форма должна прийти к концу февраля – тогда уже четко сформулирую.

Анна1957
Получила два новых молда – второй пион и розочка рядом с ним. Пион чуть меньше первого. А розочка мне кажется подходящей по размерам именно как конфетка. Здесь вся порция.Жевательный мармелад на аллюлозе и эритрите

И зайчонок к цветочкам присоседился))

gala10
Аня, очень красиво! Поедать такое – кощунство!

Анна1957
Поедать такое – кощунство
А что делать-то? Приходится Мне ж не остановиться)). Еще вон формочку присмотрела. Хорошо, что меня хотя бы цены на них притормаживают

Igrig
Еще вон формочку присмотрела. Хорошо, что меня хотя бы цены на них притормаживаю

❝ Девушки, уймите вашу мать! ❞ (С)

Анна1957
Igrig, Игорь, ты ж поэт. В душе́ и в ду́ше. Давай другую цитату

Анна1957
Хотя можно уси́лить посыл, поставив зпт после «уймите». Логично всплывает в памяти: «Что за птица, ваша мать. Где ее нам отыскать?». Зпт после «птица» – не ошибка, а авторский знак.
Была уверена, что в стихе́ именно «ваша мать». А там – «наша мать». Концепция рушится...

Igrig
Анна, э-хе-хе-хе-хе!
Я же специально облачился в тогу Клары Захаровны чтобы усилить эффект!
Лично у меня нет никаких сомнений, что твою творческую жилку не унять никакими ограничительными мерами!
Знаю наверняка, что ты не будешь угадывать названия рецептов – ты их будешь творить!
Я, как и все твои адепты, жду новые!

Анна1957
чтобы усилить эффект!
А я подхватила процесс усиления, пустившись в воспоминания о детских стишках, которыми мы развлекались в период детства наших детей

Знаю наверняка, что ты не будешь угадывать названия рецептов – ты их будешь творить!
Я, как и все твои адепты, жду новые!
Их есть у меня. Это зефир в молдах. Надо оформить, чтоб не искать потом.
На удивление, пионы получились лучше всех. И маленькая розочка. У остальных немного обломились детали, но в целом прилично

gala10
Аня, не перестаёшь удивлять. Спасибо!

Igrig
Аня, не перестаёшь удивлять. Спасибо!

А я что говорил!
Белый цвет – это неожиданно прекрасно!

Анна1957
А мне никак не остановиться Жевательный мармелад на аллюлозе и эритрите

Анна1957

Трёхэтажный гараж из зефира и мармелада

И наконец подарок собран:Жевательный мармелад на аллюлозе и эритрите

Это 3-этажный гараж)) Зефир, мармелад, пластичный шоколад

Это компания мишек-заек-сов.Жевательный мармелад на аллюлозе и эритрите

А это красивая подарочная коробка с цветами. Большие зефирные пионы с мармеладной начинкой. Розовые, кстати, на пюре кабачка (с черной смородиной пополам) – в соответствии с низкоуглеводной концепцией

julia_bb
Анна1957, Анна, какая красота! И вкуснота

Анна1957

Предупреждение о некачественном жёлтом желатине

julia_bb, Юлия, да, я тут некондицию пробую – мне нравится на вкус. А доктору моему и его семье – и на вид. Только машинки – это новое. И сова.

Кстати, хочу предупредить, чтобы не вляпались, как я. Закончился желатин, и я заказала с самой быстрой доставкой. С таким столкнулась впервые: цвет желатина – ярко-желтый, добавлен какой-то краситель, как я потом прочла. Мармелад получается непрозрачный. Вкус мерзкий, горчит.
Желтый желатин пищевой 200г

Рецепты в разделе «Мармелад»

Великий пост - 2026

Новое на сайте

Ссылка