Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
Каркаде чай
250 мл (10г/300 воды)
Аллюлоза
200 г
Эритрит
25 г
Желатин
25 г
Пектин
5 г
Лимонная кислота
1 ч. л.
Предисловие
Давно хотела найти подходящий для моей системы питания мармелад, и наконец мне попался рецепт, который я смогла адаптировать под свои потребности.
Способ приготовления

Технология приготовления настолько проста, не требует никаких девайсов, что я не стала делать фото процесса. Пошагового описания мне показалось достаточно.
Заварить 10г каркаде на 300 г воды. Нам нужно 250г процеженного раствора. Процеживаем в высокий сотейник ( у меня на 1л) - кипит до верха.
Отливаем половину охлажденной жидкости в посудину, годную для микры, и засыпаем туда 25г желатина для набухания. После набухания распустить в микре примерно за 1 мин.
В оставшиеся в сотейнике 125г (точная граммовка частей жидкости здесь не важна) засыпаем 100г аллюлозы+25г эритрита. И чайную ложку лимонной кислоты (мне так вкуснее, не люблю пресно-сладкое).
Оставшиеся 100г аллюлозы объединяем с 5 г пектина (любого) и хорошо перемешиваем.
Всё готово, приступаем к варке.
Всё готово, приступаем к варке.
Нагреваем в сотейнике сироп до ~50° (вплоть до кипения, лишь бы не в холодный добавлять пектин) и высыпаем «дождиком» небольшими порциями при постоянном перемешивании смесь аллюлозы с пектином. При закипании полученного сиропа включаем таймер, уменьшаем огонь (поднимается до верха и может убежать) и варим 5мин при постоянном помешивании.
После выключения дожидаемся оседания пузырей, снимаем пенку, как с варенья, и добавляем распущенный желатин. Перемешиваем. Затем без всякой спешки выливаем раствор в молды, простукивая их об стол для удаления пузырьков воздуха. Остатки - в формочки для конфет. 3D-фигурки я сразу убираю в морозилку - терпения нет)). Когда все уплотнится (часа 2-3), аккуратно просовываю мокрые пальцы и выворачиваю молд.
Затем желательно просушить их минимум сутки, можно больше.

Последнюю порцию выложила на решетку, но на дне отпечатались полоски - довольно нежная структура у свежих пионов.

Делала три варианта базовой жидкости: чай каркаде, отвар высушенного жмыха черной смородины и вариант на сахаре и магазинном яблочной соке для угощения. Также были отлиты мишки и зайчики.

Пару долек лимона можно добавить в любой вариант для аромата, а перед разливанием в молды удалить.