Мармелад на пектине

Категория: Кондитерские изделия
Мармелад на пектине

Ингредиенты

Сок любой (у меня магазинный)
450 мл.
Пектин желтый (яблочный, цитрусовый)
14 г.
Сахар
364 г.
Глюкозный сироп
110 г.
Лимонная кислота
5 г.
Вода горячая
5 г.

Способ приготовления

 Сахар смешать с пектином.
 Сок поставить на огонь и нагреть до 45-50 градусов.
 Дождиком ввести сахар с пектином. Размешать и довести до кипения.
 Влить глюкозный сироп. Размешать. Варить массу до температуры 107 градусов.
 Лимонную кислоту залить кипятком. Растворить.
 Влить в мармеладную массу, быстро размешать и снять с огня.
 Сразу разлить по формам. Масса будет быстро густеть. Формы не смазывать.
 Минут через 10 посыпать сверху сахаром, чтобы не заветривался.
 Оставить стабилизироваться на 1-2 часа (можно оставить на сутки). Мармелад должен полностью остыть.
 Достать и обвалять в сахаре. Если заливали пластом, то нарезать и обвалять.
 

 

 

 
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Рецепт мармелада взяла здесь

Невероятный! Другого определения не найти. Пластичный, мягкий, ароматный. Очень прозрачный. Даже просматривается сахар с обратной стороны. Настоящий! Форму не теряет. Оставляла на столе. Сахар не тает, а все также похрустывает. Прекрасное лакомство в Пост. Рекомендую!
Мармелад на пектине

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatalo4ka
Анжела, спасибо большое за рецепт!

kirch
Анжела, какой красивый. Хочу. Только не знаю что такое глюкозный сироп и где его взять. Спасибо за рецепт

Wiki
Красота невероятная!
Анжела, а сок сладкий надо брать? И данном случае конкретно какой использовался?

ang-kay
Tatalo4ka, kirch, Wiki, девчонки, спасибо. Делать однозначно нужно!
глюкозный сироп и где его взять
Глюкозный сироп продается в кондитерских магазинах. Думаю, что можно заменить на инвертный сироп. Его делают самостоятельно. На сайте есть рецепты.
сок сладкий надо брать
Я брала сок с сахаром. У меня черника-арония Jaffa.

zvezda
Анжела Очередной шедевр.... Спасибо что принесла! Очень, ну просто очень красиво!!!

ang-kay
Оля, спасибо. Я от него в восторге. Он, как магазинный по структуре и консистенции.

Рыбёшка
Анжела, ну КАК у тебя всё красиво получается! Я прям вот смотрела бы и смотрела...

Wiki
Я брала сок с сахаром.
Спасибо.
Я пожалуй попробую сделать из компота. Концентрированного конечно. Таки раскопала вишню и смородину, вынесенную на улицу еще перед НГ, ягоды подтаяли, но не испорчены однозначно.

ang-kay
ВИКИ, пробуй. И мне расскажи. Но компот должен быть очень концентрированным.

Tatyana1103
Анжела, красота да и только Всё есть, только времени нет

V-tina
Анжела, чистый яблочный сок подойдет или не стоит?

Wiki
Но компот должен быть очень концентрированным.
С этим нет проблем. Я раскопала 8 пакетов ягод

ang-kay
Татьяна, Тина, спасибо за внимание к рецепту.
Всё есть, только времени нет
Татьяна, минут 30 весь процесс займет. Дольше собираемся всегда. Если кастрюльку взять пошире, то сироп дойдет до нужной температуры быстрее.
чистый яблочный сок
Тина, думаю, что подойдет. Ограничений по соку вообще не вижу. Единственное, что я не знаю, нужно ли сахар еще добавлять, чтобы пектин работал правильно. Знаю, что без лимонки он не сработает, как надо.




получается
Ильмирушка, спасибо. И у тебя получается)

4er-ta
Анжела, красивый мармелад!
Таблица для мармелада из различных фруктов/meleze.ru/
 Мармелад на пектине.

ang-kay
Татьяна, спасибо огромное и за похвалу, и за таблицу.
По таблице получается, что глюкозного сиропа больше в этом рецепте, но сахара, наверное все же меньше получится, хотя сок и сладкий. Наверное баланс получается. Как думаешь? Лимонки и пектина больше.

Kras-Vlas
Анжела, восхитительный мармелад!
Пошла читать про сироп

V-tina
Единственное, что я не знаю, нужно ли сахар еще добавлять, чтобы пектин работал правильно. Знаю, что
Анжела, спасибо, буду пробовать в выходные, ещё же и сухарики ждут очередь, муку купила

Ритусля
С ума можно сойти от красоты какой!
Сижу и любуюсь!
Вот вроде и готовить-то не больно сложно, но надо жеж все ингредиенты сначала собрать.
Анжелочка, спасибо за такой подробный и выверенный рецепт!

Тришка
Мням- мням, красота какая, спасибо за рецепт, унесла!

zvezda
Татьяна, так не честно, мне тоже таблица нужна, вот где теперь её искать?!

ang-kay
Извини, дорогая, не очень внимательно прочитала сразу. У тебя ж рецепт на соке, поэтому таблицу убрала. Там мармелад на пектине, но из пюре.
Неси назад! Пусть будет. Не помешает однозначно!!!




Рита, Ксюша, спасибо, девочки. Угощайтесь и сами делайте. Вкусно и не заморочно.




Kras-Vlas, Ольга, спасибо)

4er-ta
Анжела, табличку поставила, где и была.

zvezda
Анжела, Татьяна, ведь глюкозный и инвертный - это совсем разные сиропы.. может мне лучше купить именно глюкозный, а не переводить продукты? Инертный ведь для другого...

4er-ta
Оля, лучше конечно же, глюкозный, он не такой сладкий, как инвертный. А вообще, я во многих рецептах встречала 50/50 глюкозный +тримолин.
в теме Мармелад, стр. 27, Елена давала подробное описание- глюкозы, тримолина и т. д

Wiki
А где вы покупаете глюкозный сироп?

4er-ta
ВИКИ, в кондитерском магазине или типа, Хлеб дома''

zvezda
Татьяна, ну на сейчас можно обойтись? Или как.. просто купить смогу только завтра, а апельсины- вот они

ang-kay
Пробуй. И нам расскажешь.

zvezda
Пробуй. И нам расскажешь.
Ага... хитренькая ты, я попробую, ничего не получится, мой злосчастный пектин истрачу и всё?! Нетушки, я завтра съезжу лучше за глюкозным сама же говоришь, что надо как автор сказал, так и делать!!

ang-kay
Прямо там. Ложкой съешь, если что. Будет джем)
А я новую порцию сварила. Ох, как долго достигается температура нужная. Посмотрю, как этот застынет. Пектин просроченный на много. Вчерашний тоже, но на меньше.

4er-ta
Оля, здесь важнее качество пектина и доварить до положенных (уверенных) градусов. А сироп (мне кажется) не главное.
Анжела, обычно мармелад уже минут через10 застывает и его надо слегка посыпать сахаром, (чтоб не заветрился) и оставить на сутки для стабилизации, а потом порезать, обвалять в сахаре со всех сторон, потом стряхнуть на сите.
у меня сегодня апельсиновый

ang-kay
Татьяна, да, застывает сразу. Я пласт вынимала и из форм, когда остыли. Про сахар не подумала. Посыпала, когда резала, чтоб не прилипал к перчаткам. На все про все часа 2. Заветриться не успел. С форм прямо в посуду с сахаром вынимала. Резала и обваливала сразу. Лишний сахар вообще не налип. Сегодня постоит в форме до утра. Сейчас сахаром посыплю. Спасибо за совет. Пойду допишу. В рецепте таких подробностей, по-моему, не было.

Дописала.

Akvarel
А лимонная кислота что дает, для баланса вкуса или еще что то?
Лимонным соком можно заменить?

ang-kay
у меня сегодня апельсиновый
Ты сок с мякотью используешь? Свежий?




А лимонная кислота что дает, для баланса вкуса или еще что то?
Лимонным соком можно заменить?
Пектин сработает только с лимонной кислотой. Не знаю про сок. Если и можно, то не знаю какое количество. И зачем что-то заменять, если нужен стабильный результат?

marina-mm
Анжела, мармелад очень красивый, любуюсь.
А сахара можно уменьшить? Мы не любители сильно сладкого, всегда уменьшаю, если рецепт позволяет. А мармелад очень хочется и пост сейчас.
Дома полно яблочного сока со своей дачи, он без сахара сладкий, вкусный.

4er-ta
Анжела, апельсины пробиваю блендером, а потом через протирку
.Akvarel, как уже сказала Анжела, кислота добавляется для активирования пектина и облегчения загущение мармелада. Можно добавить разную кислоту, в такой пропорции- 10гр. винной, 15гр. лимонной или120 гр лимонного сока (Анжела, ничего, что я у тебя в рецепте пишу, или удалить?)

ang-kay
Анжела, ничего, что я у тебя в рецепте пишу, или удалить?)
Конечно пиши!!! Ты ж плотно в этой теме, а я нет. Напиши это на кило такие пропорции кислоты?
мармелад
Марина, спасибо. На первой странице под спойлером в комментарии Тани, есть таблица по всем фруктовым пюре. Там практически везде сахар кладут один к одному. Думаю, что это важно. Могу ошибаться. Тему с пектином я не знаю, не вникала никогда. Думаю, что уменьшать нельзя. Таня придет и думаю, что подскажет.Мармелад на пектине #14

4er-ta
Напиши это на кило такие пропорции кислоты?

Нет, это для пропорции для пересчета в другую кислоту, а так, количество берётся по рецепту.
Тему с пектином я не знаю, не вникала никогда. Думаю, что уменьшать нельзя. Таня придет и думаю, что подскажет.
Я не поняла про пектин
Если это про сахар, то так просто его нельзя уменьшить, там нарушается состав и мармелад может не застыть, потечь и т. д, ну и срок хранения- он же без холодильника хранится. Но попробовать можно- вдруг и нормально. А если не получится, можно пробить потом блендером и на булку мазать.

ang-kay
это для пропорции для пересчета в другую кислоту, а так, количество берётся по рецепту.
Теперь я не поняла? В рецепте 5 грамм лимонки. Значит для рецепта нужно 40 грамм лимонного сока? А винной кислоты 3,3 грамма?
не поняла про пектин
Можно ли сахар уменьшать в рецептах с пектином?

marina-mm
Татьяна, это я Анжелу спросила, можно ли уменьшить сахар, у меня сок сладкий и сильно сладкое у меня есть не будут, не стоит и делать тогда.
Анжела ответила, что уменьшить сахар нельзя, в таблице приведено сахар с пюре 1:1.
Так с пектином без сахара сработает или нет?

4er-ta
Получается так- 5 лимонки+ 5гр воды итого 10 гр, а сок все же не такой концентрированный. Но я читала, что по возможности, лучше пользоваться лимонной кислотой, надежнее

ang-kay
что уменьшить сахар нельзя
Не так категорично. Сказала, что думаю нельзя. Ждем Таню. А мармелад всегда сладкий. На то он и мармелад)

4er-ta
Я выше, в своём сообщении ответила Марине.

ang-kay
5 лимонки+ 5гр воды итого 10 гр, а сок все же не такой концентрированный.Но я читала, что по возможности, лучше пользоваться лимонной кислотой, надежнее
А винный правильно посчитала? Вот и я о том же. Зачем заменять. На винный еще понятно.




можно ли уменьшить сахар
Если это про сахар, то так просто его нельзя уменьшить, там нарушается состав и мармелад может не застыть, потечь и т.д, ну и срок хранения- он же без холодильника хранится. Но попробовать можно- вдруг и нормально.А если не получится, можно пробить потом блендером и на булку мазать.
Значит все же я права, когда думала, что нельзя)

Akvarel
Анжела, апельсины пробиваю блендером, а потом через протирку
.Akvarel, как уже сказала Анжела, кислота добавляется для активирования пектина и облегчения загущение мармелада. Можно добавить разную кислоту, в такой пропорции- 10гр. винной, 15гр. лимонной или120 гр лимонного сока (Анжела, ничего, что я у тебя в рецепте пишу, или удалить?)

Спасибо огромное. Попробую и с соком и с кислотою, отпишусь

marina-mm
Татьяна, вернулась, почитала ответ, спасибо.
Придется самой пробовать. Если получится, то хранить долго не придется.
Не получится, в выпечку пристрою.
Анжела

Мирточка
Добрый день! Подскажите, если вылить массу на противень, то надо застилать бумагой его? А если просто в стекляную форму - не прилипнет ли мармелад? Может фольгой застелить?

ang-kay
Мирточка, добрый день.
Сразу разлить по формам. Масса будет быстро густеть. Формы не смазывать.
Прекрасно отходит.

Мирточка
Анжела, спасибо большое. Была одна формочка. Остальное вылила в форму из стекла. Сок 100% виноградный из магазина. Мармелад на пектине

ang-kay
Мирточка, какой классный! Молодец! Скорость какая. Все же хорошо отошло? Как на вкус?

Мирточка
Отлично отошло. Вкусный, но мягкий еще. Ему же еще до завтра стабилизироваться надо. Пектин яблочный. Варила долго до 107 градусов. Может врет термощуп. Буду делать еще обязательно.

ang-kay
Варила долго до 107 градусов
Да. Варится долго. Минут 20, а то и дольше.
, но мягкий еще.
Немного будет тверже.

Элен
Анжела, красивый мармелад!
Таблица для мармелада из различных фруктов/meleze.ru/
 Мармелад на пектине.
почему сливы нет в таблице у меня сливовый, концентрированный... и чем же заменить глюкозный сироп

ang-kay
Елена, готовь сливовый, как у меня в рецепте. В таблице пюре, а не сок или компот.
Девочки, что вам стоит купить этот литр сиропа, живя в Москве? У вас же магазинов кондитерских пруд-пруди! Мне на месте купить невозможно и то всегда есть. Последний раз купила ведро 5 кг. Покупаю в интернет магазинах. И не думаю, где взять? Он же всегда нужен, если кондитерку делаешь. Поставить в холод и пусть стоит.
Заменяй на инвертный или кукурузный сироп. Думаю, что особой разницы не будет.

Элен
ang-kay, Анжела, ну не пеку я много, тем более контидерку....

Мармелад на пектинеМармелад на пектине

ang-kay
Елена, это абсолютно не то.

Антоновка
ang-kay,
Анжел,
просто для тех кто не часто готовит зефир, мармелад даже литр глюкозного сиропа - это много)) У меня он то есть, но другая проблема - куплен давно (готовлю не часто) и стал густой-густой. Вот смотрю второй день на твой мармелад и думаю как выковыривать его (сироп) из банки буду

Поставить в холод и пусть стоит.

Вот! Этого не знала. Наверное, куплю новый и поставлю в холодильник. Правда, вспомнились танцы с бубнами с выковыриванием патоки из холодильника

ang-kay
просто для тех кто не часто готовит зефир, мармелад даже литр глюкозного сиропа - это много )) У меня он то есть, но другая проблема - куплен давно (готовлю не часто) и стал густой-густой. Вот смотрю второй день на твой мармелад и думаю как выковыривать его (сироп) из банки буду
Лена. У меня год и два стоит в холодильнике. Не видела изменений ни в свойствах, ни в цвете. Не кристаллизуется. Запах не появляется. Идет и в хлеб, вместо меда иногда, и в глазури. Карамель. Если сильно загустел, то тупо разогреть до теплого.




Правда, вспомнились танцы с бубнами с выковыриванием патоки из холодильника
Не забывать вынимать в комнату за несколько часов до использования.
Я вас уговаривать не буду. Каждый для себя сам решает, что ему покупать и использовать. Но тогда и результат именно ваш, а не автора рецепта.

Антоновка
Анжел, ну ты чего обиделась то?? Я просто пояснила причину почему может быть так.

И если ты не против, то всем бессиропным посвящается. Вроде и не трудно

Инвертный (глюкозный) сироп за 10 минутИнвертный (глюкозный) сироп за 10 минут
(Kara)



Рецепты в разделе «Конфеты, ириски, леденцы, мармелад»

Новое на сайте