Ssylka

Инвертный (глюкозный) сироп за 10 минут

Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты

Вода
130 мл
Сахар
300 гр
Лимонная кислота
1 гр (1/3 ч. л.)

Способ приготовления

Поскольку за последнее время накопилось очень много вопросов, у людей не получается приготовить этот простейший компонент многих кондитерских и хлебопекарных изделий, решила выложить отдельным рецептом.
 Много споров возникло по вопросам температуры и времени приготовления инвертного сиропа.
 Специально сняла видео от самого начала до самого конца, чтобы было видно, как, что, сколько по времени.
  Итак, в ковшик с толстым дном наливаем воду, высыпаем сахар горкой, стараясь, чтобы он не достиг края ковшика. Ставим на максимальный огонь (максимальную мощность плиты), НЕ МЕШАЕМ!
 Конечно лучше этот сироп готовить с градусником (я уж молчу про то, что изготовление ВСЕХ кондитерских изделий требует наличие градусника). Нам нужно сварить сироп до достижения 107-108 градусов. Если нет градусника, то до пробы на мягкий шарик. При достижении нужной температуры снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту в гранулах, размешиваем. Остужаем и переливаем в емкость для хранения.
 Цвет готового сиропа - цвет шампанского, он не должен быть коричневым. Готовый сироп - жидкий, в холодильнике он немного загустеет, приобретет консистенцию патоки.

Хранить инвертный сироп можно 3 месяца в холодильнике - это сколько пробовала я. Возможно и больше, в нем нечему портиться.
    ВНИМАНИЕ! Ориентироваться нужно не на время, а на температуру, т. к. плиты у всех разные (газовая, индукция и т. д.)

Примечание

Видео рецепта

thumbnailUrl
Инвертный (глюкозный) сироп за 10 минут. Категория: Кондитерские изделия. Автор: Kara. Ингредиенты: Вода 130 мл • Сахар 300 гр • Лимонная кислота 1 гр (1/3 ч. л.).
PT10M3S
True
2017-03-30T18:44:35+03:00
embedUrl

Похожее

kirpochka
Ирина, Ирина, спасибо за рецептик)

Kara
Наташа, да не за что. Я много раз в разных темах давала этот рецепт. Поскольку у людей все равно вопросы, мне не сложно запилить видео

kirpochka
Поскольку у людей все равно вопросы,
У меня он получился с первого раза. Надеюсь, у других тоже теперь не будет проблемм)))

Serg22
Ирина спасибо! Вспоминаю, как я «погорел» на индукционной плите. Я не досмотрел и до первого булька здесь, а вспоминаю, как у меня уже всё бурлило. На индукции нужна не полная мощность. В этом проблема индукции. Очень быстрый разогрев. Я после первого эксперимента на ней, не стал больше продолжать и варил в мультиварках. Попробую на половинной мощности как нибуть, израсходую запас сиропа.

Kara
Сергей, я еще раз повторяю, нужно ориентироваться не на время, а на температуру!! Сироп может закипеть у вас не через 7 минут, а через минуту. Это не меняет сути дела, нужно довести сироп до 107 - 108 градусов.

shurpanita
Ириша, ух ты! Здорово! очень пригодится видео! очень наглядно! Умничка❤!

Ирина Ф
Ириша, спасибо, солнце мое!!! Отлично, что оформила рецептом! Теперь уж не затеряется.
Я уже варила сироп по твоему рецепту-действительно быстро и легко!!!

Kara
Мариша, Иришка, пользуйтесь на здоровье!!

Rada-dms
Ой, может и я когда-нибудь начну!!! А начинать надо с азов, спасибо, Иришечка! Вот это мастер-класс!!

lettohka ttt
Kara, Ирочка, спасибо за рецептик! Давно собираюсь сварить сироп, все как то не решалась, а теперь забираю в копилочку!

Налия
Kara, Большое спасибо за рецепт. Попробую еще раз. А на вкус он должен быть кислым? Вчера купила готовый сироп (итальянский) По цвету прозрачный, а на вкус совсем не кислый.

Zhannptica

Kara
Девочки, пользуйтесь на здоровье!

А на вкус он должен быть кислым?

Налия, он совсем чуточку с кислинкой

Shyrshunchik
Kara, Ирина, большое спасибо за рецепт и видио, всё теперь понятно стало с сиропом.

Налия
Ирина! Спасибо еще раз. Свой первый евро -тортик сделала по ВАШЕМУ рецепту.

Гала
Ирочка, спасибо за сироп! Мне как раз нужен. Отличное видео.

Ангелина
Сиропчик варила. Но по времени, под закрытой крышкой. И в мультиварке варила. Но вот с термометром тоже понравился вариант. Вот только нет, в хозяйстве, термощупа.
Где купить, какой... Всю голову изломала. И тему про выбор прочла, а так ни к чему не пришла потому, что в розничной торговле ничего нет, а в интернете не знаю где и какой купить.

Nadyushka85
Ирина, спасибо, спасибо, спасибо большущее!!! Ой, как же во время этот рецептик! Открываю сайт хоебопечки, чтобы начать искать этот сироп, а он вот и ОПАНЬКИ и сам меня нашел. Уже сварила, остыл и поставила его в холодильник. Чуть позже начнут готовить зеркальную глазурь!!! Спасибо ещё раз большущее!!!

Olga VB
Ириша, ну наконец-то!
А то затюкали мы тебя с этим сиропом.
Теперь не потеряется!
Спасибо!

Валькир
Ирина, очень нужный рецепт! Утащила в закладки!

Harita-n
Kara, Ирочка спасибо за рецепт и особенно за видео к нему. Очень приятный голос!- это просто ремарка. Свой первый опыт получила ранее по этому рецепту, где-то в темах, где читала твои советы по приготовлению инвертного сиропа. Но вот видео позволило увидеть свои недочеты. Поскольку у меня газовая плита закипело на максимальном огне очень быстро и ещё быстрее стала подниматься температура, при этом сироп мне на взгляд казался слишком водянистым - термометр стоял на дне. Может и переварила пока искала подтверждение по шарику. Но перелив в баночку для хранения, пока она стояла на столе консистенция была вязко-текучей, а вот достав из холодильника испытала муки извлечения оттуда, это просто конгломерат, но в результате использования при приготовлении зефира- добавляла при варке сиропа, побочных явлений не было. Зефир оценили слишком высоко для первого опыта. Цвет моего продукта слегка шампанского цвета, прозрачный. т. е. Насколько я понимаю, если б я его значительно уварила, то карамель приобрела бы значительно золотистый цвет или даже коричневый.
К чему это я пишу. Есть вопрос, какая консистенция у тебя, готового продукта, когда он только из холодильника, может надо доставать заранее, что б согрелся и проявились текучие свойства? Или возможно я все неправильно делала и неправильно понимаю.

Kara

Правильная консистенция инвертного сиропа после холодильника

Наташа, спасибо!

Цвет коричневым даже слегка быть не должен Твой цвет, шампанского, правильный. После холодильники он не должен быть конгломератом, тут ты меня в тупик поставила Ложкой легко берется, медленно, но уверенно стекает (не падает кусками, а именно стекает) обратно в банку. По консистенции - как патока или жидкий мед. Я там в рецепте фото добавила. Перед использованием никогда его не согреваю

Harita-n
Иришка, вот и у меня был шок, когда достала уже в процессе, когда надо было положить в уже сваренный сироп для зефира. А отковырять его да ещё в нужном количестве ещё та морока. Но в сиропе с агаром он разошёлся без проблем и никак не испортил ничего. Почему спрашиваю, что может раньше нужно доставать. Пока я заканчивала отсадку зефира. Сироп инертный стоял на столе и слал несколько текучее.
  инвертный конечно же. Все не доберусь отключить Авто исправления в планшете.

Kara
Наташ, а ты его с градусником варила?

Harita-n
Ира, да. Я написала об этом. Но он касался дна и явно температуру показывал больше чем было внешне, вот именно в этот момент я стала пытаться шарик скатать. Шарик как шарик получился вроде.

Kara
Шарик - понятие настолько условное, по крайней мере для меня, что я ему не доверяю Еще нельзя мерить лазерными градусниками, т. к. они дают сильную погрешность, измеряя температуру дня ковшика.

Harita-n
Я тоже больше доверяю технике. Градусник был электронный тескомовский. Я не в расстройстве. У меня теперь есть повод опробовать ещё раз. Правда, после первого опыта купила готовый глюкозой сироп. А пока я только вначале своего пути (надеюсь). Ирочка твои рецепты евро-тортиков сильно заразили меня. На день рождения, с моей подачи, мне подарили силикомарт (понимаешь, что я приду с глупыми вопросами в другие твои темы). Но проблема была глобальнее, чтоб опробовать формы. Места в морозилке чуть. На днях привезли мне морозильник отдельно стоящий, о необходимости которого рассуждала прошлым летом (склонялась скорее не нужен, оттого, что некуда его поставить.) Но тортики взяли верх в этом вопросе и склонили чашу весов - надо морозилку, утрясёмся и место найдётся. Правда тортики для меня лишнее. Но... Учеба чему-то интересному и новому меня манит. Пысы: прости за флуд, понесло немного))))

Kara
понимаешь, что я приду с глупыми вопросами в другие твои темы
С удовольствием отвечу на все твои вопросы Приходи! Это очень интересное занятие, которое, если один раз попробовать, полюбишь навсегда

Harita-n
Приходи! Это очень интересное занятие, которое, если один раз попробовать, полюбишь навсегда

В пол раза попробовала в попыхах, что называется, что-то дернула из твоих рецептов. Но не довела до ума. Даже попробовала чуть велюрить. Ты так рассказываешь, что нет сомнений, что получится. С велюром пошло малость не так. Местами залила гладко, местами было пусто. Но были области правильного покрытия. Но на 8 марта совмещенное с др племянницы мое уродливое, но оч вкусное облако произвело фуррор. Больше вопросов как организовать процесс. Почти как с инвертным сиропом. Лучше 1 раз увидеть, чем сто раз прочесть

Wiki
Поскольку у меня газовая плита закипело на максимальном огне очень быстро и ещё быстрее стала подниматься температура, при этом сироп мне на взгляд казался слишком водянистым.
...
а вот достав из холодильника испытала муки извлечения оттуда, это просто конгломерат
...
Цвет моего продукта слегка шампанского цвета, прозрачный.

Всё в точности, как у меня. Кипеть на газовой плите (конфорка средняя, стандартная) начало буквально через минуту. Температуру измеряла, но показался мне сироп жидковатым и я решила еще чуток подержать. А через чуток температура уже стала выше 110 градусов. Сняла с огня - цвет прямо точно шампанское. Сейчас в холодильнике стоит - не отковырнешь.
Значит на газу надо гораздо меньше времени - по моим подсчетам не более 6 минут в общей сложности.

Kara, благодарю за рецепт

Завтра попробую еще раз - теперь уже без самодеятельности, ориентируясь ТОЛЬКО на температуру.

Тетя Бэся
Сдаю работу!

Чуток другая дозировка, но способ тот же!
 У меня на 180 воды 440 сахара, 1/4 ч. л лимонки и щепоть соли, 112 градусов

Kara
Тетя Бэся, Елена, зачет!

L-olga
Ириша, я к тебе с отчетом.
Сделала кофей, сижу читаю твой рецепт. Думаю, а гляну-ка видео. Короче, всыпала ты сахар, поставила на огонь. Тут меня клемануло - чего сидим тут, спрашиается. Пошла за сахаром в унисон тебе вторить. В общем, пока я вернулась, у тебя уже кипело. Я быстренько всыпала сахар в воду - и на газ. Ну и 107 у нас дошло одновременно по градуснику. Дальше мы уже лимонку всыпали в две руки, ой в четыре. от силы весь процесс на газу 5 мин.
По цвету скажу так - один в один как глюкозный сироп покупной. По вкусу - этот кислит от кислоты, прости за тафтологию.
Надеюсь, на свойства не повлияет. Опробую на зеркалке.
Спасибо зо рецепт, ведь это значительное удешевление готовой глазури!

shurpanita
Иришка, какой у тебя термометр? что-то бьюсь, а сиропы не получаются инвертный чуть не засахарился, для БЗ тоже видимо не довариваю, да и помадка последний раз не получилась

Kara
Мариша, у меня обычный игольчатый тескомовский

Marina22
Kara, спасибо. Судя по видео совсем не сложно. Осталось посмотреть на деле

Альбинка (Аля)
Kara, Ирочка, спасибо за видео! Сейчас детку уложу и пойду готовить)

олеся555
Ирочка, а можно этим продуктом заменить потоку крахмальную🤔? В рецептуре глазури по ГОСТу она указывается.

Kara
Олеся, думаю, можно. Но мне не приходилось

Shunika13
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, у меня он засахаривается, хотя термометром измеряю.. может я его не довариваю? Мне кажется, как-то очень быстро он достигает температуры 108 градусов. У меня газовая плита. Делала карамель с ним после приготовления и остывания, все получилось, но после того как он постоял немного стал мутным и засахарился. Причем это не в первый раз уже.. Видео посмотрела много раз, не пойму в чем ошибка.

Kara
Мне кажется, как-то очень быстро он достигает температуры 108 градусов. У меня газовая плита.

Так и должно быть. А засахаривается через какое время? Становится густым или на дне образуется сахарный налет?

Shunika13
Kara, через пару часов, стоял на прохладном подоконнике. Весь засахарился. хотела фото вставить, но интернет тупит... я буду еще пробовать, просто хочу понять где у меня затыка) самое главное, что карамель у меня с ним получается, а я ох как долго с ней билась:))) так что в любом случае огромнейшее спасибо!))

вот так!

Kara
Ничего себе Я такое первый раз вижу

Единственное, что я могу предположить - качество сахара. Та самая баночка, которая на видео и в рецепте, стоит в холодильнике до сих пор, ничего с ней не случилось спустя месяц, даже осадка нет на дне

Shunika13
Kara, вот и я думаю, что что-то не так))) поэкспериментирую, значит)

kirpochka
карамель у меня с ним получается,
Саша, ты карамель делаешь не на сахаре, а на инвертном сиропе? Она лучше получается?

izumka
Shunika13, Саша, это только сахар виноват! У меня тоже такое было, поменяла сахар и все получилось.

Shunika13
Саша, ты карамель делаешь не на сахаре, а на инвертном сиропе? Она лучше получается?
да! стала делать с инвертным сиропом!! с ним получается, без него нет:))

это только сахар виноват!
вроде меняла! Но у меня подозрение, что производители стали добавлять в сахар какую-то хрень!! Какой не возьми, все кажется что что-то с ним не то!!

Ирина Ф
П я позавчера решила сварить сироп для мороженки, так вот, когда темпа достигла 108градусов, мне показалось, что он у меня какой то совсем светлый, даже намека на легкую шампанковость нет! Всё равно, добавила лимонки, размешала активно и оставила остывать. Через некоторое время, наверное через пару часов, обнаружила в середине банки засахарившийся кусок. С расстройства всё закинула в кастрюлю опять, довела до кипения и проверила до янтарного цвета. Сейчас стоит красивенький такой, но не знаю-свойства остались?

kirpochka
подозрение, что производители стали добавлять в сахар какую-то хрень!!
Я тоже об этом думала... Мало того, что мелкий хороший сахар - это у нас стало редкостью, так и еще и не понятный он какой-то стал...
Саш, ты полностью заменила сахар на сироп или только часть?

Kara

Проверка качества сахара перед варкой сиропа

Сейчас стоит красивенький такой, но не знаю-свойства остались?

Ириша, думаю, все свойства остались. По сути то это сваренный сахар, пользуйся смело!
Мало того, что мелкий хороший сахар - это у нас стало редкостью, так и еще и не понятный он какой-то стал...

Девочки, еще на заре своей кондитерской жизни (середин 90х, а тогда в нашем сахаре было столько всего намешано ) меня научили проверять сахар так: в стакан с чистой холодной водой добавить ложечку сахара и размешать. Если сахар растворился быстро и полностью, то он чистый без примесей. Если на дне болтаются какие-то левые кристаллы, то «грязный».
Я последнее время покупаю пятикилограммовые упаковки сахара марки «Русский сахар ГОСТ 21-94", осечек пока не было

Mandraik Людмила

Химия инвертного сиропа: как исправить засахаривание

Kara, извини, вставлю свои пчеловодческие "5копеек». Смысл варки инвертного сиропа в том, что бы сахароза из сахара разложилась на моносахара (простейшие сахара - короткие цепочки). Моносахара не засахариваются.
Так чтоShunika13, в вашем сиропе сахар почему то не разложился до моносахаров, но выкидывать «севший» сироп не надо, поварите его подольше, до часа под крышкой на самом маленьком огне, и будет вам счастье.
Kara, извини, ещё раз

ledi
Вот решила показать и спросить. Можно его куда то хоть применить? Это не карамель, но запах присутствует. переварила

Что то с планшета не вставились фото

Kara
Когда застыло сильно твердое?

ledi
Он пока ещё не остыл, сегодня варила, но у нас сейчас градусов до 30 на кухне. Сейчас стоит как свежий мед. Комнатной температуры он сейчас градусов 27

Я его минут 25 варила, отвлеклась и забыла

Marinuly
Kara, спасибо большущее! Наглядно и без заморочек!
А можно вместо лимонной кислоты положить винный камень? И если можно, то сколько?

Тётяторт
ledi, Вера, для пропитки! Разбавь кипятком, остуди, алкоголь добавь и - в дело!

ledi
Тётяторт, Лена, в зефир положила, консистенция получилась то что надо, цвет подвел

Kara
Разбавь кипятком, остуди, алкоголь добавь и - в дело

А так можно? Карамель кипятком? Не пробовала, но если рассуждать, то переваренный сироп - слишком много выпаренной жидкости. Теоретически если его опять разбавить водой, то может можно типа «сварить заново»? Надо попробовать как-нибудь.

Marinuly
Девушки, скажите что-нибудь про винный камень.
Вместо лимонки его сколько положить надо?

Рецепты в разделе «Пропитки, прослойки и наполнители для торта»

Новое на сайте