Категория: Заготовки

Ингредиенты
Кабачки очищенные
2 кг
Груши
1 кг
Сахар
1 кг
Лимонная кислота
2 ч. л.
Ванилин
1 пакетик (1г)
Кардамон и корица молотые по
1 ч. л.
Сахарная пудра для обсыпки
Способ приготовления
Изумительные ароматные янтарные цукаты для украшения и удовольствия.
Кабачки очистить от кожицы и семян, груши тоже лучше очистить от кожицы и семенной коробочки (я не очищала). Нарезать кабачки кубиками 1,5х1,5 см, а груши чуть более крупными - примерно 2х2 см (они больше увариваются и усыхают).

Опустить кубики в кипяток с содой, сваренный из расчета 1 ч. л. с горкой соды на 1 л кипятка. Продержать там буквально 2 минуты, промыть холодной водой.

Засыпать сахаром, специями и 1 ч. л. лимонной кислоты, хорошо перемешать и оставить дать сок на 1-1,5 часа.

Нагреть до кипения и проварить 5-8 минут, аккуратно перемешивая. Кубики кабачка становятся прозрачными, но в центре еще беловатые.

Закрыть крышкой и оставить пропитаться сиропом на 8-10 часов. Через это время кубики кабачка станут почти прозрачными целиком. А кубики груши полу-прозрачными:

Добавить еще 1 ч. л. лимонной кислоты и опять довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, закрыть крышкой и оставить на 1-1,5 часа. Затем откинуть на дуршлаг и оставить стечь сиропу. Сироп собрать.

Разложить цукаты на поддоны сушилки, сушить при максимальной температуре 4 часа, перевернуть, сушить еще 6-7 часов при средней температуре. У меня сушилка Rommelsbacher DA750, я сушила на 3 степени (соответствует примерно 80*С) 4 часа, потом просто перемешала ложкой и сушила еще 6 часов на 2 степени еще 7 часов (ночь), периодически перемешивая ложкой.

Цукаты на выходе не должны быть полностью высушены и жесткие. Они должны быть подсушенными, но упругими. Вот такими:


Присыпать сахарной пудрой прямо в сушилке и аккуратно разделить слипшиеся цукаты. Должно получиться так:

Сироп нагреть до кипения, прокипятить 3-5 минут и разлить по простерилизованным емкостям. У меня получилось около 1,4 л настоящего "Дюшеса". Можно пить, разбавив газированной водой. Можно использовать для пропитки бисквитов.

Цукаты с ярким вкусом "Дюшеса", красивого янтарного цвета. Хранить в банках с пластмассовыми крышками или закрытыми пергаментом. У меня получилось примерно 900г готовых цукатов.

Кабачки очистить от кожицы и семян, груши тоже лучше очистить от кожицы и семенной коробочки (я не очищала). Нарезать кабачки кубиками 1,5х1,5 см, а груши чуть более крупными - примерно 2х2 см (они больше увариваются и усыхают).
Опустить кубики в кипяток с содой, сваренный из расчета 1 ч. л. с горкой соды на 1 л кипятка. Продержать там буквально 2 минуты, промыть холодной водой.
Засыпать сахаром, специями и 1 ч. л. лимонной кислоты, хорошо перемешать и оставить дать сок на 1-1,5 часа.
Нагреть до кипения и проварить 5-8 минут, аккуратно перемешивая. Кубики кабачка становятся прозрачными, но в центре еще беловатые.
Закрыть крышкой и оставить пропитаться сиропом на 8-10 часов. Через это время кубики кабачка станут почти прозрачными целиком. А кубики груши полу-прозрачными:
Добавить еще 1 ч. л. лимонной кислоты и опять довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, закрыть крышкой и оставить на 1-1,5 часа. Затем откинуть на дуршлаг и оставить стечь сиропу. Сироп собрать.
Разложить цукаты на поддоны сушилки, сушить при максимальной температуре 4 часа, перевернуть, сушить еще 6-7 часов при средней температуре. У меня сушилка Rommelsbacher DA750, я сушила на 3 степени (соответствует примерно 80*С) 4 часа, потом просто перемешала ложкой и сушила еще 6 часов на 2 степени еще 7 часов (ночь), периодически перемешивая ложкой.
Цукаты на выходе не должны быть полностью высушены и жесткие. Они должны быть подсушенными, но упругими. Вот такими:
Присыпать сахарной пудрой прямо в сушилке и аккуратно разделить слипшиеся цукаты. Должно получиться так:
Сироп нагреть до кипения, прокипятить 3-5 минут и разлить по простерилизованным емкостям. У меня получилось около 1,4 л настоящего "Дюшеса". Можно пить, разбавив газированной водой. Можно использовать для пропитки бисквитов.
Цукаты с ярким вкусом "Дюшеса", красивого янтарного цвета. Хранить в банках с пластмассовыми крышками или закрытыми пергаментом. У меня получилось примерно 900г готовых цукатов.