Зелёный порошок из зеленой ботвы

Категория: Заготовки
Зелёный порошок из зеленой ботвы

Ингредиенты

Мангольд (ботва свеклы)
Ботва моркови
Ботва редиса
Листья хрена
Листовой сельдерей
Листья петрушки
Листья мяты

Способ приготовления

 По осени встал вопрос заготовки ботвы овощей и зелени, чтобы приготовить среди зимы супы-зеленые щи, различные смузи, для чего в морозилку запрятано много разных фруктов и ягод. Вариантов приготовления смузи множество.
  Особенно ценятся зеленые смузи, своим витаминным составом.
  С тоской смотрю на ящики морозилки, почему-то они не растягиваются в разные стороны, а так хотелось бы)))
  И тут, мой взгляд попал на упаковку порошка водорослей! ПОРОШОК!!!
  И сразу вспомнилась книга Виктории Бутенко "Рецепты зеленых коктейлей" - рецепты для здоровья, энергии, молодости и стройной фигуры. В этой книге Виктория прекрасно рассказывает о зелени, как о полноценном питании и пользе, которую зелень приносит организму в виде питания и очищения.
  Значит будем превращать зелень-ботву овощей и зелени в ПОРОШОК!!!
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Для сушки и приготовления порошка из ботвы, я беру только листья. О стеблях расскажу ниже.
  Отделяю от ботвы листья от стеблей.
  Промыть ботву в чистой воде, обсушить от излишков воды. Я промываю зелень в карусели для мытья зелени.
  зелень выкладываю на доску и нарезаю крупно кусками. Переложить зелень в поддоны сушилки, и высушить ботву до полной готовности, до хрусткости зелени.
  Готовую зелень складываю в пакет, разминаю ее руками до мелкой зеленой крошки.
 

 

  Хранить такую зелень желательно в пакетах, стекле, в темном месте.
 

  И как всегда, имеем великий обман природы: вагон и маленькая тележка свежей зелени, и... маленький пакет сушеной зелени в виде порошка)))) Утешает только то, что вагон зелени в морозилку не запихать ни при каких обстоятельствах, не влезет))
  Что делать со стеблями от ботвы?
 В стеблях ботвы витаминов и полезностей нисколько не меньше, чем в самих листьях!!!
 Стебли от ботвы очень крепкие, и если их сушить вместе с листьями, то в итоге получим сухие палки, которые смолоть в блендере не получится.
  Тонкие стебли моркови, петрушки, сельдерея, хрена и прочих можно мелко нарезать и посушить отдельно, затем соединить вместе с прочей сушеной зеленью и добавлять затем при варке бульонов - все полезности перейдут в бульон Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)
  Досталась мне охапка ботвы моркови, очень молодой, стебельки тонкие и сочные. Поэтому стебельки порезала крупно и заморозила, прекрасно подойдут для смузи.
 

  А это тонкие и молодые, сочные стебельки петрушки, тоже не выбрасываю - порезала, промыла и заморозила, блендер всё разобьет))
 

  Очищенные и промытые (подсушенные от воды) толстые крупные стебли нарезаю крупными кусочками, удобными для того, чтобы блендер смолол их вместе с фруктами. И эти кусочки замораживаю на противне, а затем упаковываю в пакет и убираю в морозилку на хранение. Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания
  Здесь на противне, у меня заморожены стебли мангольда и хрена, которые я буду хранить в морозилке отдельно от ботвы, и использую в дальнейшем для приготовления смузи, вместе с различными фруктами и ягодами Что пить будем? Компот, кисель, напитки, соки, смузи, коктейли...
 

  Зеленая крошка ботвы высохла.
 Теперь превращаю крошку в зеленый порошок.
 

  Такой порошок не имеет жестких вкраплений, и легко пьется вместе со смузи или домашним кефиром)
 

  Рецепт смузи здесь:
   
  Для использования зелень можно протереть и в бледере, до совсем мелкого порошка. Но, я оставила в таком виде мелкой крошки)
  Еще раз об витаминах и аминокислотах и витамин В-12 Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина (из личного опыта) #275

Примечание

Очень довольна результатом!
Запах у зеленого порошка ботвы - свежая трава, сушеная трава, не отталкивающий. Окунаешься в лето, огород
Вкус вполне нормальный, также не отталкивает. И притом, в сушеном виде имеет концентрированный вкус, и количество травы (в пересчете на свежее количество травы), и такой травы в порошке много принимать нежелательно, для стакана смузи будет достаточно 1-3 ч. л.
Но, и от такого количества зелени будет большой эффект, если смузи принимать на постоянной основе.

Мы идем в лес, поле, чтобы собрать летние травы, листья садовых растений, и приготовить из них полезные чаи
Мы растим и собираем на своих участках овощи-фрукты, и стараемся сохранить, законсервировать их для зимы
Мы замораживаем и сушим овощи-фрукты, и тоже запасаемся ими впрок, для пополнения витаминов зимой
Так, почему же мы выбрасываем в компост, и отдаем на корм скоту саму БОТВУ овощей и зелень, в которой витаминов и микроэлементов во много раз больше, чем в самих овощах?
Все в сад!
Все в огород!
На сбор БОТВЫ и ЗЕЛЕНИ, и консервации ее всеми удобными способами  

Вскоре расскажу более подробно о пользе каждого из овощей, которые я использовала для зеленого порошка.

Приятного всем аппетита, и крепкого здоровья

==============================

А теперь, огородники подсчитайте, сколько зеленой ботвы вы пустили в компост, или просто выбросили, оставили на рынке... ВАГОН и маленькую тележку!!!  Эх...
Зелёный порошок из зеленой ботвы

Рецепты с похожими ингредиентами


Силявка
Татьяна, а можно мангольд заменить на листья свеклы?

Рома
мангольд заменить на листья свеклы

Лена, а это практически одно и то же. Бери - не ошибешься

Силявка
Татьяна, а если без редиски?

Рома
Лена, состав порошка может быть любым, по наличию зелени. И пропорции зелени тоже «как получится»

Рыбёшка
подсчитайте, сколько зеленой ботвы вы пустили в компост, или просто выбросили, оставили на рынке...ВАГОН и маленькую тележку!!! Эх...
А всё это - КЛЕТЧТКА, нерастворимые волокна, так нужные нашему кишечнику!

Рома
Ильмира, если про порошок, то там клетчатки мизер в 2-х ч. л., до кишечника не дойдет
А вот, количество микроэлементов в ботве... зашкаливает по сравнению с теми же овощами, что важно для того же ЖКТ

Вскоре дам полную инфу по этому вопросу, будешь шокирована

Рыбёшка
будешь шокирована
Тань, жду! Ботва ещё есть, даже молоденькую ещё можно нарезать

Рома
Тогда иди и нарезай, суши - не ошибешься

Рыбёшка
иди

K. Marina
A у меня в огороде уже нет овощей, кроме помидор (. Но взяла на заметку. Сельдерея насушу!

Рома
А мне сегодня целый мешок-майку молоденькой ботвы моркови притащили, не отказываться ведь теперь сушится
Отчет завтра сделаю

БабаГаля
Девочки начинаю верить во вселенский разум, я в этом году тоже стала делать порошки из зелени а началось со стеблей укропа так сложилось что он у меня очень плохо растет, хотя у соседей как сорняк а у меня на вес золота так как я его люблю, так вот остались у меня стебли от укропа и пришла мысль тоже посушить их и смолоть и так мне понравился результат что теперь я все стебли сушу и молю запах непередаваемый и в любое блюдо на ура.

Рома
оже стала делать порошки из зелени

Галя, и это правильно! Порошки из корешков нисколько не хуже самой зелени

На здоровье!

Бахрошка
А ведь это шикарная идея сушить листья и стебли! А то я все морожу, а морозилка нерезиновая

БабаГаля
Бахрошка, Ирина это увесистый аргумент в пользу порошка, у меня 9 поддонов поместились в 1,5 300г. баночки, правда у меня мукомолка электрическая она все в пыль смолола но мне больше на кофемолке понравилось, правда жаль малышку

Рома
Есть, чем теперь заняться, будем ботву «консервировать» в банки все огород чище будет

Девочки, молодцы!

А мне не хочется ботву всю в порошок превращать, буду это делать по ходу, по необходимости - пока пусть в мелкой крошке хранится

Рома
Смузи с ботвой моркови

Состав: ботва моркови свежая, стебельки моркови свежие, яблоко сырое, киви, мед, вода


Зелёный порошок из зеленой ботвы

Отличный смузи получился, свеженький по вкусу

Рома
В рецептах зеленых коктейлей и смузи встречается закладка зелени в количестве 1 чашка, т. е. в чашках.

Провела домашний эксперимент, чтобы узнать: сколько будет это в ложках, если использовать сушеный порошок ботвы (или другой зелени)

Отмерила одну чашку ботвы моркови. Положила ботву в сушилку и подсушила


Зелёный порошок из зеленой ботвы Зелёный порошок из зеленой ботвы

Сушеную зелень превратила в крошку


Зелёный порошок из зеленой ботвы

ВЫВОД:
Одна чашка свежей зелени заменяется 2 ст. л. зеленого порошка ботвы

Но, если вы первый раз используете свежую ботву овощей, или сушеный порошок, начинайте с 1/2 чашки зелени, и 1-2 ч. л. зеленого порошка. И только постепенно увеличивайте количество зелени в смузи

Плюшкин@
Шикарная идея!
Очень люблю добавлять что-то молото-сушеное в хлеб, тесто для пельменей и пр., просто в какой-нибудь крупяной гарнир. Обычно это сушеные укроп-петрушка, сейчас вот очень полюбила добавлять ламинарию (это ж морская ботва ). Но огорода у меня нет, вот только укроп-петрушка в сезон иногда бывают очень дешевые, сушу на зиму.
Кстати, вспомнила, как мы думали с приятельницей, как бы заготовить садовую лебеду, которая у нее росла в большом количестве. Попробовали заквасить, на манер капусты - расползлась в кашу. Вот, думаю, сушить бы ее было идеально.
Так, а что еще можно насушить (мыслю вслух?) Свеклу и морковь у нас продают без ботвы, редиску тоже. Весной насобирать крапиву, ту же лебеду, мокрицу... Еще съедобные молодые листья подорожника, пастушьей сумки... Одуванчик горчит (мне не мешает, но в сушеном виде это усилится), но если попробовать вымочить в соляном растворе и потом высушить...
В общем, бохатая идея, спасибо, пошла думать и составлять планы на продуктивные весенние прогулки

ch-g-ch
Блин. Блин. Блин. Я на айхербе покупаю аодзиру. А сама выкидываю на компост тонну ботвы.
Татьяна, как всегда, Вы великолепны

Рома
Света, действительно - БЛИН БЛИННЫЙ Такие деньжищи за такие маленькие баночки

У меня сушеная ботва везде применяется, в салаты, в кефир, в пасту авокадо, паштеты, особенно
И в морозилке этой ботвы много, в зеленые супы, яишенку утречком приготовить, далее везде...

Активно переходим на ботву... вместо компоста

Malvpresli
Рома, все это тоже делаю, но Вы настолько суперски!!! детальные подсказки делаете!!! Сушняка много, а теперь знаю куда буду использовать! Ещё хотела спросить про жмых кедровых орешков (извините, что не в этой теме), вы его не сушите после отжима, а в холодильнике держите? и потом для молока? Боже, как у меня много к вам интереса и вопросов!!...

Kapet
А сама выкидываю на компост тонну ботвы.
IMHO туда ей и дорога! У меня теща в селе свиней таким кормила, говорила мясо вкусное получается, да с крапивкой, да с картофельными очистками... Шикарное было мясцо! «А что сами такое не едите?» спрашивал я. «Да что мы скотина какая? У нас своей зелени полно, у скотины - своей»... Смотрю я летом-осенью на свой огород, и совсем на ботву не тянет, т. к. действительно, - человеческой зелени растет навалом, - и шпинат, и щавель, и чеснок, и салат, и капуста, и горошек, и сельдерей и..., и..., и т. д.... В супермаркетах тоже всего человеческого навалом...

Рома
про жмых кедровых орешков

Всё зависит от количества полученного жмыха и целей использования Ведь применение любого жмыха может быть различным. Из кедрового получается шикарное молоко. А можно приготовить:
 - вкусную пасту-намазку для перекусов.
 - в смузи добавить.
 - салаты, каши, выпечку присыпать и так далее...

У меня не так много кедрового жмыха (орех очень дорогой), чтобы сушить его. Держу в холодильнике в стекле и стараюсь быстро использовать, чтобы не успел окислиться и прогоркнуть, поскольку и в жмыхе много жира.

Рома
действительно, - человеческой зелени растет навалом, - и шпинат, и щавель,

Ну, мы скотину не едим с некоторых пор, уже два года как случилось, и даже не скучаем по ней И сегодня могу перефразировать фразу «все болезни от нервов, то бишь от разделанной скотины», проверено собственным опытом

А если сравнивать количество и наличие витаминов и микроэлементов, в том числе незаменимых, то в ботве овощей (тех же свеклы, моркови, редиса и прочих) их в сотни раз больше, чем в самих овощах Так зачем же микроэлементами разбрасываться?
Подробнее здесь Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) #264

А теща сидя на огороде возможно не ведала в то время о пользе ботвы, была занята выращиванием хрюшек Да, и мало кто знал об этом факте

Zeamays
. Я на айхербе покупаю аодзиру.
Рома, Татьяна, сейчас случайно увидела эту тему в Новых сообщениях, спасибо, в закладки!
Да ещё про аодзиру просветилась
Теперь планы на весну строю - нужно обязательно закупиться семенами листовых овощей.
Я их раньше сажала, но в свежем виде много не съешь, переростали. Теперь буду искать мангольд и китайскую капусту и сушить, сушить, сушить....

Рома
Zeamays, Светлана, на здоровье! И буду ждать отзывов

Kapet
и сушить, сушить, сушить....
В сушеной зелени уже почти нет полезных аминокислот, легкоусваиваемых витаминов, и ароматических масел. Считай почти клетчатка одна, которая в супермаркете рубль-метр стоит. Это все равно что школьный гербарий пожевать... IMHO овчинка выделки не стоит... Но это только IMHO! На что тратить свое личное время - выбор за Вами!

Рома
На что тратить свое личное время - выбор за Вами!

Да, действительно
Всё познается сравнением собственного состояния здоровья, и остротами на предмет... смотря чего больше в организме и мозгах

И да, Константин, прежде чем ерничать, изучите предмет разговора внимательно, что можно сделать по инету
Если для вас лично не подходит этот продукт питания, это не значит, что нужно высказывать свое «фи» о продукте, высказывая таким образом свое невежество к «сотоварищу» по форуму. Поскольку такое отношение от вас поступает не первый раз, то в будущем буду вынуждена просто удалять ваши посты с такого рода высказываниями.

Nataльюшка
Мама дорогая!!! Недавно стала изучать тему микрозелени, а все может быть гораздо проще! Спасибо за находку, будем сушить и молоть!

Рома
Nataльюшка, на здоровье!

Zeamays
В сушеной зелени уже почти нет полезных аминокислот, легкоусваиваемых витаминов, и ароматических масел.
Аромамасла мне как раз и не очень идут, а витамины, микроэлементы и аминокислоты, да, уменьшаются раз в пять, но в сухом виде зелени и съедается больше. И мне легче физически, да и для желудка тоже, чтобы посыпать кашу порошочком, чем прожевать пучок травки. Такой себе компромисс для самоутешения получается

Рома
Это все равно что школьный гербарий пожевать...

Гербарий говоришь!? Ну-ну
Тогда давайте разбираться, что такое гербарий.
Из разных словарей находим определение:
Герба́рий (лат. herbárium, от herba — «трава») — коллекция засушенных растений, препарированных в согласии с определёнными правилами. Обычно гербарные образцы после высушивания монтируются на листах плотной бумаги. В зависимости от вида растения на гербарном листе может быть представлена целая особь, группа особей или часть крупного (например, древесного) растения.

Следует обратить внимание на определение «может быть представлена целая особь, группа особей или часть крупного (например, древесного) растения»

Теперь вернемся к нашей действительности, и исходя из определения «гербарий» посмотрим, что из гербария нас окружает:
 - собранные пучки разных трав, и развешанные на чердаке в деревенском доме, и имеющие лечебные свойства
 - различные растения растертые в крошку-кусочки и уложенные в коробки, и поставленные на полки аптек
 - различные чаи из растений , приготовленные в домашних условиях, и покупные

Если исходить из определения гербария «растения», в этот перечень смело относим:
 - пшеница, овес, рожь и прочие культуры, из которых производится мука и затем выпекается хлеб и готовится каша на гарнир и на молоке
 - зерно ячменя, геркулес из которого готовится полезная каша, кисель
 - сухофрукты домашнего приготовления (без сахара-сиропа)
 - различные специи, которые мы добавляем в пищу, хлеб
 
Можно привести еще ряд полезных продуктов-растений, которые мы употребляем в пищу под видом «гербария»

Вопрос: и что уважаемый Kapet, Constantin, вы сами и ваши родственники не пользуются продуктами-растениями из «гербария», пусть собранного другими руками, пусть промышленным способом?
И что, в перечисленных растениях из «гербария» отсутствуют витамины, полезные лекарственные средства?

Вот, как-то так
Значит и мои растения в виде сушеной ботвы овощей имеют значение и приносят пользу организму

лилия_а
Плюс к перечисленному. Сушу крапиву. Щавель. Зеленный многолетний лук. И прочее.

Рома
И это тоже в дело сгодится Особенно если эти травы выращены в земле летом

Arinna
И это тоже в дело сгодится Особенно если эти травы выращены в земле летом
Может не внимательно читала, но у меня давно уже возник такой вопрос: при какой температуре сушить зелень? Прошлогодняя сушка удивила. Некоторые травы пришлось выбросить. Или теряют аромат или вообще, как например лук порей, пахнет как бы рыбой, и бывает, что сухая зелень теряет цвет. Что то сделала не так.

Рома
Разная зелень будет сохнуть при разной температуре, зависит это от тонкости листьев (петрушка и подобное), лук репчатый и подобный толще и влажности в нем больше, и так далее... а если еще и сахаристости больше, и сохнуть будет дольше.

Например, репчатый лук:
Включаю режим 3, температура 55-65*С, сушка продолжается 6-6,5 часов. видно, насколько высох лук, уменьшился в размерах. Затем можно оставить лук еще на 1-2 часа на режиме 2 (45*С), чтобы лучше подсушить.
Кулинарный рецепт (автор Рома): Лук репчатый сушеный.

Зелень листовая будет сохнуть по разному, если укладывать ее целиком, в нарезке крупной, стебли (зависит от влажности).

В любом случае, сначала я даю на несколько часов сильную температуру 55-60*С, чтобы быстро обсушить зелень от влажности, удалить с листьев воду после мытья. Даже если зелень обсушивалась после мытья в карусели, она все-равно содержит в себе и на себе много воды.
И уже потом, когда зелень малость начала вянуть, обезвожена, тогда переключаю на низкую Т* 35-40*, и довожу до готовности сушки.
И даже потом, даю возможность зелени окончательно подсохнуть на воздухе, закрепить результат, убрать возможную остаточную влажность. И только потом можно пересыпать в посуду.

И да, запах и вкус сушеных овощей будет отличаться от вкуса и запаха сырых. У сушеных белее концентрированный вкус и запах.



Вобщем, нужно обязательно наблюдать за процессом и запоминать какой продукт как себя поведет при сушке, вовремя переключать режим сушки, корректировать температуру и время



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте