Категория: Заготовки

Ингредиенты
Листья шпината опция
Способ приготовления
Решила выставить отдельным рецептом, а не писать где-то в темах, чтобы не затерялось.
Взять листья шпината, промыть, освободить от стебельков (но их тоже не выбрасываем). Все ополаскиваем под водой, слегка просушиваем любым доступным для вас способом (и стебельки и листья, только по отдельности). Далее листочки складываем в кастрюльку с толстым дном и на небольшом огоньке притушиваем до темно зеленого цвета. Они ОЧЕНЬ сильно уменьшатся в размере.
Здесь фото от другого рецепта, но принцип тот же. Я не фотографировала, т. к. не собиралась выставлять отдельным рецептом. Но после "Чесночных стрелок", подумала, что этот рецепт тоже может кому-то пригодиться.


Дальше листочки остужаем, раскладываем на лотках для пастилы и высушиваем в сушилке. Я сушила на средней температуре ночь. Но можно и на высокой, если днем. Далее измельчаем в измельчителе-кофемолке. У меня Профикук. Тоже самое делаем со стеблями. Они тушились-сушились-измельчались отдельно. Так как у них цвет посветлее, пожелтее.
Все!

Собираюсь использовать для подкрашивания теста.
Взять листья шпината, промыть, освободить от стебельков (но их тоже не выбрасываем). Все ополаскиваем под водой, слегка просушиваем любым доступным для вас способом (и стебельки и листья, только по отдельности). Далее листочки складываем в кастрюльку с толстым дном и на небольшом огоньке притушиваем до темно зеленого цвета. Они ОЧЕНЬ сильно уменьшатся в размере.
Здесь фото от другого рецепта, но принцип тот же. Я не фотографировала, т. к. не собиралась выставлять отдельным рецептом. Но после "Чесночных стрелок", подумала, что этот рецепт тоже может кому-то пригодиться.
Дальше листочки остужаем, раскладываем на лотках для пастилы и высушиваем в сушилке. Я сушила на средней температуре ночь. Но можно и на высокой, если днем. Далее измельчаем в измельчителе-кофемолке. У меня Профикук. Тоже самое делаем со стеблями. Они тушились-сушились-измельчались отдельно. Так как у них цвет посветлее, пожелтее.
Все!
Собираюсь использовать для подкрашивания теста.
Примечание
На фото у меня то кол-во. которое получилось из трех больших пучков шпината (порошок из стебельков не сфоткала. там еще мл 50 наверное). Т. е. всего 100-110 мл порошка.
Чтобы предупредить вопрос "зачем притушивать" шпинат, отвечу здесь.
Девочки, я когда тесто для пельменей делаю цветное, заметила, что если шпинат притушить немного, то цвет получается намного ярче при меньшем кол-ве шпината и измельчается он однороднее, без вкраплений.
Я всегда его подвергаю небольшой тепловой обработке
Изумрудный турецкий кекс со шпинатом (Mila1)

ШПИНАТ огородный - овощное однолетнее травянистое растение высотой 25—50 см, образующее в начале вегетации розетку треугольно-копьевидных или продолговато-яйцевидных гофрированных листьев, позднее — цветущий стебель: Родина — Передняя Азия. Культивируется во всех земледельческих районах мира, в России — с 18 в. В пищу используются только молодые листья шпината, снятые до появления стеблей, которые содержат 2,9 % белка, 2,3 % углеводов, жиры, клетчатку, минеральные соли (особенно железо — до 2 мг% и калий — 77,4 мг% ), 4,5 мг% каротина, 55 мг% витамина С, витамины группы В и др.
Шпинат используют в диетическом и детском питании, так как он хорошо усваивается организмом человека, улучшает деятельность поджелудочной и слюнных желёз. Употребляется чаще всего варёным в протёртом виде (пюре с гренками, запеканки, соусы, различные приправы к блюдам). Из него можно готовить весенние зелёные щи (поскольку вкус шпината пресный, к нему добавляют щавель) , салаты, его обжаривают и заливают яйцом. Консервы «Шпинат-пюре» (в них хорошо сохраняются все ценные качества шпината) позволяют в любое время года иметь в рационе высокопитательный продукт.
Шпинат даёт первый урожай ранней весной, когда ещё нет других свежих овощей. Собирают его при появлении на растениях 5—6 вполне развитых зелёных листьев, через 30—35 дней после появления всходов (45—55 дней после посева). Нельзя собирать шпинат сразу после полива или дождя, так как в это время листья очень хрупки и легко ломаются.
Хранить шпинат при температуре 0 °C и относительной влажности воздуха 90 % можно не более 6 дней. Основные сорта: Виктория, Исполинский, Годри, Жирнолистный.
Чтобы предупредить вопрос "зачем притушивать" шпинат, отвечу здесь.
Девочки, я когда тесто для пельменей делаю цветное, заметила, что если шпинат притушить немного, то цвет получается намного ярче при меньшем кол-ве шпината и измельчается он однороднее, без вкраплений.
Я всегда его подвергаю небольшой тепловой обработке
Изумрудный турецкий кекс со шпинатом (Mila1)

ШПИНАТ огородный - овощное однолетнее травянистое растение высотой 25—50 см, образующее в начале вегетации розетку треугольно-копьевидных или продолговато-яйцевидных гофрированных листьев, позднее — цветущий стебель: Родина — Передняя Азия. Культивируется во всех земледельческих районах мира, в России — с 18 в. В пищу используются только молодые листья шпината, снятые до появления стеблей, которые содержат 2,9 % белка, 2,3 % углеводов, жиры, клетчатку, минеральные соли (особенно железо — до 2 мг% и калий — 77,4 мг% ), 4,5 мг% каротина, 55 мг% витамина С, витамины группы В и др.
Шпинат используют в диетическом и детском питании, так как он хорошо усваивается организмом человека, улучшает деятельность поджелудочной и слюнных желёз. Употребляется чаще всего варёным в протёртом виде (пюре с гренками, запеканки, соусы, различные приправы к блюдам). Из него можно готовить весенние зелёные щи (поскольку вкус шпината пресный, к нему добавляют щавель) , салаты, его обжаривают и заливают яйцом. Консервы «Шпинат-пюре» (в них хорошо сохраняются все ценные качества шпината) позволяют в любое время года иметь в рационе высокопитательный продукт.
Шпинат даёт первый урожай ранней весной, когда ещё нет других свежих овощей. Собирают его при появлении на растениях 5—6 вполне развитых зелёных листьев, через 30—35 дней после появления всходов (45—55 дней после посева). Нельзя собирать шпинат сразу после полива или дождя, так как в это время листья очень хрупки и легко ломаются.
Хранить шпинат при температуре 0 °C и относительной влажности воздуха 90 % можно не более 6 дней. Основные сорта: Виктория, Исполинский, Годри, Жирнолистный.