Ssylka

Индийское карри из нута и шпината (постное) (для Zigmund & Shtain MC-DS42IH)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: индийская
Индийское карри из нута и шпината (постное) (для Zigmund & Shtain MC-DS42IH)

Ингредиенты

Сухой нут
200 гр.
Растительное масло
2 ст. л.
Лук
1 головка
Чеснок
1 головка
Имбирь свежий
2 см.
Смесь «Гарам масала»
1 ст. л.
Помидоры
2 шт.
Томатная паста
1 ст. л.
Картофель
6 шт.
Вода
500 мл.
Шпинат
100 гр. (свежего или замороженного)
Соль
по вкусу
Зелень петрушки или кориандра
1 пучок.

Способ приготовления

 1) Нут замочите на ночь в большом количестве воды. Несколько раз нут промойте и залейте свежей водой. Варите в кастрюле в большом количестве воды в течении 2 часов. Или можно отварить в мультиварке на режиме «Тушение».
 2) Разогреть в глубокой сковороде или сотейнике растительное масло и обжарьте мелко порезанный лук 3 минуты. Добавьте к нему натертый на мелкой терке чеснок и имбирь, и готовьте еще минуту на среднем огне. Добавьте специю «Гарам масала» и готовьте ещё одну минуту.
 3) Добавьте порезанные кубиками помидоры, томатную пасту, отваренный нут, порезанный небольшими кубиками картофель, добавьте воду и готовьте на слабом огне до готовности картофеля. Это примерно 15-20 минут. За это время соус станет более густым.
 4) Добавьте шпинат и готовьте 1 минуту, если он свежий и 3 минуты, если замороженный. Добавьте зелень петрушки, перемешайте и сразу же подавайте!

Программа: "Тушение"
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 8 порций

Примечание

Очень сытное блюдо, не смотря на то, что вегетарианское и постное.
Карри можно есть как горячим, так и холодным. Вкуснее всего с индийскими лепешками наан.
Индийское карри из нута и шпината (постное) (для Zigmund & Shtain MC-DS42IH)

Похожее


Topolinka
bahut dhanyavaad)))) Очень люблю индийскую кухню. А что чили совсем не упоминается? Из человеколюбия или по рецепту так?

Карри из нута

Индийская кухня
Quick & Easy CHICKPEA CURRY Recipe for a Vegetarian and Vegan Diet  Indian Style Chickpea Recipes play thumbnailUrl Индийское карри из нута и шпината (постное) (для Zigmund & Shtain MC-DS42IH)
Quick & Easy Chickpea Curry Recipe for Vegetarian and Vegan Diet. This South Indian Style vegetarian curry makes a great meal any day of the week. Easy Chickpea Recipes to try today. Let me know in the comments if you enjoyed my vegetarian curry…Индийское карри из нута и шпината (постное) (для Zigmund & Shtain MC-DS42IH) - 2279444
5M
True
2016-02-23T19:00:58+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • 2 столовые ложки светлого оливкового масла (предпочтительно из-за его высокотемпературных кулинарных свойств)
  • 2 чашки или одна 540 мл банка вареного нута
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 10-12 листьев карри (можно свежих, сушеных или замороженных)
  • 135 г или 1 чашка лука, мелко нарезанного
  • 1,5 столовые ложки чеснока, измельченного
  • 0,5 столовой ложки имбиря, рубленого
  • 1 чайная ложка порошка куркумы
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца
  • 0,25 чайной ложки кайенского перца (по желанию для придания остроты)
  • Щепотка (0,125 чайной ложки) асафоетиды
  • Соль, по вкусу
  • 350 мл или 1,5 стакана овощного бульона с низким содержанием натрия
  • 350 мл или 1,5 стакана воды
  • 350 мл или 1,5 стакана кокосового молока
  • 12 г или 0,25 чашки кинзы (листьев кориандра), мелко нарезанной
  • 0,5 столовой ложки сока лайма или лимона, по вкусу

Способ приготовления

  • Для начала слейте воду с нута и отложите его для дальнейшего использования.
  • В сковороду налейте оливковое масло и разогрейте его. Как только оно нагреется, введите семена горчицы. Дождитесь, когда они начнут вспыхивать и потрескивать – это сигнал готовности.
  • Сразу же после того, как семена горчицы начнут свою симфонию треска, убавьте огонь. Это позволит им не подгореть. Теперь добавьте листья карри и дайте им пошипеть несколько мгновений.
  • Добавьте в сковороду нарезанный лук и соль. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте лук до золотистого оттенка. Соль способствует вытягиванию влаги из лука, что ускоряет процесс приготовления.
  • Затем добавьте измельченный чеснок и имбирь. Обжаривайте около минуты, пока их аромат не наполнит воздух.
  • Пришло время специй! Но сначала уменьшите нагрев до самого низкого уровня. Это позволит избежать подгорания специй. Всыпьте куркуму, черный перец, кайенский перец и асафоетиду. Перемешайте и дайте им провариться в течение 30 секунд.
  • Добавьте нут, соль, овощной бульон и воду. Все хорошо перемешать. Накройте кастрюлю крышкой и дайте смеси закипеть.
  • Как только смесь закипит, уменьшите огонь до средне-низкого и оставьте кипеть в течение 15 минут. После этого откройте кастрюлю и разомните половину нута в пюре, чтобы придать карри более густую консистенцию.
  • Увеличить огонь до среднего и снова довести карри до кипения. Влейте кокосовое молоко и варите еще пару минут. Будьте осторожны, чтобы не пережарить на этом этапе.
  • В завершение посыпьте карри рубленой кинзой и сбрызните соком лайма или лимона. Все хорошенько перемешайте, накройте сковороду и оставьте на несколько минут. Это время отдыха позволит ароматам прекрасно сочетаться.

Советы по приготовлению

  • Будьте внимательны, когда семена горчицы начнут потрескивать. Уменьшите огонь в этот момент, чтобы они не подгорели.
  • Если семена горчицы становятся слишком живыми и начинают разлетаться, можно накрыть сковороду крышкой или выключить огонь.
  • Соль, добавляемая при обжаривании лука, не только приправляет блюдо, но и ускоряет процесс приготовления, вытягивая влагу.
  • Плиты бывают разных типов, поэтому регулируйте нагрев соответствующим образом. Время приготовления также может отличаться в зависимости от интенсивности работы плиты.
  • Если карри покажется вам слишком густым, можно добавить кипятка, чтобы изменить его консистенцию. Помните, что холодную воду добавлять нельзя, так как она может изменить вкус.
  • Это карри должно быть более густым. Если он кажется слишком жидким, просто дайте ему повариться немного дольше.

Ответы на вопросы

Почему мое карри слишком водянистое?
Консистенция карри может зависеть от содержания воды в ингредиентах и времени приготовления. Если карри получился слишком жидким, просто дайте ему прокипеть подольше, чтобы уменьшить количество воды и загустеть.

Можно ли использовать другие виды масла вместо оливкового?
Да, вы можете использовать любое растительное масло по своему вкусу. Однако рекомендуется использовать светлое оливковое масло, поскольку оно подходит для приготовления пищи при высоких температурах.

Что можно подать к этому нутовому карри?
Это карри прекрасно сочетается с хлебом наан или рисом, приготовленным на пару. Для сбалансированного питания его можно подать с освежающим зеленым салатом.

Можно ли добавлять в это карри другие овощи?
Обязательно! Не стесняйтесь добавлять такие овощи, как болгарский перец, помидоры или шпинат, для большей питательности и вкуса.


lada-matushka
Topolinka,
в этом рецепте его нет ))



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Zigmund & Shtain»

Новое на сайте