Кичри с сельдереем и шпинатом (+видео)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кичри с сельдереем и шпинатом (+видео)

Ингредиенты

Рис
0,5 стак.
Маш
0,5 стак.
Вода
4 стак.
Имбирь (1 ч. л. сухого,
1 ч. л. свеженатертого) 2ч. л.
Куркума
0,5ч. л.
Растительное масло или масло гхи
3ст. л.
Лук
1шт
Чеснок
1зуб.
Стебли сельдерея
3шт
Помидор
2шт
Шпинат
100г
Зира
1ч. л.
Кориандр
1ч. л.
Перец острый
0,5ч. л.
Кинза
1 пучок

Способ приготовления

 
Промыть рис и маш, залить водой, добавить сухой имбирь и куркуму и поставить варить. Сухой имбирь нужно обязательно добавлять при варке любых бобовых, тогда они будут легко перевариваться организмом.

 
Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой минут 40, до полной готовности маша. В конце варки посолить по вкусу.


Приготовить сабджи

В глубокой сковороде или казане разогреть масло, добавить специи и немного их обжарить.
Добавить лук, чеснок, сельдерей, шпинат и помидор, порезанные на кусочки.
В посуду с овощами выложить кичри, перемешать, досолить по вкусу, и проварить все вместе минут 10-15.
В готовое блюдо добавить нарезанную кинзу и подавать с лепешками (чапати, пури или лаваш).

Примечание

Кичри это традиционное аюрведическое диетическое блюдо и одно из главных блюд индийской кухни, основу которого составляют рис и маш (мунг дал). Оно относится к категории очищающей пищи. Это идеально сбалансированное блюдо и с точки зрения современной диетологии, и с позиции аюрведы. Оно содержит оптимальный состав белков, жиров и углеводов, клетчатку, множество полезных микроэлементов, уравновешивает все три доши, и очень питательно. А главное, оно очень вкусное, питательное и легкое для переваривания, несмотря на то, что в составе и рис, и бобовые.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Кичри с сельдереем и шпинатом (+видео). Категория: Блюда из круп и мучных изделий. Автор: tatyana1. Ингредиенты: Рис 0,5 стак. • Маш 0,5 стак. • Вода 4 стак. • Имбирь (1 ч. л. сухого, 1 ч. л. свеженатертого) 2ч. л. • Куркума 0,5ч. л. • Растительное масло или масло гхи 3ст. л. • Лук 1шт • Чеснок 1зуб. • Стебли сельдерея 3шт • Помидор 2шт • Шпинат 100г • Зира 1ч. л. • Кориандр 1ч. л. • Перец острый 0,5ч. л. • Кинза 1 пучок.
PT5M9S
True
2020-07-30T14:38:45+03:00
embedUrl
Кичри с сельдереем и шпинатом (+видео)

Рецепты с похожими ингредиентами


Kapet
Не знаю, что там у этих индейцев, но у узбеков это называется Машкичири (каша из маша и риса). Вкусно, особенно если готовится с мясом, почти как плов!

tatyana1
Kapet, Узбекский машкичри готовится по другому, как плов. И таки да, тоже очень вкусно получается.

Svetlenki
Очень вкусно! Буду повторять и не раз, вариации бесконечны. Можно играть как с бобовыми, так и с овощами для ароматно-масляной заливки. Огромное спасибо!


Кичри с сельдереем и шпинатом (+видео)

Сухой имбирь нужно обязательно добавлять при варке любых бобовых, тогда они будут легко перевариваться организмом.

tatyana1, Татьяна, не сочти за наглость, но не имбирь, а асафетида за это отвечает

tatyana1
Svetlenki, Света, рада, что рецепт пришелся по вкусу! Вариации действительно бесконечны. В лечебных целях его вообще едят без овощного сабджи.

Нана
Да, моя свекровь из Узбекистана. Варили всегда такую кашу из риса и маша, но мясо обязательно. И лука много! Вкусная штука и сытная. Сабджи конечно не делали.



Рецепты в разделе «Рагу овощное»

Новое на сайте