Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Печень (любая на ваш вкус) по количеству едоков
Думба (курдючное сало)
150-200гр/кг печенки
Соль мелкая
6 частей
Зира молотая и зернышками)
1 часть
Смесь перцев
3 части
Кориандр (молотый и зернышки)
1 часть
Способ приготовления
Есть у меня подружка Ленка (ну вы в курсе). Иногда так случается, что приезжает она к нам с всем своим семейством мужицким на дачу и тогда у нас случаются всякие вкусные вещи о которых мы и слыхом не слыхивали (бо где Узбекистон, а де мы ) или, если даже и слыхивали, и, если даже, едали, то и представить себе не могли, как это просто и вкусно сделать своими (Ленкиными) руками на костре (плите) у себя на участке Теперь, как заправские узбеки, мы готовим плов, лагман, шурпу, разбираемся в качестве думбы... Этот рецепт посвящаю Ленуське (если можно посвятить не твой рецепт тому, кто тебя научил его готовить ). Она, канешна, щас примчицца и будет меня колошматить скалкой, я спрячусь под подаренный ею казан, Жульен и Суслы будут скакать и лаять, будет шумно и весело, как обычно бывает когда эта чума появляется у нас на пороге, но я все равно ей его посвятю и буду всем рассказывать про то, что у меня есть Ленка и это она меня этому научила Итакк, приступим....
Печень чистим от пленок и нарезаем ее и курдюк на квадратные кусочки кусочки в 2 - 3 см. Если думбы немного, то ее можно резать кусочками поменьше....

Складываем все в одну ёмкость
Смешиваем специи и частью засыпаем нашу печенко-думбяную смесь, оставляем на час-два....
За это время разжигаем угли в мангале, жарим на нем шашлык, бо джигар не любит сильного жара....
По прошествии времени нанизываем сырой джигар-кебоб в такой последовательности - два-три кусочка печени, кусок курдюка, два-три кусочка печени, кусок курдюка... Крышечкой палочки должен быть кусочек печенки....
Палочка должна быть порционная. Джигар не делают на огромных шампурах.

Кладем наши шампурики на мангал, угли должны быть серенькими, покрытыми пеплом...
Готовим джигар очень быстро (7-10 минут, а то и 5) - основной показатель это вид думбы, как только он стал светло коричневым и прозрачным, снимаем палочки с огня, иначе печенка будет жесткой (особенно баранья )

Перед тем как снять палочки с огня, со всех сторон чуть присыпаем их небольшим количеством ранее приготовленной смеси (поворачиваем и присыпаем, пусть жарком прихватится, отдаст аромат готовому джигару) и подаем на стол или раздаем, стоящим в ожидании сего чуда, окружающим, бо к тому моменту как наш джигар-кебоб приготовится, они, страждущие, потянутся на запах стройными рядами и колоннами со всех сторон участка, отбросив все свои дела. Точно вам говорю, бо сама была в таком положении. Этот запах неописуем, это что-то...

Приятного аппетита!!!
Печень чистим от пленок и нарезаем ее и курдюк на квадратные кусочки кусочки в 2 - 3 см. Если думбы немного, то ее можно резать кусочками поменьше....
Складываем все в одну ёмкость
Смешиваем специи и частью засыпаем нашу печенко-думбяную смесь, оставляем на час-два....
За это время разжигаем угли в мангале, жарим на нем шашлык, бо джигар не любит сильного жара....
По прошествии времени нанизываем сырой джигар-кебоб в такой последовательности - два-три кусочка печени, кусок курдюка, два-три кусочка печени, кусок курдюка... Крышечкой палочки должен быть кусочек печенки....
Палочка должна быть порционная. Джигар не делают на огромных шампурах.
Кладем наши шампурики на мангал, угли должны быть серенькими, покрытыми пеплом...
Готовим джигар очень быстро (7-10 минут, а то и 5) - основной показатель это вид думбы, как только он стал светло коричневым и прозрачным, снимаем палочки с огня, иначе печенка будет жесткой (особенно баранья )

Перед тем как снять палочки с огня, со всех сторон чуть присыпаем их небольшим количеством ранее приготовленной смеси (поворачиваем и присыпаем, пусть жарком прихватится, отдаст аромат готовому джигару) и подаем на стол или раздаем, стоящим в ожидании сего чуда, окружающим, бо к тому моменту как наш джигар-кебоб приготовится, они, страждущие, потянутся на запах стройными рядами и колоннами со всех сторон участка, отбросив все свои дела. Точно вам говорю, бо сама была в таком положении. Этот запах неописуем, это что-то...

Приятного аппетита!!!
Примечание
"Шашлык" из печени можно приготовить и другим способом. Печенку заворачивают в тонко нарезанный пласт курдюка или в сальник.
Такой "шашлык" называется Чарвили джигар кабоб
Количество думбы очень вариабельно... Начните с количества, указанного в рецепте... Понравится, можно брать больше, из расчета 600 гр думбы на 1 кг печени....
Такой "шашлык" называется Чарвили джигар кабоб
Количество думбы очень вариабельно... Начните с количества, указанного в рецепте... Понравится, можно брать больше, из расчета 600 гр думбы на 1 кг печени....