Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Нут (турецкий горох) сухой
150-200 г
Лук репчатый (много не бывает)
по вкусу
Зира крупномолотая
1/3 ч. л.
Кориандр молотый
1/3 ч. л.
Паприка
0,5 ч. л.
Красный жгучий молотый перец щепотка
Гранат или лимон (сок)
1-2 ст. л.
Соль
по вкусу
Зелень свежая (укроп, петрушка) по желанию
Способ приготовления
НохАтхурАк - это теплая закуска из нохата (нохута, нута...)
Название этой закуски мы вспоминали всем кишлаком, прописавшимся на Хлебопечке, а именно: Васей - Василика (Ташкент), Заирой - zairo4ka (Самарканд), Олеськой - Summer (Ташкент), Наташкой - Чучундрус (Кыргызстан), вашей покорной слугой - ЛенкойТимкой (Ташкент), ну и... Манькой, куда ж без неё! Она ж пару слов по-узбекски уже знает и с успехом их применяет, так что тоже может считаться "кишлаком".
В общем, пока мы разбирались с названием, которое уже все изрядно подзабыли, выяснилось, что мы знаем как минимум три варианта приготовления этой замечательной закуски. Все три я сегодня опробовала-перепроверила и выношу на Ваш вкус, дорогие мои хлебопечкинцы!
Итак, справедливости ради и помня о том, что родиной нохатхурака является Ферганская долина, в первую очередь расскажу как он готовится именно там. От общепринятого рецепта не отступала ни на шаг. Вот он, красавчик:

Эта закуска продается в некоторых областях Узбекистана как семечки - в бумажных кулёчках.
Чтобы её приготовить, нужно для начала замочить нут. У меня такой:

Готовить нут нужно ровно так, как указано на упаковке. Как ни странно, но он действительно приготовился. То есть, замачивался 4 часа, затем варился 1 час. Чудеса!
Если у вас какой-то другой нут, - он ведь бывает разных сортов, - замочите его на ночь в прохладной воде, потом хорошо промойте и в свежей воде отварите до готовности. Проверяете так: на вид горошенки должны быть целыми, но при раздавливании их языком об нёбо, вы получите нежное нутовое пюре. Так вот закуска из такого гороха никогда не будет сухой.
По готовности, слейте с него воду. Теперь тонко нашинкуйте луковицу, полейте её соком граната или лимона и дайте минут пять постоять. Добавьте в горох все специи и соль, размешайте, добавьте лук и снова перемешайте. Нохатхурак готов!

Его можно кушать и тёплым, и холодным, но только сегодня, назавтра лук утратит свою сочность и размякнет, а закуска станет невкусной.
Следующий вариант - с жареным горохом:

Это был чистой воды эксперимент. Вымоченный горох, я решила не варить, а "по воспоминаниям" Заиры, пожарить в масле. Господи, шо тут было! Заира-то в аэрофритюрнице жарила, а я - в казанке. Так в какой-то момент, из гороха улетучилась влага и он начал стрелять, вернее, стрельнула только одна горошина, как попкорн, но только разлетелась она по всей кухне! Стою эт я... вся в блестящих от масла микроскопических частицах гороха, как ёлка новогодняя и вспоминаю Заирочку... В общем я не стала ждать продолжения фейерверка и сняла казанок с огня. Ну что делать, горох-то жёсткий... поставила вариться. А уже потом обжарила-таки чуточку в масле и дальше - всё по рецепту, за исключением, что лук мне сюда захотелось сделать чуть маринованным в уксусе и я сбрызнула его яблочным уксусом. А еще сюда хорошо бы крупную соль добавить - каменную или морскую, будет вообще вкуснятина. Но за неимением оных, я посыпала горох чёрной "Четверговой" солью - ооочень вкусно. Муж очень высоко оценил эту закуску к пивасику.
Резюме: горох сначала отварить, а потом слегка обжарить в масле, но не давать ему пересохнуть, а то опять станет жестким. Затем, выложив в миску, промокнуть его бумажным полотенцем, а убрав лишний жир, уже заправлять специями.
А вот посмотрите, как красиво наша Заирочка оформила нохатхурак! Она даже специально сгоняла за пивком ради такого дела! (я думаю она не будет против, что я выставила её фотку, а то прячется эта красота где-то в "салате")

Ну и наконец моя любимая закуска - с жареным луком. Это как раз та, что Манька на днях слопала в одно лицо! Но позже, устыдившись, не стала каяться - она ж живет по принципу: "Лучшая защита - это нападение", а давай выступать, мол, горох жесткий, лук пережаренный и ваще, она, мол, его не ела, а уничтожала, шоб никому он боле не достался и не навредил! Ну вы ж знаете - доктор... клятва Гиппократа... "не навреди", мол, и всё такое... Отмазалась, в общем. О последствиях я даже рассказывать не буду... там без этого не обошлось.
Ну так вот, возвращаемся"к нашим баранам" к моей любимой закуске:

Жарим лука, сколько хотим, от него закуска только сочнее будет. Затем добавляем к луку, прямо в сковороду, наш уже отваренный горох, добавляем соль и специи, доливаем чуточку воды - для большей сочности и прогреваем до горячего. Затем выключаем огонь и добавляем рубленную зелень. Всё! Подаём горячей. Сверху я посыпала закуску паприкой и свежемолотой смесью перцев. Пока суд да дело, горох немного остынет и станет самым, что ни на есть вкуснючим, проверено! Эта закуска моментально улетает с гостевого стола. Кстати, вместе с луком можно обжарить, нарезанный мелкой соломкой или кубиками бекон - тоже очень вкусно получается. И ещё, нохатхурак с жареным луком хорош хоть на третий день, ничего с ним не сделается, нужно только разогреть его в микре и он опять как новенький.


Название этой закуски мы вспоминали всем кишлаком, прописавшимся на Хлебопечке, а именно: Васей - Василика (Ташкент), Заирой - zairo4ka (Самарканд), Олеськой - Summer (Ташкент), Наташкой - Чучундрус (Кыргызстан), вашей покорной слугой - ЛенкойТимкой (Ташкент), ну и... Манькой, куда ж без неё! Она ж пару слов по-узбекски уже знает и с успехом их применяет, так что тоже может считаться "кишлаком".
В общем, пока мы разбирались с названием, которое уже все изрядно подзабыли, выяснилось, что мы знаем как минимум три варианта приготовления этой замечательной закуски. Все три я сегодня опробовала-перепроверила и выношу на Ваш вкус, дорогие мои хлебопечкинцы!
Итак, справедливости ради и помня о том, что родиной нохатхурака является Ферганская долина, в первую очередь расскажу как он готовится именно там. От общепринятого рецепта не отступала ни на шаг. Вот он, красавчик:
Эта закуска продается в некоторых областях Узбекистана как семечки - в бумажных кулёчках.
Чтобы её приготовить, нужно для начала замочить нут. У меня такой:

Готовить нут нужно ровно так, как указано на упаковке. Как ни странно, но он действительно приготовился. То есть, замачивался 4 часа, затем варился 1 час. Чудеса!
Если у вас какой-то другой нут, - он ведь бывает разных сортов, - замочите его на ночь в прохладной воде, потом хорошо промойте и в свежей воде отварите до готовности. Проверяете так: на вид горошенки должны быть целыми, но при раздавливании их языком об нёбо, вы получите нежное нутовое пюре. Так вот закуска из такого гороха никогда не будет сухой.
По готовности, слейте с него воду. Теперь тонко нашинкуйте луковицу, полейте её соком граната или лимона и дайте минут пять постоять. Добавьте в горох все специи и соль, размешайте, добавьте лук и снова перемешайте. Нохатхурак готов!
Его можно кушать и тёплым, и холодным, но только сегодня, назавтра лук утратит свою сочность и размякнет, а закуска станет невкусной.
Следующий вариант - с жареным горохом:
Это был чистой воды эксперимент. Вымоченный горох, я решила не варить, а "по воспоминаниям" Заиры, пожарить в масле. Господи, шо тут было! Заира-то в аэрофритюрнице жарила, а я - в казанке. Так в какой-то момент, из гороха улетучилась влага и он начал стрелять, вернее, стрельнула только одна горошина, как попкорн, но только разлетелась она по всей кухне! Стою эт я... вся в блестящих от масла микроскопических частицах гороха, как ёлка новогодняя и вспоминаю Заирочку... В общем я не стала ждать продолжения фейерверка и сняла казанок с огня. Ну что делать, горох-то жёсткий... поставила вариться. А уже потом обжарила-таки чуточку в масле и дальше - всё по рецепту, за исключением, что лук мне сюда захотелось сделать чуть маринованным в уксусе и я сбрызнула его яблочным уксусом. А еще сюда хорошо бы крупную соль добавить - каменную или морскую, будет вообще вкуснятина. Но за неимением оных, я посыпала горох чёрной "Четверговой" солью - ооочень вкусно. Муж очень высоко оценил эту закуску к пивасику.

Резюме: горох сначала отварить, а потом слегка обжарить в масле, но не давать ему пересохнуть, а то опять станет жестким. Затем, выложив в миску, промокнуть его бумажным полотенцем, а убрав лишний жир, уже заправлять специями.
А вот посмотрите, как красиво наша Заирочка оформила нохатхурак! Она даже специально сгоняла за пивком ради такого дела! (я думаю она не будет против, что я выставила её фотку, а то прячется эта красота где-то в "салате")

Ну и наконец моя любимая закуска - с жареным луком. Это как раз та, что Манька на днях слопала в одно лицо! Но позже, устыдившись, не стала каяться - она ж живет по принципу: "Лучшая защита - это нападение", а давай выступать, мол, горох жесткий, лук пережаренный и ваще, она, мол, его не ела, а уничтожала, шоб никому он боле не достался и не навредил! Ну вы ж знаете - доктор... клятва Гиппократа... "не навреди", мол, и всё такое... Отмазалась, в общем. О последствиях я даже рассказывать не буду... там без этого не обошлось.
Ну так вот, возвращаемся
Жарим лука, сколько хотим, от него закуска только сочнее будет. Затем добавляем к луку, прямо в сковороду, наш уже отваренный горох, добавляем соль и специи, доливаем чуточку воды - для большей сочности и прогреваем до горячего. Затем выключаем огонь и добавляем рубленную зелень. Всё! Подаём горячей. Сверху я посыпала закуску паприкой и свежемолотой смесью перцев. Пока суд да дело, горох немного остынет и станет самым, что ни на есть вкуснючим, проверено! Эта закуска моментально улетает с гостевого стола. Кстати, вместе с луком можно обжарить, нарезанный мелкой соломкой или кубиками бекон - тоже очень вкусно получается. И ещё, нохатхурак с жареным луком хорош хоть на третий день, ничего с ним не сделается, нужно только разогреть его в микре и он опять как новенький.
Приятного вам всем аппетита!
Примечание
Подробней о нохатхураке можно прочитать тут: