Фалафель - шарики из нута

Категория: Кулинарные рецепты
Фалафель - шарики из нута

Ингредиенты

Сухой нут
250 г
Крупа «булгур» (пшеничная крупа, можно взять муку)
3 ст. л.
Большая луковица
1 шт.
Чеснок
5 зубчиков
Пучок петрушки, пучок кинзы (у меня петрушка и сушеный сельдерей )
Молотый кумин
3 ст. л.
Молотый кориандр (не добавляла)
1 ст. л.
Питьевая сода
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Молотый черный перец
0,25 ч. л.
Кайенский перец
0,25 ч. л.
Порошок карри, (ни перец, ни карри не добавляла)
1 ч. л.
Растительное масло для фритюра

Способ приготовления

 Нут замочить на несколько часов. Затем воду слить, промыть и измельчить его в комбайне вместе с луком, чесноком и зеленью. Добавитьб 3 ст л чистой воды, всыпать булгур, посолить поперчить и оставить до набухания пшеничной крупы минут на 15-20. (на самом деле, надо было бухнуть пшеницу раньше, прямо в воду, где нут намокал..).
  Мокрыми руками налепить шарики.
 Масло сильно разогреть в сотейнике, затем убавить огонь и обжарить фалафель до золотистого цвета.
 Обсушитьть на бумажном полотенце, чтоб стекло масло.
  Подавать теплым или остывшим, желательно в каждый шарик воткнуть зубочистку или вилочку для канапе. Очень вкусно мокать в соусы: ткемали, кетчуп, майонез... вкусно с оливками и овощными салатами.
  Я делала пол порции - это довольно много.
Фалафель - шарики из нута

Рецепты с похожими ингредиентами


Елено4ка
Сделала я фалафель.
Правда, без петрушки и чеснока, чтоб дети ели такие «котлетки». Получилось очень вкусно, оно но - думала что я их делаю на Новогодний стол, а оказалось что на перекус перед обедом. Муж и дети пришли на кухню и так, между прочим, съели все котлетки. Замочила еще нут, от своих планов сделать это блюдо на Новый год я не отступлю.

Cubic
У этого блюда есть один сложный в приготовлении момент - это между сковородой и обеденным столом. У меня они на этом этапе обычно исчезают

Vilara
Очень вкусно!
Cubic спасибо большое за рецепт!
У меня правда шарики «поплыли» немного. Наверное жидкости много добавила.
Замечательна такая фалафель в пост! В следующий раз попробую сделать к ней соус из домашнего йогурта со свежей зеленью, с мятой например.
Булгур заменила на манку и не добавляла соду. Кстати, а зачем она тут может быть нужна?


Фалафель - шарики из нута

Caprice
Cubic, замечательный фалафель! Именно так он и должен выглядеть

tararuk
Просветите деревню пожалста. А что такое нут

Caprice
Просветите деревню пожалста. А что такое нут
Его еще турецким горохом называют. Так понятнее?

tararuk
То, что это из семейства бобовых, я как-то сама дотумкала.
Но у нас в продаже видела только горох, фасоль, и чечевицу.
Как выглядит этот НУТ? Может его можно заменить родным горохом или чечевицей?
Очень аппетитно выглядит этот фалафель. Ежели попытаться из нашего а не из турецкого.

MariV
Фалафель - шарики из нута

Нут выглядит так. Купить можно на рынке, у узбеков или таджиков (?). Можно, конечно, и из других бобовых приготовить - но вкус будет другой. Из гороха - грубее, там содержание белка больше.
P.S. Вы из Белоруссии - тогда вряд ли на рынке нут купите......

Caprice
Может его можно заменить родным горохом или чечевицей?
Очень аппетитно выглядит этот фалафель. Ежели попытаться из нашего а не из турецкого.
На самом деле, можете попробовать сделать его из обычного желтого сухого гороха. Некоторые делают. У нас в некоторых фалафельных продают фалафель и из гороха.

tararuk
Спасибо. Попытаюсь найти.

Vilara
tararuk В Киеве появился нут почти везде. И на рынках (там где специи продают) и в супермаркетах. Есть и чечевица. А вот булгур не нашла.

Asteria
Сегодня попробовала фалафельки в первый раз. Боязно было из сырого-то нута. Но потом вспомнила, что из нутовой муки получаются чУдные пончики и лепёшки и решила попробовать.
Вот: Фалафель - шарики из нута

Спасибо за рецепт

ВикторияКам
А гороховая мука подойдет, в каких пропорциях? Как представлю свой блендер, измельчающий горох бедненький.

exiga
А я постоянно делаю фалафели из гороха, так как нут у нас чересчур дорогой получается. Замоченный горох достаточно мягкий, без проблем перетирается в пюре



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Новое на сайте