Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Корень сельдерея
300 г
Цветная капуста
200 г
Фасоль стручковая
200 г
Смесь бобовых
150 г
Соль
Паприка, специи
Оливковое масло опционно
Способ приготовления
Если используем смесь бобовых для супа,
то часа за 2 до готовки залить ее водой. Если используем красную или желтую чечевицу, то сразу приступаем к приготовлению. Включить в м/в режим обжарки на 20 минут. После сигнала налить немного оливкового масла. Корень сельдерея (иногда делаю с кабачком) порезать кубиками и отправить в чашу м/в.
Помешиваем. Через 5 минут добавить цветную капусту и фасоль – у меня замороженные.
(здесь тоже возможны варианты по предпочтениям или по тому что есть в наличии. Готовлю с белокочанной капустой, с перцем, брокколи, помидорами и т. д.). Помешиваем и готовим до конца программы. За 2 минуты до конца программы добавляем бобовые, доливаем немного воды, перемешиваем и ждем конца программы.
Как только обжарка закончится, включаем режим тушения. Если смесь бобовых, то на 20 минут если красная или желтая чечевица, то на 10 минут. По окончании программы – перемешать и оставить на подогреве. Это сразу после окончания тушения.
Горох еще сыроват, но на подогреве он дойдет. Через 20 минут добавляем соль, специи, зелень, перемешиваем и оставляем еще на 10 минут.
. Бобовые долгого приготовления как раз дойдут, а чечевица превратится в пюрешку. Очень люблю перед употреблением порезать в блюдо сыр кубиками. Очень вкусно если моцарела или сулугуни. Необычный и интересный вкус получился когда добавила копченый сулугуни. Но это уже другая история – не "На посту". Может еще кому придется по вкусу. Приятного аппетита.






Программа: Обжарка, тушение, подогрев.
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Порций: 4 порции
Примечание
БОБОВЫЕ ОВОЩИ
Бобовые овощи заслуженно считаются одними из самых полезных. Главное их достоинство — очень высокое содержание легко усвояемых белковых веществ, значительно превышающее содержание белков в других овощах, а также углеводов.
К бобовым овощам принадлежат горох, фасоль и бобы. В кулинарии и в торговой практике бобовые в зависимости от сорта и зрелости относят либо к овощам, либо к разновидностям круп. К овощам относят бобовые недозрелые, или, как их называют в кулинарии, «стручки», лопатки и зерна. У зрелых бобовых используют только сушеные очищенные зерна, которые не входят в ассортимент овощей.
Горох овощной. Различают три вида овощного гороха: лущильный, сахарный и полусахарный. У лущильных сортов в пищу используются только зерна, так как «стручок» покрыт изнутри грубой жесткой и несъедобной оболочкой. У полусах арных сортов оболочка мягче, в недозрелом виде она намного нежнее и в этой стадии в пищу используется лопатка вместе с зернами. Сахарные сорта имеют мясистые сладкие лопатки, которые также используются в пищу целиком, вместе с зернами.
Семена зеленого лущильного гороха бывают гладкими и морщинистыми. Последние не так быстро перезревают и известны под названием «мозговых» сортов. Из лопаток зеленого недозрелого гороха приготовляют различные овощные кушанья, их добавляют в овощные супы.
К лучшим сортам относят горох Жега-лова, имеющий довольно крупные лопатки и содержащий много сахара. Этот горох можно использовать целиком, так как лопатки его не имеют жесткой пленки; также целиком употребляют горох «Неистощимый»', лопатки сахарного мозгового гороха сочны, сладки и нежны. Для консервирования используют лущильные сорта Горохов.