Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Соевые бобы
300 грамм
Вода
2 литра
Лимонная кислота
1 ч. ложка
Вода для лимонной кислоты
100 миллилитров
Способ приготовления
Соевые бобы замочить в холодной воде на 12-24 часа. Воду периодически менять. Бобы сильно вырастут и будут похожи на фасоль. Слить воду и промыть.
Бобы два раза прокручиваем через мясорубку. Можно прокрутить бобы в блендере, добавив литр воды.
Перекрученную сою залить водой и оставить на 4-5 часов, периодически перемешивая. Дуршлаг застелить марлей в два-три слоя и процедить жидкость. Марлю со жмыхом хорошо отжать.
У нас получается соевое молоко и окара (соевый жмых-фарш) из которого можно приготовить котлеты.
В воде растворяем лимонную кислоту. Ставим молоко на огонь. При периодическом помешивании доводим до кипения. Мешать нужно обязательно, а то пригорит. Далеко не отходим, потому что сбегает, как обычное молоко. Уменьшаем огонь и провариваем молоко 5 минут, образующуюся пену можно снять. Вливаем лимонную воду и аккуратно перемешиваем.
Вот так "створожилось" молоко.
Дуршлаг застилаем полотенцем или марлей. Выливаем содержимое кастрюли. Даем стечь жидкости. Можно отжать руками без фанатизма.
Перекладываем тофу в контейнер с дырочками или специальный контейнер. Накрываем марлей или полотенцем. Ставим небольшой груз и оставляем на 30 минут и более. Чем дольше будет тофу прессоваться, тем он будет плотнее.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.

Десерт с тофу шоколадный (постный)
(ang-kay)
(ang-kay)
Порций: 175 грамм
Примечание
На форуме есть рецепт тофу от Габи
Немного разнится способ сквашивания. Думаю, что рецепты не "побьются". В полемику о пользе или вреде тофу вступать не буду. Все взрослые мальчики и девочки и каждый решает сам, что ему есть. А всем тем, кто любит тофу, рекомендую!
![]() | Тофу - соевый творог (Габи) |