Гороховый кисель

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: русская
Гороховый кисель

Ингредиенты

Горох
1 стакан
Вода
2 стакана
Соль
по вкусу
Лук
2 шт
Подсолнечное масло
2-3 стол. ложки

Способ приготовления

 Горох промыть, залить водой и оставить в прохладном месте на несколько часов, чтобы он разбух. Воды должно быть в два раза больше, чем гороха, чтобы получился именно кисель, а не суп или каша.
 

  Размоченный горох отварить в этой же воде в течение двух часов, при медленном кипении с закрытой крышкой. Не солить. За это время он почти весь разварился в пюре.
 

  Я его все же решила пробить блендером, для совершенной однородности. Посолить по вкусу.
 

  Разлить по формочкам и оставить до полного остывания.
 

  Застывший кисель легко выскакивает из формочек. Вытряхнуть его на тарелку и щедро посыпать жареным до карамельной корочки на душистом подсолнечном масле лучком.
 

  Это очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Гороховый кисель

Рецепты с похожими ингредиентами


gawala
Это очень вкусно и сытно
Бабушка моя всегда варила его и кормила меня.. Масло было душистое растительное в те годы, сверху помажет им и кусок черного хлеба даст.., вкусно очень, я любила этот кисель.. Варила она его правда из гороховой муки, зеленый такой он по цвету был..

tatyana1
gawala, я тоже, когда искала в интернете рецепт, в основном видела кисели из гороховой муки. Но мне хотелось попробовать максимально аутентичный кисель. Думаю, что не в каждой крестьянской избе была гороховая мука. А просто горох точно был.
А еще его вкусно есть с солеными огурцами.

gawala
не в каждой крестьянской избе была гороховая мука.
Наверное, бабушка покупала ее в магазине. В общем вкусно это все.

brendabaker
tatyana1,
Какой замечательный рецепт, воспользуюсь с удовольствием

tatyana1
brendabaker, Совсем скоро великий пост, можно пополнить им свое постное меню.

Туманчик
Татьяна, очень интересный рецепт. Я обожаю все бобовые и думаю мне понравится! Огромное спасибо за рецепт!

tatyana1
Туманчик, обязательно понравится. Я к бобовым по большому счету равнодушна, а от горохового киселя в восторге.

Mandraik Людмила
Утащила в закладки, попробую адаптировать к мультиварке. Даже не знала, что есть такая вкусная вещь, это же желе получается, или холодец, как то кисель у меня ассоциируется с напитком... Но это не важно, главное простой рецепт и не только на гарнир, но и вот постный майонез на нём можно делать оказывается.

Гость
В каком месте рецепта он КИСНЕТ? :-((  Это что угодно, но только не КИСЕЛЬ!!!
Кисе́ль. Образовано от глагола кысати — «киснуть». Родственно словам кислый, киснуть.

Антоновка
Кисе́ль. Образовано от глагола кысати — «киснуть». Родственно словам кислый, киснуть.
Да что Вы Что же тогда говорить об обычным ягодном киселе тогда

Туся Тася
Что же тогда говорить об обычным ягодном киселе тогда
Он кислый, от ягод

Антоновка
Он кислый, от ягод
От тож верно



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Новое на сайте