Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Овсяная закваска
Овсяные хлопья
100 г.
Вода
300 г.
Закваска ржаная (стартер)
30 г.
Сыр
Гороховая мука
180 г.
Вода
1 л.
Соль
по вкусу 2-3 ч. л.
Закваска овсяная
140 г.
Масло растительное б/з
100 мл.
Сахар опционно
2-6 ст. л.
Перец черный молотый опционно
по вкусу
Сухой чеснок или травы опционно
по вкусу
Куркума опционно
1 ч. л.
Способ приготовления
Овсяные хлопья залить теплой водой (32 градуса), перемешать. Добавить хлебную ржаную закваску и еще раз размешать. Если нет закваски, то можно положить черный хлеб, сухари или осадок от хлебного кваса, думаю, что в том же количестве.
Размешать, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
Закваска должна стать ощутимо кислой и расслоиться на жидкость и густую часть.
Пропустить закваску через сито, продавив овсянку. Поставить в холодильник, дать осесть осадку. Слить жидкость, а густую часть использовать. Жидкость-это овсяный квас, а из осадка, можно сварить овсяный кисель.
В кастрюлю с толстым дном всыпать гороховую муку и залить водой. Размешать и поставить на огонь. При непрерывном помешивании дать закипеть, огонь убавить и варить 35-45 минут, помешивая. Оптимальное количество воды в соотношении 1:4. Если взять воды больше, например на 1 часть гороховый муки 5 частей воды, то сыр получится похожим на творог или на мягкий сыр.
Масса станет густой. Я варила при открытой крышке. В источнике советуют крышку закрывать или оставлять приоткрытой.
Через 15 минут после закипания, добавить соль. Соль кладется по вкусу. Пробуем.
За 10 минут до готовности, влить масло.
Добавить куркуму и все добавки, которые хотите. Я ничего, кроме куркумы, не добавляла. На этом этапе мне было вкусно и так. Надо было сразу это съесть.
Сейчас можно ввести сахар. На вкус некоторых кулинаров, это делает сыр вкуснее.
Сейчас можно ввести сахар. На вкус некоторых кулинаров, это делает сыр вкуснее.
Снять с огня. Охладить до температуры 30-32 градуса и ввести овсяную закваску.
Перемешать. Если видите, что остались комочки, то пробить массу блендером.
Формовать сыр можно в любых формах, проложенных пергаментом. Это могут быть металлические кольца, формы для творожной пасхи. Форму нужно поставить на тарелку.
Выложить в форму гороховую массу. Прикрыть бумагой для выпечки. Форму заполнить массой нужно на 3/4 объема. Это я поняла при дальнейшем изготовлении.
Сверху нужно положить тарелку. Оставить сыр при комнатной температуре для ферментации на 2-3 дня. У меня процесс брожения прошел за 1,5 дня.
Во время сбраживания при комнатной температуре, сыр нужно раз в сутки (можно чаще), переворачивать, придерживая за нижнюю и верхнюю тарелки. Выделившуюся жидкость нужно сливать.
Во время сбраживания при комнатной температуре, сыр нужно раз в сутки (можно чаще), переворачивать, придерживая за нижнюю и верхнюю тарелки. Выделившуюся жидкость нужно сливать.
Одна форма у меня была наполнена массой не до конца. И это хорошо, потому что сыр подымается, заполняя собой всю форму. А, если форма полная, то вываливается наружу.
Готовый сыр опять оседает, уплотняется. Это видно по фото.
Сыр освободить от формы и отправить в холодильник. Там он может храниться до семи дней.
Сыр освободить от формы и отправить в холодильник. Там он может храниться до семи дней.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!
Примечание
Рецепт взят на сайте Сыроделкин. ру.
Я больше года "ходила" вокруг этого рецепта. Нужно было и дальше "ходить". Потом весь Пост думала выкладывать его или нет? Решила выложить, чтобы никто больше с нашего форума не попался на это "чудо". Конечно, это мое субъективное мнение.
На что это похоже? Это похоже на скисшее гороховое пюре. В одном из шагов я написала, что нужно его (пюре) было съесть на этапе до ферментации. Тогда это было вкусно!
Я съела кусочек с кашей. Ждала "последствий". Но, на мое удивление, их не было. Я не скажу, что это есть вообще нельзя, но я больше не смогла. Муж даже пробовать отказался, когда я ему рассказала свои ощущения.
Конечно, мы все разные. Может кому-то это вкусно, но не мне. Делать или не делать-решать вам. А я от себя НЕ РЕКОМЕНДУЮ этот продукт!
Я больше года "ходила" вокруг этого рецепта. Нужно было и дальше "ходить". Потом весь Пост думала выкладывать его или нет? Решила выложить, чтобы никто больше с нашего форума не попался на это "чудо". Конечно, это мое субъективное мнение.
На что это похоже? Это похоже на скисшее гороховое пюре. В одном из шагов я написала, что нужно его (пюре) было съесть на этапе до ферментации. Тогда это было вкусно!
Я съела кусочек с кашей. Ждала "последствий". Но, на мое удивление, их не было. Я не скажу, что это есть вообще нельзя, но я больше не смогла. Муж даже пробовать отказался, когда я ему рассказала свои ощущения.
Конечно, мы все разные. Может кому-то это вкусно, но не мне. Делать или не делать-решать вам. А я от себя НЕ РЕКОМЕНДУЮ этот продукт!