Категория: Праздничная кухня

Ингредиенты
Болгарский перец
1 шт
Способ приготовления
Неоднократно убеждалась, что много зависит от внешнего вида еды - красиво поданная еда всегда кажется вкуснее! Поэтому в последнее время много читаю про украшение еды, как это делают не шеф-повара с их профессиональными инструментами, а обычные домохозяйки на свои обычных кухнях с обычным набором кухонных ножей. Кое-что оказалось очень просто и ОЧЕНЬ красиво! Например, хризантема из болгарского перца. Это просто БОМБА!
Берем толстостенный перец и тонкий острый нож. Лучше брать небольшой перец, цветок тогда будет поизящней и поместится даже на небольшое блюдо.
Срезаем зеленый хвостик, чтобы перец устойчиво стоял на столе верхушкой кверху.

Вырезаем кругом верхушку. У меня для этого есть отличнейшая штучка, на фото видно рядом в перцем. Ей очень удобно вырезать сердцевину

Затем разрезаем на тонкие полоски от центра до плодоножки, немного не дорезая (чем тоньше будут полоски, тем красивее получится наш цветок). Семена не убираем.

Затем мякоть каждого лепестка делим вдоль на 2 части, как бы отделяем шкурку и мякоть. Слишком тонко шкурку не отрезать, т. к. тогда нижние «лепестки» сильно сожмутся.

Вот что у нас получается

Далее цветок опускаем в холодную воду, чтобы он раскрылся.

Кто-то советует держать 2-3 часа, кто-то 10 минут. Короче, смотрим по внешнему виду – как понравился вид цветка, так и достаем из воды. Добавляем листики петрушки.
Вот он наш красавЕц!


Начинаем овощечисткой срезать тонкие пластинки. Дойдя до сердцевины с семечками, поворачиваем огурец на 180* и начинаем делать то же самое с обратной стороны. Т. к. если продолжим резать пластинки из центральной части огурца, то они будут хуже сворачиваться и рваться.
Берем самый маленький кусочек, сворачиваем в трубочку

К трубочке прикладываем концом пластинку подлиннее, отворачиваем ее от себя (немного под углом)

нижний конец пластинки заводим вперед, справа-налево, к трубочке-серединке.

Затем немножко отступаем от первого «лепестка» и повторяем со второй пластинкой.

Так делаем по кругу столько раз, сколько хотите для нужного вам размера розочки. От 5-6 лепестков до 10-12.
В этом цветке 5 лепестков.


Украсила им салат к 23 февраля

Так же делают розочки из свежего огурца, морковки, дайкона, редьки. Но из огурцов легче делать, т. к. они выделяют сок и он скрепляем между собой лепестки. А если делать из морковки/редьки, то лепестки грозят развернуться и их нужно скреплять зубочистками крест-накрест
Берем толстостенный перец и тонкий острый нож. Лучше брать небольшой перец, цветок тогда будет поизящней и поместится даже на небольшое блюдо.
Срезаем зеленый хвостик, чтобы перец устойчиво стоял на столе верхушкой кверху.

Вырезаем кругом верхушку. У меня для этого есть отличнейшая штучка, на фото видно рядом в перцем. Ей очень удобно вырезать сердцевину

Затем разрезаем на тонкие полоски от центра до плодоножки, немного не дорезая (чем тоньше будут полоски, тем красивее получится наш цветок). Семена не убираем.

Затем мякоть каждого лепестка делим вдоль на 2 части, как бы отделяем шкурку и мякоть. Слишком тонко шкурку не отрезать, т. к. тогда нижние «лепестки» сильно сожмутся.

Вот что у нас получается

Далее цветок опускаем в холодную воду, чтобы он раскрылся.

Кто-то советует держать 2-3 часа, кто-то 10 минут. Короче, смотрим по внешнему виду – как понравился вид цветка, так и достаем из воды. Добавляем листики петрушки.
Вот он наш красавЕц!

Розочка из соленого огурца
Тоже довольно просто. Огурец берем некрупный. Срезаем с одной стороны шкурку.
Начинаем овощечисткой срезать тонкие пластинки. Дойдя до сердцевины с семечками, поворачиваем огурец на 180* и начинаем делать то же самое с обратной стороны. Т. к. если продолжим резать пластинки из центральной части огурца, то они будут хуже сворачиваться и рваться.
Берем самый маленький кусочек, сворачиваем в трубочку

К трубочке прикладываем концом пластинку подлиннее, отворачиваем ее от себя (немного под углом)

нижний конец пластинки заводим вперед, справа-налево, к трубочке-серединке.

Затем немножко отступаем от первого «лепестка» и повторяем со второй пластинкой.

Так делаем по кругу столько раз, сколько хотите для нужного вам размера розочки. От 5-6 лепестков до 10-12.
В этом цветке 5 лепестков.


Украсила им салат к 23 февраля

Так же делают розочки из свежего огурца, морковки, дайкона, редьки. Но из огурцов легче делать, т. к. они выделяют сок и он скрепляем между собой лепестки. А если делать из морковки/редьки, то лепестки грозят развернуться и их нужно скреплять зубочистками крест-накрест