Категория: Особый хлеб

Ингредиенты
Ржаная мука
250гр ≈ 2 стакана
Отруби (не обязательно)
20гр = 2ст. л с горкой
Кунжут (не обязательно)
30гр = 2ст. л
Специи (не обязательно)
1/2ч. л.
Соль (не обязательно)
4гр. = 1/2ст. л
Вода холодная
125гр = 1/2 стакана
Масло оливковое (не обязательно)
15гр = 1ст. л.
Способ приготовления
Дорогие худеющие, а так же любители криспов вообще! Представляю вашему вниманию замечательный рецепт и способ его приготовления, основанный на личном опыте и библейской истории!
Из библии - скорость приготовления, не позволяющая развиться клейковине, и соотношение веса муки к воде. Из личного опыта - добавление отрубей, кунжута, соли, масла и использование электровафельницы...
Даже если вы ограничитесь мукой смешанной с водой и пожарите это на сковороде, результат будет отличный - маца))))
2. Муку, отруби, соль, кунжут и специи смешиваю в чаше, добавляю воду и масло, собираю тесто в ком и под колпак (все крутое тесто делаю ножами в комбайне - 20 секунд и готово). Это тесто можно сделать и ручками - чуть подольше, но результат тот же.
3. Отщипываю от теста небольшие кусочки и очень тонко, тонко-претонко раскатываю. Можно воспользоваться тестораскаткой.
4.1. Кладу в вафельницу и принимаюсь за пункт 3.
4.2 Вынимаю "облатку" на решетку, кладу раскатанное тесто в вафельницу и принимаюсь за пункт 3.


Процесс беспрерывный. Если вафельница старорежимная и хорошо греет, от замеса до готовой стопки хлебцев, проходит менее получаса.
Эти криспы можно готовить на сковороде, в духовке (при t 180ºС минут 5-7) и чапатнице, но тогда тесто обязательно надо наколоть вилкой или прокатать игольчатым валиком. После духовки они будут пожестче, но тоже вкусными, главное - тонко раскатать!
Из библии - скорость приготовления, не позволяющая развиться клейковине, и соотношение веса муки к воде. Из личного опыта - добавление отрубей, кунжута, соли, масла и использование электровафельницы...
Даже если вы ограничитесь мукой смешанной с водой и пожарите это на сковороде, результат будет отличный - маца))))
Приготовление можно назвать стремительным!
1. Включаю вафельницу для нагрева.2. Муку, отруби, соль, кунжут и специи смешиваю в чаше, добавляю воду и масло, собираю тесто в ком и под колпак (все крутое тесто делаю ножами в комбайне - 20 секунд и готово). Это тесто можно сделать и ручками - чуть подольше, но результат тот же.
3. Отщипываю от теста небольшие кусочки и очень тонко, тонко-претонко раскатываю. Можно воспользоваться тестораскаткой.
4.1. Кладу в вафельницу и принимаюсь за пункт 3.
4.2 Вынимаю "облатку" на решетку, кладу раскатанное тесто в вафельницу и принимаюсь за пункт 3.






Процесс беспрерывный. Если вафельница старорежимная и хорошо греет, от замеса до готовой стопки хлебцев, проходит менее получаса.
Эти криспы можно готовить на сковороде, в духовке (при t 180ºС минут 5-7) и чапатнице, но тогда тесто обязательно надо наколоть вилкой или прокатать игольчатым валиком. После духовки они будут пожестче, но тоже вкусными, главное - тонко раскатать!
Время приготовления: 25 мин.
Примечание
Идея приготовления принадлежит моему брату, диета которого не позволяет есть квасной пшеничный хлеб. Готовлю эти криспы недавно и была приятно удивлена тем, что эти ржаные хлебцы, в отличии от ржаного хлеба и финкриспов, не дают никаких "брожений" в животе...
С творожным сыром это так вкусно! Даже совершенно не нуждающиеся в "специальной" еде домашние с удовольствием едят эти сухарики...
С творожным сыром это так вкусно! Даже совершенно не нуждающиеся в "специальной" еде домашние с удовольствием едят эти сухарики...
