Категория: Выпечка
Кухня: финская

Ингредиенты
Кефир (у меня ряженка старая)
90 мл
Мед
1ч. л.
Растительное масло
1ч. л.
Творог
160 г
Мука ржаная
200 г
Соль
2\3ч. л.
Сода
2\3ч. л.
Способ приготовления
Смешать кефир, мёд и растительное масло. Добавить творог и пробить смесь блендером до однородности.
Муку соединить с солью и содой, всыпать в творожно-кефирную массу, перемешать. Тесто очень липкое, но месить долго его не нужно, главное, чтобы мука "намокла". Сформовать шар (при необходимости смочить руки водой), обернуть его пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 15-20 минут.
По истечении указанного времени выложить тесто на густо посыпанную мукой поверхность, сверху также присыпать мукой и раскатать пласт толщиной 1,5 см. Я раскатала тонковато.
Вырезать формой кружки (я вырезала стаканом), переложить на противень, застеленный бумагой, наколоть вилкой и выпекать в разогретой духовке при t 180°С 25-35 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.
Подавать тёплыми.


Ржаной хлеб я не пеку, потому что мы его не едим. Но иногда хочется с селедкой, салом или соленым огурцом. А муж любит с молоком и медом. Поэтому, для меня вариант лепешек самый оптимальный. Делаются быстро. Получаются вкусные.
Муку соединить с солью и содой, всыпать в творожно-кефирную массу, перемешать. Тесто очень липкое, но месить долго его не нужно, главное, чтобы мука "намокла". Сформовать шар (при необходимости смочить руки водой), обернуть его пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 15-20 минут.
По истечении указанного времени выложить тесто на густо посыпанную мукой поверхность, сверху также присыпать мукой и раскатать пласт толщиной 1,5 см. Я раскатала тонковато.
Вырезать формой кружки (я вырезала стаканом), переложить на противень, застеленный бумагой, наколоть вилкой и выпекать в разогретой духовке при t 180°С 25-35 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.
Подавать тёплыми.


Ржаной хлеб я не пеку, потому что мы его не едим. Но иногда хочется с селедкой, салом или соленым огурцом. А муж любит с молоком и медом. Поэтому, для меня вариант лепешек самый оптимальный. Делаются быстро. Получаются вкусные.
Прошу прощения за упавший горизонт, никак не могу настроить штатив.
Порций: 10 лепешек
Примечание
Оригинал рецепта: