Категория: Особый хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
400 г
Вода горячая
200 мл
Соль
0,5 ч. л.
Способ приготовления
Эти лепешки всегда делает моя мама, они и вместо хлеба хороши, и к чаю. Я пару раз пробовала их приготовить, но получалось не то. И вот наконец свершилось, получились именно те! Итак:
В миску наливаем горячую, почти кипяток, воду, растворяем в ней соль, и добавляем муку. Сначала я вымешиваю ложкой, потом выкладываю тесто на посыпанный мукой стол и домешиваю руками. Тесто получается как на вареники, пельмени, мягкое и не липкое, если нужно, добавьте муки, я всегда сыпью муки на глаз.

Отрезаем кусочек теста, остальное прячем под полотенце.

На посыпанном мукой столе, раскатываем этот кусочек теста очень тонко, до прозрачности.

Смазываем раскатанный пласт растительным маслом, масла не жалеем, но и литься оно не должно. Теперь можно посыпать сухими травами или зелёным луком или мелко тертым сыром ( у меня была брынза). Начинки должно быть чуть чуть, чтобы она не вылезла при раскатывании. Можно ничего не класть, а сразу сворачивать трубочкой.

Потом колбаску сворачивает улиточкой, концы заправляем в центр.

И раскатываем по размеру сковороды. Толщина лепешки получается где-то 05-1 см.

В сковороду наливаем немного масла, хорошо разогреваем и печем лепешку под крышкой, на среднем огне до золотистого цвета, с обеих сторон.

Вот такая слоистая она получается.
В миску наливаем горячую, почти кипяток, воду, растворяем в ней соль, и добавляем муку. Сначала я вымешиваю ложкой, потом выкладываю тесто на посыпанный мукой стол и домешиваю руками. Тесто получается как на вареники, пельмени, мягкое и не липкое, если нужно, добавьте муки, я всегда сыпью муки на глаз.

Отрезаем кусочек теста, остальное прячем под полотенце.

На посыпанном мукой столе, раскатываем этот кусочек теста очень тонко, до прозрачности.

Смазываем раскатанный пласт растительным маслом, масла не жалеем, но и литься оно не должно. Теперь можно посыпать сухими травами или зелёным луком или мелко тертым сыром ( у меня была брынза). Начинки должно быть чуть чуть, чтобы она не вылезла при раскатывании. Можно ничего не класть, а сразу сворачивать трубочкой.

Потом колбаску сворачивает улиточкой, концы заправляем в центр.

И раскатываем по размеру сковороды. Толщина лепешки получается где-то 05-1 см.

В сковороду наливаем немного масла, хорошо разогреваем и печем лепешку под крышкой, на среднем огне до золотистого цвета, с обеих сторон.

Вот такая слоистая она получается.
Порций: 4 -5 шт
Примечание
Очень вкусные, слоёные, мягкие лепешечки. Я люблю их теплыми с вареньем и чаем, это если они без начинки или с сыром. Брынза у меня растаяла и остался только сливочный привкус.