Лепешки слоёные

Категория: Особый хлеб
Лепешки слоёные

Ингредиенты

Мука пшеничная
400 г
Вода горячая
200 мл
Соль
0,5 ч. л.

Способ приготовления

 Эти лепешки всегда делает моя мама, они и вместо хлеба хороши, и к чаю. Я пару раз пробовала их приготовить, но получалось не то. И вот наконец свершилось, получились именно те! Итак:
 В миску наливаем горячую, почти кипяток, воду, растворяем в ней соль, и добавляем муку. Сначала я вымешиваю ложкой, потом выкладываю тесто на посыпанный мукой стол и домешиваю руками. Тесто получается как на вареники, пельмени, мягкое и не липкое, если нужно, добавьте муки, я всегда сыпью муки на глаз.
 

 Отрезаем кусочек теста, остальное прячем под полотенце.
 

 На посыпанном мукой столе, раскатываем этот кусочек теста очень тонко, до прозрачности.
 

 Смазываем раскатанный пласт растительным маслом, масла не жалеем, но и литься оно не должно. Теперь можно посыпать сухими травами или зелёным луком или мелко тертым сыром ( у меня была брынза). Начинки должно быть чуть чуть, чтобы она не вылезла при раскатывании. Можно ничего не класть, а сразу сворачивать трубочкой.
 

 

 

 Потом колбаску сворачивает улиточкой, концы заправляем в центр.
 

 И раскатываем по размеру сковороды. Толщина лепешки получается где-то 05-1 см.
 

 В сковороду наливаем немного масла, хорошо разогреваем и печем лепешку под крышкой, на среднем огне до золотистого цвета, с обеих сторон.
 

 Вот такая слоистая она получается.

Порций: 4 -5 шт

Примечание

Очень вкусные, слоёные, мягкие лепешечки. Я люблю их теплыми с вареньем и чаем, это если они без начинки или с сыром. Брынза у меня растаяла и остался только сливочный привкус.
Лепешки слоёные

Рецепты с похожими ингредиентами


Caprice
Эти слоеные лепешки у нас называются «малауах», готовятся без сыра и зелени, жарятся на сухой сковородке под крышкой и подаются с сальсой, солениями и с вареными яйцами.

Rada-dms
Шикарно!!!

NataliARH
Леся, интересный рецепт, а самое главное метод достижения слоистости малым количеством масла спасибо, всенепременно попробую!
но по наводке Caprice на сухой сковороде, а то уже расстроилась, что не попробую... я почти ничего не жарю

lessik
Спасибо!!! Это мой первый рецепт здесь.
 На сухой сковороде я пробовала, ну, на почти сухой, масло жалела, я всегда пытаюсь везде поменьше масла, и поменьше жареного. Но на эти лепешки жалеть масла нельзя, тогда они получаются как надо. Хотя на сухой- это тоже вариант!
Caprice, я представляю как это будет вкусно с сальсой. Один раз всего её пробовала, готовил муж- американец подружки, сальса и лепешки с мясом, сыром, было очень вкусно!

Sneg6
lessik, какие аппетитные лепешки! Так и хочется откусить. Спасибо за рецепт!

Михаська
Эти слоеные лепешки у нас называются «малауах»
Меня подруга, когда я у неё гостила, кормила этими " малавахами»,(так она их называла). Но, она делала эти тонюсенькие лепёшки. Промазывала маслицем и складывала их друг на друга. А, потом готовила пиццу. Получается, что слоистости можно по - разному достигать.
Лепёшки дивно вкусны!
Спасибо за ваш вариант!

Тришка
lessik, поздравляю с дебютом!
Ах, хороши лепешечки, ммммм
Унесла в! Спасибо!

lessik
Спасибо всем огромное! Очень рада что мой вариант лепешек заинтересовал. Теперь думаю, что я такое умею, чего нет на сайте, чтоб ещё рецептов выложить.

notglass
А я из такого теста самсу делаю. Ну очень вкусно! Спасибо за рецепт. Теперь попробую просто лепешки.

velli
Леся, какие чудесные лепешечки у Вас! Непременно сделаю их сегодня, только пойду куплю сыр или брынзу. Мне захотелось их сделать именно с такой начинкой. Спасибо за рецептик!

NatalyMur
Рецепт просто сказка! Спасибо большое! Обязательно сделаю!

zairo4ka
Очень вкусные! Мы тоже их все время делаем-именно с брынзой и зеленью. Редко пустые, но тоже люблю. Иногда с остатками картофельного пюре и аджикой. Промазываем всегда растопленным маслом сливочным. Пробовала делать на сухой сковороде и даже в пиццепечке, но получается не то пальто. Спасибо, что выставила рецепт!

lessik
Да да, Заира, не то пальто, это точно! Сливочным маслом уже готовые промазываете? Кстати с пюре я и не додумалась, это же получаться мои любимые в детстве пирожки, я их лепила из пельменного теста, тонко раскатывала и дарила, вкуснятина Спасибо, что напомнили!
Валентина, Velli, только кладите сыра чуть чуть, и на мелкой тёрке его, главное чтоб он тесто не разорвал сильно при раскатке.

Владимировна
lessik, рецепт замечательный! А если сверху масла посыпать сахарком, то получатся сладкие слойки. Мама в детстве делала нам на завтрак такую катламу (Узб.)

Никуся
Леся, Ух ты! Ни когда не пробовала так формовать лепешки! Спасибо за рецепт, В закладки! Про начинку подумала что к лучку хорошо бы яичко потереть, и ещё второй вариант с укропчикоммммм.

Туманчик
И я попробую обязательно! Здорово! Спасибо!

lettohka ttt
:oИ рецепт, и формовка очень понравились!! Спасибо Леся!!! Обязательно попробую!!

Ikra
lessik, Спасибо за прекрасный рецепт! Потому что без масла на сковородке у меня вкусные лепешки не получаются. Поэтому сейчас сделала половинную норму, чтобы не портить много продуктов Разделила на 3 части, одну, первую - съела. И сижу вполне счастливая, потому что все удалось: слоено, нежно, вкусно! Две остальных раскатала, переложила пергаментом и убрала в холодильник - буду жарить завтра на завтрак. Внутрь положила немного сыра и жареного лука.
Рецепт будет теперь моим постоянным, потому что простой и гарантированно вкусный. Палочка-выручалочка на многие случаи.
 

lessik
Ирина, спасибо за отзыв, рада что получились и понравились лепешечки!
Девочки, всем спасибо! Пробуйте, это очень вкусно!

Ikra
lessik, отчитаюсь и за завтрак: муж лепешечку умял ну просто за секунду! Как буду делать в следующий раз, сфотографирую, а пока поделюсь опытом: эти лепешки прекрасно делать впрок, на несколько дней вперед. Наверное, можно и в морозилку, но у меня пока только в холодильнике они пережили ночь. Не слиплись, не потеряли в качестве нисколько. Утром свеженькие поджарила - очень вкусно!

zairo4ka
Сливочным маслом уже готовые промазываете?
Нет, само тесто мы смазываем вместо подсолнечного сливочным. Совсем не диетично, но очччччень вкусно!!!

lessik
Нет, само тесто мы смазываем вместо подсолнечного сливочным. Совсем не диетично, но очччччень вкусно!!!
Хаа, конечно вкусно, я представляю как, это ж сливочное масло, я его просто обожаю

Ирина, спасибо за отчет, очень рада что понравились! И спасибо за идею о хранении в холодильнике, а то я вчерашние не люблю, свеженькие, тепленькие вкусней!

Loksa
Как это в холодильнике? Уже готовые, раскатанные лепешки положить в холодильник? А если напечь и потом погреть? Вкусно?
Я в жизни рецепт не нашла бы в безглютенке, сегодня пол форума пролистала. Возьму в закладки.
Спасибо за рецепт!
Пс вода очень горячая? Крутой кипяток?

notglass
Да, все приготовить, раскатать и в холодильник, а утром на сковородку и к столу.
Я самсу из такого теста сырую замораживала, а потом в духовку. Все отлично.

Caprice
У нас раскатанные лепешки хранятся в морозилке. И продаются замороженные тоже. Между лепешками бумага или пищевая пленка. Сразу из морозилки на сковородку кидаем.

Loksa
Спасибо, девочки!

Ikra
Я вчера не стала в морозилку класть, просто потому, что собиралась наутро пожарить. Проложила бумагой для выпечки.
А так, да, будет время, наделаю впрок со всякими начинками и заморожу. Однажды в Ашане на какой-то национальной выкладке покупала индийские лепешки замороженые, проложенные пластиковыми тонкими квадратами, очень удобно было.

cvetozek
lessik, большое спасибо за рецепт. Я сегодня их испекла, очень понравились!. Мы такие любим. Одну сделала с сахаром, а остальные с сыром. И совсем не трудно. Но поедается с такой скоростью...... Завтра буду опять делать по просьбе едоков и наверное сразу 2 порции.

lessik
Caprice, что прям из морозилки жарить, не надо ни капельки размораживать?

Loksa, вода не прям крутой кипяток, закипела и стоит пока муку просеяла, потом в миску воду наливаю, добавляю соль и колочу пока соль раствориться, а потом муку. Где-то наверное градусов 70- 80 получается.

Теперь накатаю лепешек и в морозилку! Огромное спасибо за такую идею!

lessik
Cvetozek, а с сахаром понравились, вкусные? Да, поедаются молниеносно, я поэтому и делаю их очень очень редко.

cvetozek
Я сделала как написала Владимировна, сначала масло, а на него сахар-вот и слойки. Моим понравилось. Теперь и этот рецепт пропишется у нас. Еще раз за рецепт

shade
Мир вам, хлебопёки!
Я делаю подобную выпечку, только с малька механизированным способом
Замес ножами в блендере, потом катаю на тестораскатке пласты, складываю промазывая маслом, затем сворачиваю и разрезаю пополам, полученные полуфабрикаты плющу и скалочкой раскатываю под размер сковороды
В основном делаю с жареным луком, а иногда после переворота лепёшки для поджаривания с другой стороны, посыпаю с верху тёртым сыром

Довольно не напряжно и очень вкусно.

Caprice
Caprice, что прям из морозилки жарить, не надо ни капельки размораживать?
Именно так и делаем. Причем, жарим без капли масла. Я прикрываю силиконовой крышкой во время жарки. В наших малауах слоеное тесто само по себе жирное. И они хорошо поднимаются.
А иногда - шалю: выпекаю в духовке и тогда промазываю кремом. Тогда получается такой себе мини-«Наполеон».

Loksa
Я попробую жарить утром с холодильника. Тоже автоматизировала процес: ножами тесто порубила, раскаткой пластов накатала, вот не догадалась их сложить сам пласт промазывала и скручивала, потом самое приятное: пыталась их раскатать, сильно тонко не катала, поэтому получились лепешки с ладошку. Ну в другой раз ловчее буду, мне катастрофически не хватает столешницы о вкусе- завтра.

Loksa
Напекла как и обещала утром. Еще никто не пробовал, кроме меня: слоистые и вкусные, но у меня маленькие. Немного выросли, скорее вспучивались, но потом опустились. Не знаю, правильные у меня или нет, в следующий раз попробую не совсем кипяток использовать.
Анатолий, немного не поняла, как вы их потом режете?

Лепешки слоёные Пекла в Феррари.

shade
Мир вам, хлебопёки!
 Loksa-
Из машинки выкладываю слои один за другим, промазывая маслом
Когда тесто кончилось, сворачиваю в клубок и режу на две части
Перевариваю плющу и катаю под размер сковороды
Получается так как на вашей фотке\ну может попышнее\
пысы--я делаю с обычной водой комнатной температуры

Deva
Когда тесто кончилось, сворачиваю в клубок и режу на две части
Перевариваю плющу и катаю под размер сковороды
Не пойму как в клубок, может в рулон. И второе предложение «Перевариваю плющу», что это

shade
Мир вам, хлебопёки!
Описка по Фрейду
В рулон, переворачиваю, плющу и под размер сковородки катаю
На сковороде и в духовке получается позажаристей а в мульте попышнее раза в два

Loksa
Ну я поняла, Анатолий, спасибо! Попробую в другой раз, я думаю, вода моя, была всё же слишком горячей.

lessik
Оксана, у вас очень аппетитные лепешечки получились! Так и хочется откусить.

Ессения
Девочки, помогите! Кто делал, а можно положить фарш тонюсенько? Хочу что б с мяском...

Loksa
У меня было мясо, одна котлетка осталась не жаренная, я ее очень тонко намазала, но муж в лепешке мясо не заметил

Ессения
Спасибо за быстрый ответ. Значит попробую сделать.
Автору спасибо за рецепт.

Ikra
Loksa, я что-то пропустила... Почему слишком горячая вода не понравилась? Я кипяток залила, только соль в нем размешала и сразу муку. Почему-то мне кажется, что после того, как мука заварится, тесто менее липкое получается, и его хранить удобнее. Когда-то делала китайские пельмени на заварном тесте, так остатки у меня в морозилке лежали месяца три... Пока не нашлись случайно)))) И были девственно хороши!

MariV
Утащила в закладки, спасибо!

lessik
Насчёт горячей воды. Мне кажется что тесто получается эластичнее, его легче раскатать очень тонко, ещё я из теста на кипятке делаю вареники и пельмени, тесто тоненькое и при варке никогда не рвётся. Вареники и пельмени всегда замораживаю, потом когда нужно варю, тесто всегда вкусное.
Ессения, вы можете и потолще фарш намазать, скрутить рулетиком, потом улиткой, а потом не раскатывать, а рукой расплющить, аккуратно, чтоб не порвалось тесто, и не так тонко, как например пустую лепешку, и жарить под крышкой. Думаю должно быть вкусно! Напишите потом, как получилось.

Lerele
Как пропустила то такую вкусноту!!! В закладки однозначно!! Спасибо!!

Наталишка
Да-да, я сегодня из заварного теста наделала вареников, лапшу и лепёшки слоёныё. Всё вкусно.
Леся, Спасибо за рецепт

Лепешки слоёные

lessik
пНаталья, вот лапшу я не пробовала делать. А вы её сушили, или сразу готовили?
Лепешечка у вас очень аппетитная!

Наталишка
Леся, часа 4 посушила, а потом сварила с куриным бульоном. Правда варила 10мин., хватила бы и 5минут. Но всё равно вкусно. Это я свою новую тестораскатку осваиваю.

lessik
Да, это тесто очень быстро вариться. Наделаю и я лапши.

Ессения
Леся, спасибо за рецептик. Вчера делала лепешки с фаршем, сахаром и луком (все роздельно). Очень вкусно. Тесто не пристает, почти до прозрачности можно раскатывать. Ваш пост про фарш был позже чем я лепешки жарила, потому лепешку с фаршем я раскатала и боки полопали, но это никак не сказалось на вкусе (ням-ням). Жарила и вправду под крышкой. Муж назвал лепешку с фаршем «Новые чебуреки». Фарш заправляла как на котлеты. Так что все смело можете делать с фаршем получается вкусно!

Жануся
Сегодня попробую сделать фото отчет выложу. Спасибо за рецепт

Lerele
Вкусно!!! Спасибо!!

Лепешки слоёные

Гэндальф
lessik, спасибо за рецепт.
Вчера вечером тоже сделал без всяких наполнителей.
Часть пожарил на сковороде без масла (не люблю я жирное).
Остальные положил в холодильник в виде улиток.
Сегодня, после обеда, раскатал улитки до 2 мм. толщины и выпекал в духовке на камне.
На мой взгляд из духовки намного лучше получились.


Лепешки слоёные


Лепешки слоёные

В разрезе.

Лепешки слоёные

Алекс100
Гэндальф, тоже хотел в духовке на камне попробовать, спасибо за опыт)

stanllee
И от меня благодарочка. Безумно вкусно и просто.

lessik
Я очень рада что лепешки понравились! Спасибо всем огромное за отзывы и фото!
Столько новых вариантов начинок и приготовления, обязательно попробую в духовке печь и " новые чебуреки».

Ikra
Гэндальф, красивейшие лепешки из духовки! Спасибо, за то что сделали и поделились!



Рецепты в разделе «Лепешки»

Новое на сайте