Ssylka

Сырная паратха «Анда»

Категория:
Кухня: индийская
Сырная паратха «Анда»

Ингредиенты

Кулинарное масло
15-30 мл
Лук, мелко нарезанный
1 небольшой
Помидор, среднего размера, нарезанный кубиками
1
Зеленые чили, измельченные
1-2
Порошок красного чили
¼ ч. л. или по вкусу
Соль
½ ч. л. или по вкусу
Семена кумина, обжаренные и измельченные
¼ ч. л.
Свежий кориандр, измельченный
1 ст. л.
Яйца
2
Цельнозерновая мука, просеянная
2 чашки (около 240 г)
Вода Приблизительно
180 мл
Дези Гхи необходимое количество для приготовления пищи и теста
Сыр Моцарелла По вкусу
Сыр Чеддер По вкусу

Способ приготовления

Слегка обжарила мелко порезанную луковицу на растительном масле.

С помидора удалила шкурку, порезала мелким кубиком и добавила в сковородку к луку.

Добавила соль, специи (перец черный, перец чили, уцхо сунели, копченую паприку, уляпскую аджику). Томила всё вместе до выпаривания жидкости.

Вбила одно яйцо, вмешала в смесь. Обжаривала до загустения.

Тесто делала из этого поста Tortilla Maker или тортилья мейкер. Чапатница или прибор для выпекания лепёшек #4279009 (SSvetik).
После отстойки кусочек теста обильно присыпала мукой и раскатала на тестораскатке Атлас в ленту от 0 до 5 (в Атласе деления до 9).

Смазала тесто растопленным маслом, присыпала мукой.

Сверху накидала кусочки зеленого лука.

Свернула ленту с узкого края в трубочку.

Трубочку сложила пополам.

Надрезала ножом со стороны сгиба, надрез развернула.

Наложила одну половинку на другую и приплюснула ладонью в тонкий блинчик.

В разогретую чапатницу положила блинчик, прижала крышку ручкой в течении 5 секунд. Подождала, пока образовались пузырьки.

Перевернула лепешку, смазала поверхность лепешки растопленным маслом. Подождала, пока нижняя поверхность поджарится, перевернула.

Эту поверхность тоже смазала маслом, где-то через минуту перевернула.

На 1/2 поверхности лепешки выложила натертый сыр, на него яично-томатно-луковую смесь.

Сверху присыпала натертым сыром.

Пустой половиной лепешки накрыла начинку. Прикрыла крышку (ручкой не придавливала), немного подождала.

Крышку подняла, лепешку перевернула на другую сторону. Крышку опустила (ручкой не придавливала), немного подождала.

Лепешку вынула, положила в керамическую блинницу, пока обжаривала вторую лепешку.

Рекомендую.

Вкусно.

Примечание

Первоначально выкладываю скрины с видео рецепта для тех, у кого не работает Ютуб.

Первоначально готовим начинку.

Разогреваем масло на сковороде, добавляем мелко порезанный лук.

Когда лук слегка обжарится, добавляем порезанный кубиками помидор.

Добавляем острый перец, обжариваем всё вместе 1-2 минуты.

Добавляем соль, специи, зелень. Обжариваем 2-3 минуты.

Разбиваем в луково-томатную смесь 2 яйца, размешиваем всё вместе и прожариваем 1-2 минуты.

Делаем тесто.

Колобок смазываем маслом, накрываем миску с тестом крышкой и отставляем на 30 минут.

После отрываем кусочки теста, скатываем в колобок, придавливаем его в блинчик и присыпаем его мукой со всех сторон.

Раскатываем тесто в круг, смазываем поверхность растопленным маслом и присыпаем мукой.

Далее режем пласт на полоски.

Их сворачиваем в трубочку и скручиваем в моток.

Каждый моток макаем со всех сторон в растопленное масло, кладем в форму, накрываем пленкой и отставляем на отдых.

После каждый моток присыпаем мукой, сдавливаем ладонью и раскатываем в тонкий блинчик.

Обжариваем на сковородке с растопленным маслом с двух сторон.

На чуть меньше половины поверхности лепешки выкладываем натертый сыр, обжаренную томатно-луково-яичную смесь. Сверху на смесь натираем сыр.

Сворачиваем пустую сторону лепешки к начинке, слегка придавливаем и обжариваем с двух сторон.

Мой вариант немного отличается, но я думаю, не менее вкусный.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Сырная паратха «Анда». Категория: . Автор: SSvetik. Ингредиенты: Кулинарное масло 15-30 мл • Лук, мелко нарезанный 1 небольшой • Помидор, среднего размера, нарезанный кубиками 1 • Зеленые чили, измельченные 1-2 • Порошок красного чили ¼ ч. л. или по вкусу • Соль ½ ч. л. или по вкусу • Семена кумина, обжаренные и измельченные ¼ ч. л. • Свежий кориандр, измельченный 1 ст. л. • Яйца 2 • Цельнозерновая мука, просеянная 2 чашки (около 240 г) • Вода Приблизительно 180 мл • Дези Гхи необходимое количество для приготовления пищи и теста • Сыр Моцарелла По вкусу • Сыр Чеддер По вкусу.
PT3M53S
True
2024-01-03T16:55:07+03:00
embedUrl
Сырная паратха «Анда»

Похожее

mamusi
Светик, какая ж ты Мастерица, Умница и Красавица!
Я восхищаюсь!
Любуюсь и облизываюсь, но очень ленюсь такое готовить.
Только смотрю.
Для меня простые лепешки-чапатки, уже верх мастерства. На этом и остановлюсь.
Атлас СОВСЕМ не вынимаю из шкафа! Прямо аллергия аллергичная на него почему-то...
Сама себя не понимаю. Вот гляну на него и тоскаааа.

А на чапатки сегодня тесто уже сделала (добавила немного фиолетовой муки, наконец-то я ее получила и снова от неё балдею. С нею и хлеб иной!)

положила в керамическую блинницу,

Ааа, забыла добавить за керамической блинницей пойду на Озон! Уже прибыла моя красавица. Спасибо тебе за совет про неё! 👍😂

SSvetik
mamusi, Маргарита, я чаще тоже ленюсь. Иногда прорывает. Выставляю, чтобы и самой не забыть, как делала. Чаще – сделала, а нюансы до следующего раза забыла.

Может, и другим помогу с идеями.

mamusi
Может, и другим помогу с идеями

Это уж точно! 👍
чаще тоже ленюсь. Иногда прорывает.

И я такая же.
А порой как заведусь: «держите меня семеро!»
Начинаю эксперименты.

Шеф
@SSvetik, отличное исполнение!

Рецепты в разделе «Лепешки»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас