Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Вода теплая
50 мл.
Дрожжи сухие
1,5 ст. л.
Мука пшеничная
500 гр.
Простокваша
250 мл.
Сахар
1 ч. л.
Соль
2 ч. л.
Масло растительное (в тесто)
5 ст. л.
Кунжут, тмин по желанию и вкусу
Масло растительное для жарки
Способ приготовления
Дрожжи разводим в тёплой воде и оставляем до пышной шапочки. Затем добавляем остальные ингредиенты (кроме кунжута) и замешиваем эластичное тесто. В рецепте (автор, к сожалению, мне не известен) указано муки 500 гр. Муки советую взять гр.400, а потом добавлять до эластичного колобка (если понадобится). Зависит, видимо, от плотности простокваши, у меня муки не разу не ушло 500 гр.
Оставляем тесто в теплом месте до увеличения в два раза. (примерно 1 час).
Подошедшее тесто перекладываем на присыпанную мукой поверхность, обминаем и делим на 8 частей.
Каждую часть раскатываем в лепешку (я ориентируюсь по размеру своей сковороды), посыпаем кунжутом или тмином и еще раз прокатываем скалкой, в серединке лепешки делаем несколько надрезов ножом и жарим на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла, до румяного цвета.
Автор советует подавать лепешки с молоком, ну а нам очень нравится вместо хлеба к борщу или гороховому супчику с копченостями.

Приятного аппетита!
Оставляем тесто в теплом месте до увеличения в два раза. (примерно 1 час).
Подошедшее тесто перекладываем на присыпанную мукой поверхность, обминаем и делим на 8 частей.
Каждую часть раскатываем в лепешку (я ориентируюсь по размеру своей сковороды), посыпаем кунжутом или тмином и еще раз прокатываем скалкой, в серединке лепешки делаем несколько надрезов ножом и жарим на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла, до румяного цвета.
Автор советует подавать лепешки с молоком, ну а нам очень нравится вместо хлеба к борщу или гороховому супчику с копченостями.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 8 шт.
Примечание
Со слов автора: "Рецепт этих лепёшек пришёл ко мне из Вологодской деревни, где жила моя бабушка. Ещё в детстве такие лепёшки подавали с парным молоком и, казалось, что это самая вкусная выпечка на свете. Сейчас я сама пеку такие лепёшки и радую своих домочадцев вкусной и свежей выпечкой."
Спасибо автору и её бабушке за такую вкусноту!
Спасибо автору и её бабушке за такую вкусноту!