Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: турецкая

Ингредиенты
ОПАРА
Мука
75 г
Сахар
0,5 кофейной. л.
Дрожжей (прессованные)
10 г
Вода
120 мл
ТЕСТО
Мука
450- 500 г
Соль
1,3 ч. л.
Подсолнечного масла
2 ст. ложки
Сметана
30 г
Мёд
1 ч. л.
Молоко
130 г
Для смазки хлеба:
1 яйцо, молоко, кунжут, семя льна
Способ приготовления
Оригинальный рецепт рассчитан на 4 порции хлеба.
Я рецепт переделала под себя, на меньшее количество муки и прессованные дрожжи - в общем на 2 хлеба.
Приготовление опары.
Смешать все ингредиенты опары до однородной консистенции. Закрыть пленкой и оставить до образования пузырьков на 30 минут или 1 час. Оставила для подхода в холодильнике на 6 часов
Приготовление теста.
В ведерко ХП положить опару, все остальные компоненты, кроме масла. Программа «Тесто». После завершения программы ( у меня 20 мин. Замес, подход 1 час) тесто постояло в выключенной ХП еще 30 мин. до увеличения в два раза.
Тесто аккуратно переложить на стол и разделить на 2 равные порции, каждую сформировать в шар - тесто не месить и не давить!, и оставить на 30 минут.
Каждый шар распластать растягивая в виде диска примерно 20- 25см. в диаметре. Смазать верх взбитым яйцом с молоком и присыпать кунжутом и семя льна.
Дать отдохнуть на противне 30 минут. Выпекать при 230*С 15-20 минут, пока хлеб не станет золотистым. . Остудить на решетке.
Совет автора : «Текстура теста очень легкая и воздушная, при формировании старайтесь его не давить и не месить, немного расплюснуть шар, стараясь не раздавить воздушные пузырьки в тесте»
П. С. перед выпечкой от души сбрызнула водичкой.
Я рецепт переделала под себя, на меньшее количество муки и прессованные дрожжи - в общем на 2 хлеба.
Приготовление опары.
Смешать все ингредиенты опары до однородной консистенции. Закрыть пленкой и оставить до образования пузырьков на 30 минут или 1 час. Оставила для подхода в холодильнике на 6 часов
Приготовление теста.
В ведерко ХП положить опару, все остальные компоненты, кроме масла. Программа «Тесто». После завершения программы ( у меня 20 мин. Замес, подход 1 час) тесто постояло в выключенной ХП еще 30 мин. до увеличения в два раза.
Тесто аккуратно переложить на стол и разделить на 2 равные порции, каждую сформировать в шар - тесто не месить и не давить!, и оставить на 30 минут.
Каждый шар распластать растягивая в виде диска примерно 20- 25см. в диаметре. Смазать верх взбитым яйцом с молоком и присыпать кунжутом и семя льна.
Дать отдохнуть на противне 30 минут. Выпекать при 230*С 15-20 минут, пока хлеб не станет золотистым. . Остудить на решетке.
Совет автора : «Текстура теста очень легкая и воздушная, при формировании старайтесь его не давить и не месить, немного расплюснуть шар, стараясь не раздавить воздушные пузырьки в тесте»
П. С. перед выпечкой от души сбрызнула водичкой.
Примечание
Когда я увидела фото этого хлеба, сразу появилось желание его испечь, но...непонятно что же мне мешало почти год. Но в конце концов, после экспериментов с брецелями,
я решилась
Оригинал рецепта от Алисии находится здесь
Приготовление домашнего хлеба - это не только вкусно, но и увлекательно. Следуя этому простому рецепту, вы можете наслаждаться свежеиспеченным хлебом, который пахнет и вкусит просто невероятно. Этот хлеб - настоящая находка для ценителей домашней выпечки. Попробуйте сами и порадуйте своих близких этим вкусным деликатесом. Приятного аппетита!
я решилась
Оригинал рецепта от Алисии находится здесь
Простой Рецепт Домашнего Хлеба: Вкус и Польза в Каждой Ломтике!
Ингредиенты:
- 350 мл теплой воды
- 1 столовая ложка сахара
- 8 г сухих дрожжей
- 400 г пшеничной муки
- 1 чайная ложка соли
- 30 мл оливкового масла
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления теста. В глубокой миске смешайте 350 мл теплой воды, 1 столовую ложку сахара и 8 г сухих дрожжей. Хорошо размешайте и оставьте на 5 минут, пока дрожжи активируются.
- Добавьте 400 г пшеничной муки и 1 чайную ложку соли. Сделайте углубление в муке и влейте смесь с дрожжами. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста.
- Постепенно добавьте 30 мл оливкового масла, продолжая мешать тесто. На этом этапе также добавьте еще 100 г муки, чтобы тесто стало упругим и не липким.
- Переложите тесто в другую миску, предварительно смазанную маслом. Покройте тесто пленкой и оставьте подниматься в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме и стать похожим на мое на фотографии.
- После поднятия теста, посыпьте поверхность стола мукой, чтобы избежать прилипания. Выложите тесто на стол и тоже посыпьте мукой сверху. Раскатайте тесто, как показано на фото.
- Скрутите тесто в большой шар. Разделите тесто на 2 части. Каждую часть теста скрутите в шарик и уберите под полотенцем. Дайте тесту отдохнуть на столе 15-20 минут.
- Приступайте к формированию хлеба. Возьмите одну часть теста, раскатайте ее в овальную форму, как показано на фото. Повторите после меня: скрутите края теста и аккуратно скатайте хлеб в форму буханки.
- Уложите хлеб на противень, предварительно выстиланный бумажным пергаментом. Покройте буханку полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут.
- Перед выпеканием, смочите поверхность хлеба водой и посыпьте его мукой. Сделайте небольшое надрезание на поверхности теста ножом.
- Выпекайте хлеб в предварительно разогретой до 190°C духовке в течение 25-35 минут, пока он не станет золотистым и не прозвенит, когда по нему постучать.
- Дайте хлебу остыть. Получился великолепный хлеб, приготовленный вами собственными руками!
Заключение:
Приготовление домашнего хлеба - это не только вкусно, но и увлекательно. Следуя этому простому рецепту, вы можете наслаждаться свежеиспеченным хлебом, который пахнет и вкусит просто невероятно. Этот хлеб - настоящая находка для ценителей домашней выпечки. Попробуйте сами и порадуйте своих близких этим вкусным деликатесом. Приятного аппетита!