Категория: Заготовки
Кухня: рецепт родом с Кубани

Ингредиенты
Капуста белокочанная
5 кг
Перец болгарский
1 кг
Лук репчатый
1 кг
Морковь
1 кг
Уксус
9% 200 мл
Масло растительное
0,5 л
Сахар
250 г
Соль
4 ст. л
Способ приготовления
Капусту, перец и лук нарезать тоненькими "вермишельками", т. е. капусту нашинковать, перец (краше разноцветный) порезать пополам и затем каждую половинку тонко поперёк, лук - полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке, а ещё лучше - на корейской. Всё перемешать в тазу, положить на 3 дня под гнёт, затем разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками. Сохраняется даже и вне холодильника 3-5 месяцев.


Время приготовления: 1 ч.
Порций: 3 трёхлитровых банки
Примечание
Рецепт лет 15 назад мне прислала мама, вечный ей покой. Тогда, да ещё в условиях Заполярья, этот свежий салат был "подарком" к семейному столу на несколько месяцев. Сейчас, конечно, свежие овощи есть в продаже круглый год, и всё же салат стОит приготовить: он вкусный, ароматный, именно свежий, овощи не заквашиваются, и этот вкус и хрустящая консистенция его с течением времени не меняются. 15 лет назад мои подруги, приходя в гости, требовали этого салата прямо от дверей. Делаю такую заготовку и сейчас, правда, в меньших количествах... Очень этот салатик выручает, когда обеденный стол овощей просит, а делать овощной салат уже некогда, а варёные (из банок) салаты временно не вдохновляют...