Ssylka

Салат из овощей «Зимний»

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат из овощей «Зимний»

Ингредиенты

Огурцы мелкие
1 кг
(чистый вес после обработки)
Томаты красные крепкие
1 кг
Лук репчатый
200 г/1-2 шт.
Перец сладкий
3-4 шт.
Сельдерей листовой столовый
1 пучок
Для маринада:
Масло растительное
100 мл
Сахар
50 г
Соль
40 г
Уксус (использую яблочный натуральный)
100 мл
Перец горошек несколько штук в каждую банку

Способ приготовления

 Все овощи очищаю, очень быстро промываю водой, не допускаю долгое соприкосновение овощей и воды, чтобы они не напитались водой. Перец сначала разрезаю, чищу внутри и только потом промываю и складываю в миску срезом вниз, чтобы вода ушла с перцев.
  Режем огурцы, томаты, перец, лук крупными кусками.
 

 

 

 

  Лук репчатый я стала пассеровать на небольшой количестве масла растительного (по рецептуре), так мне больше нравится. чем просто сырой лук в салате
 

  Все овощи складываем в кастрюлю (кроме томатов – их позже, когда смесь станет горячей, чтобы томаты не расползлись быстро), добавляем все для маринада (уксус, соль, сахар), горький перец чили 3-5 колечек, перец горошек.
 

  Добавляем все овощи в крупной нарезке, и доводим до кипения, провариваем 10 минут постоянно перемешивая, добавляем томаты (они быстрее развариваются), зелень сельдерея или петрушки, провариваем еще минут 5. Пробуем на соль.
 

  Смесь закладываю в банки по самое горлышко, и чтобы она была прикрыта соусом. Сначала кажется что сока мало, но он пока находится в самих овощах, и при созревании салата будет выделяться из них в соус. Если вдруг окажется, что соуса все-таки маловато и не хватает его полностью заполнить банки, то можно в банки сверху долить несколько столовых ложек кипящей воды из чайника. Ничего страшного не произойдет от такой добавки кипятка, вода растворится в соусе в банки и не отразится на качестве консервации. С опытом можно научиться определять достаточно ли выделилось сока из овощей при варке салата, тогда еще на стадии приготовления салата, можно в кастрюлю добавить немного кипятка из чайника, и затем попробовать на вкус полученный соус, подкорректировать соль, сахар, уксус. В любом случае, я всегда пробую соус в процессе варки, чтобы вовремя вмешаться в процесс и консервы получились именно того вкуса, как мне нравится.
 

  Готовую смесь раскладываем по банкам, закрываем крышками, и ставим на крышки до полного остывания банок.
 

  Затем банки переворачиваю, проверяю качество закрутки, плотно ли легли крышки, нет ли шипения из под крышки. Если все нормально, убираю банки на временное хранение на видное место, посматриваю за ними еще пару недель, чтобы убедиться в качестве консервирования. Содержимое банок должно быть прозрачным, красивым, не мутным, крышки не вздуты.
 

  Если вдруг, при переворачивании банок послышится шипение из-под крышки, срочно открываем банку, кладем в кастрюлю, даем салату закипеть и провариться пару минут и закрываем заново крышкой и ставим на крышку до остывания. Это просто некачественное прилегание крышки при закрывании, крышка не подошла к банке - ничего страшного не произошло с салатом, есть можно))
 В случае, если рассол мутнеет в процессе хранения, пузырится, тогда это уже качество приготовления самого салата - такой салат идет на выброс, есть его нельзя!
  Готово – очень вкусный салат получается!  
 


Порций: 4 банки по 720 мл

Примечание

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Салат из овощей «Зимний»

Похожее


роза
Татьяна здравствуйте, нужна ваша помощь! сделала салат, разложила по банкам, но рассола маловато полностью салат не закрывает, так и должно быть или нет?

Философия зимнего салата

В разгар зимы, когда стол традиционно ломится от сытных, тяжелых и горячих блюд, салат становится актом кулинарного бунта и одновременно спасением. Он предлагает необходимый баланс — свежесть, легкость и яркую палитру витаминов, которых так не хватает в холодные месяцы. Это не просто закуска, а продуманная композиция, призванная пробудить рецепторы и доставить эстетическое удовольствие. Визуальная привлекательность таких салатов играет ключевую роль. Их часто называют «рождественскими» или «драгоценными» за глубокие, насыщенные цвета — рубиновые зерна граната, изумрудная зелень, янтарные дольки груш и кроваво-оранжевые срезы апельсинов. В серости зимних дней такая тарелка становится источником визуальной радости.


Салат из овощей «Зимний»

Сенсорный опыт — это то, что отличает выдающийся зимний салат. В нем сталкиваются и гармонично сосуществуют контрасты: сладкое и терпкое, соленое и горькое, пряное и землистое. Текстуры не менее важны: хруст орехов и сочных зерен граната сменяется кремовой нежностью сыра или авокадо, сочностью фруктов и упругостью зелени. В основе этой философии лежит принцип сезонности. Зимние салаты — это гимн продуктам, достигающим пика своего вкуса именно в холодное время года: цитрусовым, гранатам, грушам, яблокам, выносливым видам салатной зелени и корнеплодам. Например, кровавые апельсины, один из главных героев зимних салатов, доступны с декабря по апрель, даря блюдам не только уникальный вкус, но и драматичный цвет.

Хотя такие салаты достаточно просты для будничного ужина, их впечатляющий вид делает их идеальным выбором для праздничного стола, будь то Новый год, Рождество или просто встреча с друзьями. Они могут служить гарниром, закуской, основным блюдом или даже легким десертом. Исторически, например, рождественский фруктовый салат стал популярен во время Второй мировой войны как способ восполнить дефицит витамина С. А во времена Великой депрессии фрукты были роскошью, поэтому салат из них считался особым праздничным угощением.

Ключевые ингредиенты и техники их подготовки


Успех зимнего салата кроется в деталях: в правильном выборе и подготовке каждого компонента. Некоторые ингредиенты требуют особого подхода, чтобы раскрыть свой потенциал полностью.


Салат из овощей «Зимний»

Радиккьо: съедобная роза из италии


Особое место среди зимней зелени занимает радиккьо, особенно его пестрый сорт Variegato di Castelfranco. Итальянцы поэтично называют его «La rosa che si mangia» — съедобная роза. Этот сорт, впервые выведенный в XVII веке в Кастельфранко-Венето, является гибридом радиккьо из Тревизо и салата эскариоль. Он принадлежит к роду Цикорий, тому же семейству Астровых, что и маргаритки, подсолнухи и артишоки. Чтобы получить свой знаменитый кремовый цвет с фиолетовыми и красными вкраплениями, радиккьо проходит процесс, называемый imbiancamento (выбеливание или принудительное отбеливание), когда его на время лишают света. В результате листья становятся менее горькими и более нежными.

У него плотные, слегка «жевательные» листья и деликатная, благородная горчинка. Лучше всего есть его в сыром виде. Радиккьо идеально сочетается с зимними фруктами (яблоками, грушами, апельсинами, хурмой), грецкими орехами и сливочными северными итальянскими сырами, такими как горгонзола дольче или таледжио. Если найти этот конкретный сорт сложно, его можно заменить бельгийским эндивием (витлуфом) или эскариолем.

Гранат: рубиновые зерна для текстуры и цвета


Зерна граната (ариллы) — это визуальный и вкусовой акцент. Они добавляют кисло-сладкую ноту, приятный хруст и россыпь рубиновых искр. Чтобы их сок не окрасил другие, более светлые ингредиенты, такие как сыр или груши, есть одна хитрость: посыпайте салат зернами непосредственно перед подачей, а не перемешивайте их со всей массой. Чтобы легко извлечь зерна, разрежьте плод пополам. Держите одну половину срезом вниз над глубокой миской и энергично постукивайте по кожуре деревянной ложкой — зерна сами выпадут. Другой метод — разломать гранат на части в миске с водой. Зерна утонут, а белая горькая мякоть всплывет на поверхность.

Цитрусовые: от карамелизации до филировки


Простой апельсин может стать звездой салата, если применить к нему пару техник. Одна из них — карамелизация или легкое обугливание ломтиков. Это добавляет тонкий дымный аромат и делает подачу более эффектной. Можно разложить ломтики на противне и быстро пройтись по ним кухонной горелкой, постоянно двигая пламя. Альтернативный способ — смазать ломтики маслом и обжарить на очень горячей сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны до появления легких подпалин. Делать это лучше прямо перед подачей, чтобы они остались теплыми.

Другая профессиональная техника — это филировка, или «супрем». Она позволяет получить идеальные дольки без пленок и белой части (альбедо). Для этого срежьте верх и низ апельсина. Поставьте его на доску и, двигая ножом сверху вниз, срезайте кожуру вместе с белой пленкой, повторяя изгиб фрукта. Затем, держа очищенный апельсин в руке над миской, вырезайте дольки, делая надрезы вдоль мембран, разделяющих их.

Свекла, яблоки и другие важные компоненты


Запеченная свекла имеет более плотную и приятную текстуру, чем вареная. Для запекания срежьте верхушки и хвостики, сбрызните корнеплоды оливковым маслом и отправьте в духовку при 180°C на 45-60 минут, пока они не станут мягкими. Чтобы свекла не окрасила весь салат в розовый цвет, нарежьте ее, выложите на бумажное полотенце и аккуратно промокните, удаляя лишний сок, прежде чем добавлять к остальным ингредиентам.

Чтобы нарезанные яблоки и груши не потемнели, их можно опустить в миску с водой, подкисленной лимонным соком, или просто сбрызнуть лимонным соком. Для салатов выбирайте толстые, темно-зеленые внешние стебли сельдерея; верхние, ветвистые части могут быть жесткими и горькими. Если волокна кажутся грубыми, их легко удалить с помощью овощечистки. В качестве уникальных топпингов попробуйте сумах — высушенную специю с ярким, терпким, лимонным вкусом, или семена чиа, которые добавляют текстурный контраст. Крупная соль (например, малдонская) также важна для вкуса и хруста.

Гармония в тарелке: создание идеального зимнего салата


Комбинируя подготовленные ингредиенты, можно создавать бесконечное количество вариаций. Классические сочетания часто строятся вокруг землистого вкуса свеклы. Представьте себе основу из нежного красного листового салата, слегка заправленного сливочной маковой заправкой. В центр выкладывается смесь из кубиков запеченной свеклы и хрустящего сельдерея. Сверху — россыпь сливочного авокадо, жареных фисташек и блестящих зерен граната. Для более ресторанной подачи можно использовать кулинарное кольцо: на подушку из руколы слоями выкладываются свекла, авокадо и дольки кровавого апельсина, создавая аккуратную башню.


Салат из овощей «Зимний»

Для более утонченного и горьковато-сладкого профиля обратитесь к сочетанию цитрусовых, цикория и сливочных сыров. Например, рваные листья радиккьо и ромэна смешиваются с филированными дольками кровавого апельсина, кубиками авокадо и зернами граната. Заправкой служит смесь крем-фреша, меда и хересного уксуса. Еще более изысканный вариант — салат, где на тарелку выкладывается свежая рикотта, на нее — смесь радиккьо и молодых красных салатных листьев, заправленных оливковым маслом. Композицию венчают дольки апельсина, поджаренные кедровые орешки и микрозелень, а поливается все это сиропом, сваренным из сока кровавого апельсина с кленовым сиропом и каплей воды флердоранжа.

Современная классика — это сочетание бурраты с карамелизированными апельсинами. В центр тарелки помещается целый шарик бурраты. Вокруг него живописно раскладываются теплые ломтики карамелизированных апельсинов. Все это посыпается фисташками, зернами граната, семенами чиа и сумахом. Заправка здесь максимально проста: качественное оливковое масло, хлопья морской соли и свежемолотый перец. Несколько листиков кресс-салата и мяты добавят свежести.

Заправки: завершающий штрих


Заправка способна объединить все компоненты салата или, наоборот, разрушить гармонию. Основой для многих зимних винегретов служит свежевыжатый сок. Простая апельсиновая заправка готовится из апельсинового сока, оливкового масла, белого винного уксуса, лимонного сока, щепотки сахара, соли и капли горчицы — все это нужно просто взболтать в банке. Вариация на эту тему — заправка из кровавого апельсина с маком, где к соку и маслу добавляется кленовый сироп и немного молотого имбиря.

Для кремовой текстуры, которая прекрасно смягчает горчинку цикория, подойдет заправка на основе крем-фреша. Смешайте дижонскую горчицу, крем-фреш (или его веганскую альтернативу), хересный уксус, оливковое масло, немного меда или кленового сиропа и ложку воды для нужной консистенции. Для чисто фруктовых салатов идеальна простейшая заправка из лимонного сока и меда, которая подчеркивает естественную сладость фруктов и не дает им потемнеть.

Практические советы для безупречного результата


Чтобы салат всегда получался идеальным, стоит помнить несколько правил. Компоненты — мытую и высушенную зелень, нарезанные овощи, орехи и заправку — можно приготовить заранее и хранить в холодильнике раздельно до недели. Собирайте салат непосредственно перед подачей, особенно если в нем есть нежная зелень или ингредиенты, склонные к размоканию. Если салат уже заправлен, то версия с выносливой зеленью (например, кале) может храниться в герметичном контейнере до 4 дней. Фруктовые салаты лучше всего есть свежими, хотя они могут продержаться в холодильнике до 48 часов, но фрукты станут мягче. Если вы ожидаете, что останутся излишки, заправляйте только индивидуальные порции.

Для эффектной подачи используйте для смешивания большую глубокую миску, чтобы ничего не вываливалось, а для сервировки — широкое неглубокое блюдо. Слоеные салаты можно подавать в прозрачных бокалах для мартини или креманках. Чтобы превратить салат в полноценное основное блюдо, добавьте белок (ломтики стейка, курицу в медово-горчичной глазури, креветки), злаки (теплый киноа или дикий рис) или запеченные овощи (батат, брюссельскую капусту).

Не бойтесь экспериментировать с заменами. Вместо радиккьо можно использовать руколу, шпинат или молодой мангольд. Грецкие орехи легко заменяются пеканом, фисташками или кедровыми орешками. Вместо горгонзолы подойдет фета или козий сыр. В салаты можно добавлять любые сезонные фрукты: хурму, виноград, киви, дыню. Для веганской версии просто исключите сыр, замените мед кленовым сиропом, а крем-фреш — веганской сметаной или пюре из шелкового тофу с лимонным соком.

Рома
Татьяна здравствуйте, нужна ваша помощь! сделала салат, разложила по банкам, но рассола маловато полностью салат не закрывает, так и должно быть или нет?

Нет, рассолу должно хватить, и он полностью должен закрыть овощи, под самую крышку.
Сделайте срочно еще рассол дополнительно и залейте кипящим, и сразу закройте банки.
Или, если не хватает немного, я просто доливаю кипяток, сверху капельку уксуса на это количество воды, и опять закрываю крышками.

Успехов!

роза
спасибо за помощь!!!
я добавила цветную капусту, а помидор взяла меньше, наверное из-за этого мало рассола

Рома
спасибо за помощь!!!
я добавила цветную капусту, а помидор взяла меньше, наверное из-за этого мало рассола

Возможно! Поскольку капуста цветная суше, и не содержит много жидкости, в отличие от томатов

На здоровье! Надеюсь салат понравится в зимне время

роза
зимнего времени не дождаться, поэтому открыли баночку попробовать. Очень жалею что сделала мало, понравилось всем.
соль, сахар, уксус всё в норме. рецепт без всяких изменений отправился в блокнот с проверенными рецептами. Огромное Вам спасибо!!!

Рома
Очень жалею что сделала мало, понравилось всем.
соль, сахар, уксус всё в норме. рецепт без всяких изменений отправился в блокнот с проверенными рецептами. Огромное Вам спасибо!!!


Приятно это слышать Готовьте на здоровье много-много раз

НБ.
Очень понравился по описанию этот салат. Жаль что нет сейчас своих огурцов. Утянула в закладки, летом следующего года постараюсь приготовить для своих внучат. Спасибо Рома за такой салат. Когда много огурцов, то не знаешь куда их деть. А такой сала зимой очень хорош. Я что-то подобное делала, но потеряла рецепт. Когда такой салат надоедал, я из него варила овощной супчик. Было тоже очень вкусно.

Рома
НБ., готовьте на здоровье
Когда салат надоест, его можно в икру превратить, прокрутить прямо в банке блендером - а потом на хлебушек
Я так поступаю с баклажановой икрой, закрываю кусочками в банки, а к столу подавать, обязательно делаю из нее пюре, вкус совсем другой получается, мне так больше нравится и расходится икра на ура

НБ.
Рома, спасибо за подсказку. Я не додумалась измельчать блендером овощные салаты. Это хорошая мысль!!!

Тёма
Спасибо за заготовку! Делала строго по рецепту. Получилось Огурчики хрустят, маринад - то, что нужно, всего в меру, и соли, и сахара, и уксуса Боялась, что не буду есть из-за сладкого перца (лечо не ем с давних пор). Но здесь он абсолютно к месту и не портит салат. На следующий год буду делать больше

Рома
Спасибо за заготовку! Делала строго по рецепту. Получилось Огурчики хрустят, маринад - то, что нужно, всего в меру, и соли, и сахара, и уксуса Боялась, что не буду есть из-за сладкого перца (лечо не ем с давних пор). Но здесь он абсолютно к месту и не портит салат. На следующий год буду делать больше

Света, на здоровье! Рада, что вкусом овощей угодила

В этом году у меня тоже хорошо этот салатик пошел, баночки так и тают И у дочери тоже самое, в этом году ей тоже салатик готовила

mescari
Здравствуйте, можно этот салат сделать без сладкого перца?

Рома
Здравствуйте, можно этот салат сделать без сладкого перца?

Конечно, можно! Это фантазийный салат, что нравится то и добавляем. Одно время я добавляла белокочанную капусту мелкой шинковки.
Но потом пришла к варианту как сейчас, так мне больше нравится и дома его хорошо принимают
В прошлом году ни одной банки не сделала, приелся - а в этом году приходится банки попридерживать, уходят на ура

Ирина Шт.
Татьяна, я правильно поняла, вода совсем не нужна?
Перечитала все несколько раз и что-то все равно сомневаюсь.

Туся Тася
Ирина, пока Татьяны нет, я Вам отвечу. Воды не надо совсем, не сомневайтесь. Когда готовите салат в салатнице, то после заправки сразу много сока выделяется - замечали? Так и тут будет, тем более, что салат еще и варится, сока будет много. Чуть выше (сразу после рецепта) Роза часть помидор заменила цв. капустой, поэтому у нее рассола (сока) немного не хватило. Т. е. если заменяете лук или перец, то ничего страшного.
Танечка, не обижайтесь, что я влезла, вдруг человеку надо срочно, так бывает

Рома
Наташа, СПАСИБО за своевременную помощь!

Правильно, воды совсем не нужно добавлять! Жидкости вполне достаточно: сок из овощей, уксус - зато вкус получается насыщенный, не разбавленный жидкостью.

В этом году опять буду готовить и побольше, что-то нам не хватило зимой этих салатов Даже дочь запросила побольше - сначала носом водила «не будем есть, не давай», а когда банки стали заканчиваться ближе к новому году и пришлось на режим экономии переходить - сдалась и изменила мнение

Ирина Шт.
Ой, спасибо девочки! Вроде все правильно поняла, но смутило: «Сделайте срочно еще рассол дополнительно и залейте кипящим». Вот я и давай все несколько раз перечитывать и сама себя запутывать
Все, решилась, буду делать. Потом отчитаюсь.

Рома
Ира, дополнительный рассол, это на случай если своего маринада не хватит. Бывает так, что овощи «сухие» бывают, мало своего сока выделяют. Наполняешь банки под горлышко, а заливки не хватает - тогда я и добавляю еще рассол. А бывают случаи, когда просто 1-2 ст. л. соленого кипятка добавляю, просто чтобы до крышки овощи были покрыты жидкостью. Овощи ведь и при солении жидкость в себя вбирают из банки

А это вот «зимний» экспресс-салат из таких же овощей Салат из сезонных овощей, быстрого маринования https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=378945.0


Салат из овощей «Зимний»

Готовьте, не пожалеете

Наталек
А чем можно заменить яблочный уксус?

Рома
А чем можно заменить яблочный уксус?

Обычным уксусом - он нужен для создания кислой среды и вкуса. Можно брать винный уксус, он дороже
В салате ровно столько уксуса, чтобы сделать вкусный салат - а не маринованные овощи.

Туся Тася
Девочки, только обратите внимание на процент уксуса. У яблочного вроде макс. 6%, а спиртовой обычно 9%. Тогда надо пересчитать.

Рома
На яблочном уксусе не ставится процент кислотности, это натуральный уксус, поэтому я его и использую в консервации.

Можно и другой использовать, я всегда маринад пробую на язык, пока смесь овощная греется, и в это время могу добавить любой компонент маринада: уксус, соль, сахар и прочие... проба на язык очень хорошо работает, никогда не ошибешься со вкусом в готовом блюде.
Никогда не пересчитываю уксус, а регулирую его при варке овощей.
Никогда нельзя точно угадать вкус готового маринада: это зависит от вкуса овощей в этом году, от составляющих маринада и так далее...

Туся Тася
Не помню, откуда я взяла это, но натуральный уксус всегда получается кислотностью не больше 6%. Было сказано, что если на бутылке с яблочным уксусом процент указан больше, то это уже точно не натуральный. (Хотя не факт, что если указано 6% или меньше, то натуральный )
До такого мастерства, чтобы пробовать маринад я не дошла, ведь овощи впитают все и будут совсем другого вкуса. Я просто делаю рецепт на пробу, если нравится - значит мой. На баночку по новому рецепту клею листок с ингредиентами, зимой открыла, попробовала, если вкусно, то тут же переписала себе в тетрадь рецептик. Вот так. А этот рецептик опробую обязательно, слишком аппетитно выглядит, а маринад практически такой у меня в другом салате - очень меня устраивает

Рома
Вкус овощей будет зависеть от того, что и сколько он впитает. И чем «правильней» сегодня будет заливка, тем вкусней и овощи получатся, настоятся в маринаде, впитают его в себя и проявят вкус маринада после открытия банки.
И если быть еще точнее... вкус овощей тоже разный. Вот сегодня принесла партию овощей, а они могут быть сухие (мало сока-жидкости), безвкусные на пробу и так далее... и если не подкорректировать их вкус маринадом... то и готовый салат может не понравиться
Замечали: разрезаешь помидор, пробуешь - такая вкуснятина!!! что и без соли съесть хочется не отходя от стола!! А другой, вроде и красивше будет, и мясистее, а на вкус трава травой, и кладем его в салат чтобы смешать с другими овощами, заправку добавим и всё вместе можно съесть - не пропадать же добру

Особенно это я чувствую, когда ЛЕЧО на зиму готовлю, там всего два ингредиента помидоры и перец, и от их первоначального вкуса и количества сока и зависит вкус готового лечо - или зиму простоит без вкуса, или еще до зимы слопаем
Поэтому и корректирую маринад на стадии приготовления заготовок, в том числе и овощи, какими они станут потом.

Если яблочный уксус в стекле, с надписью «натуральный», особенно немецкий, то на бутылке нет %% кислотности - проверено лично! И покупаю только такой уксус для себя любимой, поскольку его не так много нужно для маринадной заливки. Цена, конечно же дороже, чем в пластике и разлива из бочки - но, что не сделаешь для своего горячо любимого организма

Вот, как-то так... это мои выводы и наблюдения

Ирина Шт.
Это я уже поняла, про рассол. У меня как раз сейчас процесс идет, уже помидорчики закинула. Запах умопомрачительный стоит на всю квартиру. Думаю, что и соседи облизываются

Рома
Соблазняй, соблазняй запахами Мне еще до августа ждать овощей нового урожая, чтобы спелые были и вкусные

Ирина Шт.
Все, управилась
Получилось две литровые баночки, одна поллитровая и еще половинка поллитровой, как раз на пробу будет.
Томаты разлезлись, немного передержала я их, думаю вкус от этого не сильно пострадает. Завтра сделаю вторую партию, постараюсь не зевать. В общем, я сделала вывод что самое трудное в этом рецепте - подобрать подходящую поварежку, чтоб удобно было в банку попадать. Я перепачкала все, что в доме имеются. На самом деле рецепт очень простой и быстрый, я люблю такие. Спасибо огромное!
Девочки, честное слово, сколько живу, первый раз огурцы варила. Ну ладно, маринадом горячим залить, но чтоб варить... Век живи - век учись!
У нас тоже еще рановато закатками заниматься, но овощи уже все есть, просто цена пока держится. Я в прошлом году лето красное пропела, пока на море, потом на воды.... а потом дождь сильный прошел и помидоры все почернели. Пришлось бегом из того что осталось выкручиваться. Так что я решила, что лучше немного переплачу и потихоньку погребок заполню.

Рома
Иришка, МОЛОДЕЦ!!!
Поэтому я и беру крепкие помидорки некрупные и огурцы, чтобы при горячей обработке не разлазились
Так, это не варка огурцов, а быстрая горячая обработка в маринаде

Туся Тася
Я лечо и баклажаны в аджике тоже пробую в процессе приготовления, а там, где крупные и твердые куски - там только по рецепту. Ну вот так у меня сложилось в ходе моей заготовнической карьеры

Туманчик
Танюша, а если яблоки добавить?

Рома
Я не добавляю. Салат по вкусу самодостаточный, зимний по вкусу. Яблоки могут потерять форму при варке, разполстись от варки, да и вкус изменится.
Попробуй, как получится по вкусу

Лапулечка
Несу СПАСИБО за салат.
Сделала полпорции, потому что огурцов назрело к тому моменту только 600гр.
Пробавать будем зимой. Самый главный «пробовальщик» муж.
Мне уже понравился маринад, остальное не пробовала. А запах.

Рома
Несу СПАСИБО за салат.
Сделала полпорции, потому что огурцов назрело к тому моменту только 600гр.
Пробавать будем зимой. Самый главный «пробовальщик» муж.
Мне уже понравился маринад, остальное не пробовала. А запах.

Спасибо за салатик!
Ага... будет пробовать... если до зимы эти полпорции доживут Моя дочь тоже расчитывала, что ей этих банок до весны хватит... но зять распорядился банками по своему, к новому году их уже не было в наличие

Лапулечка
У меня в огороде огурцы уже почти отошли, так только в салатик порезать зреет чуток.
Вот зато на следующий год можно будет сразу отправлять их (огурцы) по назначению, а то всё птичке да собачкам.

З. Ы. Вот с соседкой надо натур обмен на виноград сделать

Рома
Готовила салат на зиму, и сделала фотки и подкорректировала содержание рецепта - посмотрите еще раз


Салат из овощей «Зимний»

Салат вкусный - готовьте с удовольствием

И всё-таки, закатать салаты в таком количестве оказалось проще, чем вытащить косточки из 3,5 кг. шиповника

Туманчик
Готовила салат на зиму, и сделала фотки и подкорректировала содержание рецепта - посмотрите еще раз


Салат из овощей «Зимний»

Салат вкусный - готовьте с удовольствием

И всё-таки, закатать салаты в таком количестве оказалось проще, чем вытащить косточки из 3,5 кг. шиповника

Ой Танюша, красота!!! Ну прям на выставку! Где моя большая ложка

Рома
Ира, я его уже видеть не могу - пока не могу, до зимы Сегодня еще 16 банок закрыла, салат у нас хорошо идет, и закрывала на две семьи

Туся Тася
А я на него смотрю - смотрю, слюнки глотаю, а тут новые фотки! Таки надо делать, хоть и дорогие огурцы. Лечо уже делала.

Syuzi
Татьяна, подскажите пожалуйста, а перевернутые банки нужно прикрывать одеялом?

Рома
А я на него смотрю - смотрю, слюнки глотаю, а тут новые фотки! Таки надо делать, хоть и дорогие огурцы. Лечо уже делала.

Наташа, так зимой свои огурцы в заготовках все-равно дешевле будут стоить, чем покупать где-то. Да и качество лучше, под свой вкус приготовлено, без усиленного маринада Я из этого исхожу.
И делать недолго, я вчера сразу 16 банок закрыла, за три захода - приноровилась уже быстро делать

Ира, я не накрываю одеялом банки. Салат горячий, кипящий и этого тепла хватает чтобы крышки закрылись плотно. Наоборот, нужно остановить процесс готовки, поскольку огурцы и томаты в нарезке, и при остывании не переварились от одеяла, и огурчики оставались хрустящими.

Туся Тася
Согласна, Таня, свои лучше, чем из магазина. Но у меня, если нет закаток, то квашенная капуста выручает. Бывает, что консервация стоит, а капусту едим. Кое-что с прошлого года осталось, вот муж и ругается, чтоб унялась. Сейчас пошла, на пробу салатика пол-порции сделала. Говорит: «Красивый». Ну так и я о том же, как я могла мимо пройти? Согласился Немного в банку не влезло, завтра попробую. Сахара добавляла немного больше.

Рома
Говорит: «Красивый». Ну так и я о том же, как я могла мимо пройти? Согласился Немного в банку не влезло, завтра попробую. Сахара добавляла немного больше.

Будем надеяться, что мужу понравится «красивый» салат, и разрешит тебе закрутиться на зиму
Снимешь пробу, поделись вкусом, тоже интересно твое мнение

Туся Тася
Таня, так я уже закрутилась по норме. А это уже очи завидущие, руки загребущие.
Ну вызывает аппетит этот салат, вот и надо пробовать. Да и никогда новенькое не помешает. Любимые рецепты, конечно, хорошо, но иногда хочется освежить ассортимент. Завтра напишу отзыв.

Туся Тася
Пишу отзыв. Это вкусно! Правда, муж сказал, что сахара маловато (это при том, что сахара положила больше нормы). К вечеру были съедены остатки и вынесен вердикт: утром вроде сахара было мало, а сейчас нормально Так что сейчас внесу изменения по сахару в рецепт и оставлю его себе на будущее (к зиме-то ведь еще вкуснее станет) Спасибо, Таня.

Рома
Наташа, на здоровье! Салат будет еще доходить в банках, улучшать вкус, настоится еще. Ну, а сахар - это уже дело вкуса
У нас дома тоже постоянно споры идут больше-меньше нормы - мне достаточно немного сахарку, в чай и кофе вобще не кладу, а маме на чашку нужно полкило сахара и то еще мало окажется

Туся Тася
Мы с годами тоже увеличиваем дозу сахара

Natawa
Татьяна, подскажите пожалуйста огурцы сейчас уже тепличные не грунтовые с ними банки не взорвут?

Рома
Татьяна, подскажите пожалуйста огурцы сейчас уже тепличные не грунтовые с ними банки не взорвут?

Нет, я готовлю такие салаты в зиму только из грунтовых огурцов, так вкуснее салат и закрутки надежные. У нас еще можно купить грунтовые подмосковные, уже заканчиваются, но бабульки понемногу приносят на рынок.
Из парниковых огурцов можно зимой приготовить экспресс салат Салат из сезонных овощей, быстрого маринования

Natawa
Спасибо,!

olga0101
Рома, Таня, подскажите, а хранить можно при комнатной температуре? А то заказала вчера двойную порцию))) вот теперь гадаю, в холодильнике место мало (((
Но и чтобы происходит тоже не хочется..

Рома
Ну, банки ведь под крышки закрываем, горячими, и держим на крышках до остывания - крышки плотно садятся на банки
Я храню банки в кладовой в прихожей квартиры, ничего с ними не происходит были случаи, когда сделала много банок и ели их на второй год хранения - полет нормальный

Цитата из рецепта:
Затем банки переворачиваю, проверяю качество закрутки, плотно ли легли крышки, нет ли шипения из под крышки. Если все нормально, убираю банки на временное хранение на видное место, посматриваю за ними еще пару недель, чтобы убедиться в качестве консервирования. Содержимое банок должно быть прозрачным, красивым, не мутным, крышки не вздуты.

olga0101
Рома, ок) у меня тоже в прихожей в шкафу все стоять будет)
но пугает что квартира теплая...
одна банка неполная получилась, убрала ее в холодильник.
в ближайшее время попробуем.)

olgavas
Рома, Спасибо за рецепт. Сегодня открыли баночку салата. Ну очень вкусно. Огурчики такие хрустящие. Нам показалось, что и сахара и соли все в норме. Жаль сделала только одну порцию.


Салат из овощей «Зимний»

Рома
Оля, на здоровье!
Значит будет к чему стремиться, на следующий год можно будет плотными ровными рядами закрывать банки и много!
А если сейчас запасов не хватит, то спасаемся этим салатом Салат из сезонных овощей, быстрого маринования - тоже очень вкусно и хрустко

Марика33
Я раньше готовила такой салат, только без масла и уксуса, без нагрева, но со стерилизацией. После со стерилизацией не хотелось заморачиваться и перестала его заготавливать. На следующий год обязательно его закрою, тем более, что есть яблочный уксус сейчас домашнего приготовления.
Танечка, а ты не консервировала огурцы с яблочным уксусом, вот интересно мне, можно же заменить химический столовый уксус на яблочный?
Танечка, спасибо за рецепт, утащила в закладки, готовлюсь к новому сезону.

Рома
Танечка, а ты не консервировала огурцы с яблочным уксусом, вот интересно мне, можно же заменить химический столовый уксус на яблочный?


Любой уксус можно заменить на яблочный, а свой домашний даже лучше будет Количество подбираем сами по вкусу, это зависит от концентрации яблочного уксуса, насколько он крепкий. Для начала можно попробовать замену 1х1 в рецепте и сделать пробную порцию, даже просто «на поесть».

У меня есть рецепт огурцов с яблочным уксусом, посмотри здесь Огурцы в томатной заливке - мне нравятся

Марина, спасибо за добрые слова, готовь на здоровье!

Туся Тася
Я тоже уже баночку открыла

Рома
Я тоже уже баночку открыла

Смайлики сами всё сказали Я очень рада, что угодила вкусом! На здоровье!
А я пока еще не открывала, у меня еще баклажаны квашеные есть ими и солимся с картошечкой. А сегодня банку икры баклажановой открыли, я её блендернула до пюре - лепота!

Туся Тася
А у нас х-к небольшой, много баклажанов негде хранить. А на улице (или балконе) обычно осенью тепло - перекиснут. Вот и делаю немного - давно съели



Рецепты в разделе «Салатные заготовки»

Новое на сайте