Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Огурцы мелкие
1 кг
(чистый вес после обработки)
(чистый вес после обработки)
Томаты красные крепкие
1 кг
Лук репчатый
200 г/1-2 шт.
Перец сладкий
3-4 шт.
Сельдерей листовой столовый
1 пучок
Для маринада:
Масло растительное
100 мл
Сахар
50 г
Соль
40 г
Уксус (использую яблочный натуральный)
100 мл
Перец горошек несколько штук в каждую банку
Способ приготовления
Все овощи очищаю, очень быстро промываю водой, не допускаю долгое соприкосновение овощей и воды, чтобы они не напитались водой. Перец сначала разрезаю, чищу внутри и только потом промываю и складываю в миску срезом вниз, чтобы вода ушла с перцев.
Режем огурцы, томаты, перец, лук крупными кусками.




Лук репчатый я стала пассеровать на небольшой количестве масла растительного (по рецептуре), так мне больше нравится. чем просто сырой лук в салате

Все овощи складываем в кастрюлю (кроме томатов – их позже, когда смесь станет горячей, чтобы томаты не расползлись быстро), добавляем все для маринада (уксус, соль, сахар), горький перец чили 3-5 колечек, перец горошек.

Добавляем все овощи в крупной нарезке, и доводим до кипения, провариваем 10 минут постоянно перемешивая, добавляем томаты (они быстрее развариваются), зелень сельдерея или петрушки, провариваем еще минут 5. Пробуем на соль.

Смесь закладываю в банки по самое горлышко, и чтобы она была прикрыта соусом. Сначала кажется что сока мало, но он пока находится в самих овощах, и при созревании салата будет выделяться из них в соус. Если вдруг окажется, что соуса все-таки маловато и не хватает его полностью заполнить банки, то можно в банки сверху долить несколько столовых ложек кипящей воды из чайника. Ничего страшного не произойдет от такой добавки кипятка, вода растворится в соусе в банки и не отразится на качестве консервации. С опытом можно научиться определять достаточно ли выделилось сока из овощей при варке салата, тогда еще на стадии приготовления салата, можно в кастрюлю добавить немного кипятка из чайника, и затем попробовать на вкус полученный соус, подкорректировать соль, сахар, уксус. В любом случае, я всегда пробую соус в процессе варки, чтобы вовремя вмешаться в процесс и консервы получились именно того вкуса, как мне нравится.

Готовую смесь раскладываем по банкам, закрываем крышками, и ставим на крышки до полного остывания банок.

Затем банки переворачиваю, проверяю качество закрутки, плотно ли легли крышки, нет ли шипения из под крышки. Если все нормально, убираю банки на временное хранение на видное место, посматриваю за ними еще пару недель, чтобы убедиться в качестве консервирования. Содержимое банок должно быть прозрачным, красивым, не мутным, крышки не вздуты.

Если вдруг, при переворачивании банок послышится шипение из-под крышки, срочно открываем банку, кладем в кастрюлю, даем салату закипеть и провариться пару минут и закрываем заново крышкой и ставим на крышку до остывания. Это просто некачественное прилегание крышки при закрывании, крышка не подошла к банке - ничего страшного не произошло с салатом, есть можно))
В случае, если рассол мутнеет в процессе хранения, пузырится, тогда это уже качество приготовления самого салата - такой салат идет на выброс, есть его нельзя!
Готово – очень вкусный салат получается!

Режем огурцы, томаты, перец, лук крупными кусками.
Лук репчатый я стала пассеровать на небольшой количестве масла растительного (по рецептуре), так мне больше нравится. чем просто сырой лук в салате
Все овощи складываем в кастрюлю (кроме томатов – их позже, когда смесь станет горячей, чтобы томаты не расползлись быстро), добавляем все для маринада (уксус, соль, сахар), горький перец чили 3-5 колечек, перец горошек.
Добавляем все овощи в крупной нарезке, и доводим до кипения, провариваем 10 минут постоянно перемешивая, добавляем томаты (они быстрее развариваются), зелень сельдерея или петрушки, провариваем еще минут 5. Пробуем на соль.
Смесь закладываю в банки по самое горлышко, и чтобы она была прикрыта соусом. Сначала кажется что сока мало, но он пока находится в самих овощах, и при созревании салата будет выделяться из них в соус. Если вдруг окажется, что соуса все-таки маловато и не хватает его полностью заполнить банки, то можно в банки сверху долить несколько столовых ложек кипящей воды из чайника. Ничего страшного не произойдет от такой добавки кипятка, вода растворится в соусе в банки и не отразится на качестве консервации. С опытом можно научиться определять достаточно ли выделилось сока из овощей при варке салата, тогда еще на стадии приготовления салата, можно в кастрюлю добавить немного кипятка из чайника, и затем попробовать на вкус полученный соус, подкорректировать соль, сахар, уксус. В любом случае, я всегда пробую соус в процессе варки, чтобы вовремя вмешаться в процесс и консервы получились именно того вкуса, как мне нравится.
Готовую смесь раскладываем по банкам, закрываем крышками, и ставим на крышки до полного остывания банок.
Затем банки переворачиваю, проверяю качество закрутки, плотно ли легли крышки, нет ли шипения из под крышки. Если все нормально, убираю банки на временное хранение на видное место, посматриваю за ними еще пару недель, чтобы убедиться в качестве консервирования. Содержимое банок должно быть прозрачным, красивым, не мутным, крышки не вздуты.
Если вдруг, при переворачивании банок послышится шипение из-под крышки, срочно открываем банку, кладем в кастрюлю, даем салату закипеть и провариться пару минут и закрываем заново крышкой и ставим на крышку до остывания. Это просто некачественное прилегание крышки при закрывании, крышка не подошла к банке - ничего страшного не произошло с салатом, есть можно))
В случае, если рассол мутнеет в процессе хранения, пузырится, тогда это уже качество приготовления самого салата - такой салат идет на выброс, есть его нельзя!
Готово – очень вкусный салат получается!

Порций: 4 банки по 720 мл
Примечание
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!