Категория: Мясные блюда
Ингредиенты
Сало
Вода
0,5 л
Лавровый лист
2 шт
Душистый перец
5 шт
Черный перец
5 шт
Гвоздика
2 шт
Соль
3 ст. л.
Сахарный песок
1 ст. л.
Уксус
Лук репчатый
1 головка
Чеснок
4-5 зуб.
Смесь пряностей для обсыпки опционно
Способ приготовления
Вчера решила приготовить маринованное сало. Захотела посмотреть какие варианты есть на Хлебопечке. И с удивлением заметила, что нет вообще ни одного рецепта.
Поэтому и решила выложить.
Я практикую два варианта приготовления маринованного сала: быстрый и обычный.
Опишу оба, т. к. разница только в нарезке и времени приготовления.
Если готовим сало долгим способом, то просто нарезаем его на небольшие шматочки.
Для быстрого варианта нарезаем сало сразу же на порционные кусочки, но они не должны быть очень тонкими. Примерно вот так:
Я взяла и уже соленое сало, и свежее. Свежее сало для этого рецепта подобрать просто. Берем спичку или зубочистку и прокалываем кусочек. Если входит легко, то сало то что нужно!
Нарезаем полукольцами лук и на не очень большие кусочки чеснок.
Теперь приступаем к приготовлению маринада. Наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения. Кладем туда соль, сахарный песок, пряности. Даем покипеть. В самом конце добавляем уксус. Я кладу 6 столовых ложек, но у меня уксус домашний. В нем малое процентное содержание кислоты. Я думаю, что 9% нужно 2-3 столовые ложки.
Для соленого сала в маринад соли кладем в 2 раза меньше.
Сало выкладываем в емкость слоями. Каждый слой пересыпаем луком, чесноком, я добавляю еще и молотый острый красный перец, но это уже на любителя.
Заливаем все это горячим маринадом. Если туда попадет пара перчинок или гвоздичка, то не страшно.
Быстрое сало будет готово уже через 2-3 часа. Долгое нужно подержать в холодильнике примерно сутки.
Затем я вынимаю сало, слегка его обсушиваю салфеткой и иногда обсыпаю края специями. Я люблю смесь перцев, а мужу нравится хмели-сунели с молотым кориандром.
Теперь можно выложить на тарелочку.
Или сразу же положить на черный хлебушек и наслаждаться.
Ангела Вам за трапезой!
Поэтому и решила выложить.
Я практикую два варианта приготовления маринованного сала: быстрый и обычный.
Опишу оба, т. к. разница только в нарезке и времени приготовления.
Если готовим сало долгим способом, то просто нарезаем его на небольшие шматочки.
Для быстрого варианта нарезаем сало сразу же на порционные кусочки, но они не должны быть очень тонкими. Примерно вот так:
Я взяла и уже соленое сало, и свежее. Свежее сало для этого рецепта подобрать просто. Берем спичку или зубочистку и прокалываем кусочек. Если входит легко, то сало то что нужно!
Нарезаем полукольцами лук и на не очень большие кусочки чеснок.
Теперь приступаем к приготовлению маринада. Наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения. Кладем туда соль, сахарный песок, пряности. Даем покипеть. В самом конце добавляем уксус. Я кладу 6 столовых ложек, но у меня уксус домашний. В нем малое процентное содержание кислоты. Я думаю, что 9% нужно 2-3 столовые ложки.
Для соленого сала в маринад соли кладем в 2 раза меньше.
Сало выкладываем в емкость слоями. Каждый слой пересыпаем луком, чесноком, я добавляю еще и молотый острый красный перец, но это уже на любителя.
Заливаем все это горячим маринадом. Если туда попадет пара перчинок или гвоздичка, то не страшно.
Быстрое сало будет готово уже через 2-3 часа. Долгое нужно подержать в холодильнике примерно сутки.
Затем я вынимаю сало, слегка его обсушиваю салфеткой и иногда обсыпаю края специями. Я люблю смесь перцев, а мужу нравится хмели-сунели с молотым кориандром.
Теперь можно выложить на тарелочку.
Или сразу же положить на черный хлебушек и наслаждаться.
Ангела Вам за трапезой!
Примечание
Это сальце мы впервые попробовали лет двадцать назад когда ездили отдыхать на Азов. Нас им угощала радушная хозяйка Ирина, у которой мы останавливались. Если честно я сначала даже не поняла, что в рецепте присутствует уксус. Вкус сала показался очень необычным. И я тут же спросила рецепт.
Ирина, если ты читаешь этот пост, то несу тебе огромное спасибо!!!
Сало получается нежным, ароматным, мягоньким. Но если кожица была жесткой, то она такой и останется. Поэтому я иногда ее просто снимаю перед маринованием.
Очень хорошо это сальце к горяченькой картошечке.
Да и на праздничном столе оно исчезает в числе первых. А впереди Новый год. Попробуйте приготовить это сальце в качестве нестандартной закуски.
Ирина, если ты читаешь этот пост, то несу тебе огромное спасибо!!!
Сало получается нежным, ароматным, мягоньким. Но если кожица была жесткой, то она такой и останется. Поэтому я иногда ее просто снимаю перед маринованием.
Очень хорошо это сальце к горяченькой картошечке.
Да и на праздничном столе оно исчезает в числе первых. А впереди Новый год. Попробуйте приготовить это сальце в качестве нестандартной закуски.