Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Сало ваш вес
Вода по формуле
Нитритная соль
0,5-0.6% по формуле
Лавровый лист
Перец душистый горошек
Дополнительно
Фольга
Металлическая подставка
Термометр-щуп
Казан
Щепа плодовых деревьев
Шпагат
Способ приготовления
Кусочек сала с мясом помыть, поскоблить шкурку и опять помыть. Дать стечь воде. Сало взвесить.
Готовим рассол
Воду прокипятить со специями, полностью охладить. Специи вынуть.
В остывшей воде растворить соль.
Воду прокипятить со специями, полностью охладить. Специи вынуть.
В остывшей воде растворить соль.
Формула расчета соли и воды:
ВодаВода, л = вес мяса, кг * 0.4
Соль
Соль максимум, г= вода, л * 100[/stepin][/step]
Сало положить в чистую посуду. Она должна быть предварительно обдана кипятком или протерта водкой. Посуда должна быть узкая и высокая. Рассола всегда мало, поэтому так он лучше будет покрывать сало. Положить в посуду сало, залить рассолом. Если все же рассол полностью сало не покрыл, то придавите сало блюдцем или тарелочкой или каждый день переворачивайте. Поставьте в холодильник. Сало вызревает от 7 до 14 дней при температуре +4-6 градусов.
Достаем сало и оставляем в рассоле при комнатной температуре на 2-3 часа. Вынимаем, промываем под водой, обсушиваем и обвязываем шпагатом, чтобы кусочек не деформировался при термообратотке.
В казан на дно кладем щепу.

Крышку казана снизу обматываем фольгой.
Над щепой делаем «купол» из фольги.
Ставим металлическую подставку.
На подставку кладем фольгу, а на нее сало. Фольгу подворачиваем, делая маленькие бортики.

Накрываем крышкой и ставим на самый сильный огонь. Через 10 минут огонь делаем минимальным и держим сало еще 20 минут.
Через полчаса получаем вот такое копченое сало.
Сало перекладываем на чистую фольгу, вставляем термометр-щуп с торца куска. На решетку духовки кладем сало. Сверху накрываем другим куском фольги, чтобы мясной слой сильно не сох. Температура 80 градусов.
Держим в духовке с конвекцией пока температура внутри куска не достигнет 71-72 градуса. Если в какой-то момент температура внутри куска «замерла», чаще это бывает после 60 градусов, поставьте в духовку под решетку с салом (мясом, колбасой) миску с кипятком и продолжайте так готовить.
Готовое сало достать, завернуть в фольгу. Дать остыть до комнатной температуры. Чтобы сало быстрее остыло, можно его завернуть поверх фольги замороженными полотенцами. Положить в холодильник минимум на 12 часов. За это время вкус созреет.
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.
Примечание
Подробнее с формулой посола можно ознакомиться здесь:
Вот так можно сделать мясо без копчения
Иногда очень хочется копченого сала, а коптильни дома нет. Я нашла вот такой выход. Такое сало получается очень вкусное, мягкое и очень копченое. Таким способом я копчу курицу, которая готова в казане. Подробнее здесь
Дыма в доме почти не слышно, если есть вытяжка. Приятный запах, как в бане. Делала уже несколько раз. Семья и знакомые оценили. Очень рекомендую.
![]() | Куриное филе мокрого посола, подкопченное (скороварка-коптильня Brand 6060) (lana19) |
![]() | Свинина мокрого посола (ang-kay) |
Иногда очень хочется копченого сала, а коптильни дома нет. Я нашла вот такой выход. Такое сало получается очень вкусное, мягкое и очень копченое. Таким способом я копчу курицу, которая готова в казане. Подробнее здесь
![]() | Яичница с овощами и копченой в домашних условиях куриной грудкой (ang-kay) |
Дыма в доме почти не слышно, если есть вытяжка. Приятный запах, как в бане. Делала уже несколько раз. Семья и знакомые оценили. Очень рекомендую.