Сало копчено-вареное в домашних условиях

Категория: Мясные блюда
Сало копчено-вареное в домашних условиях

Ингредиенты

Сало ваш вес
Вода по формуле
Нитритная соль
0,5-0.6% по формуле
Лавровый лист
Перец душистый горошек

Дополнительно

Фольга
Металлическая подставка
Термометр-щуп
Казан
Щепа плодовых деревьев
Шпагат

Способ приготовления

 
Кусочек сала с мясом помыть, поскоблить шкурку и опять помыть. Дать стечь воде. Сало взвесить.

 
 
Готовим рассол
 Воду прокипятить со специями, полностью охладить. Специи вынуть.
 В остывшей воде растворить соль.
 

Формула расчета соли и воды:

Вода
 Вода, л = вес мяса, кг * 0.4
 Соль
 Соль максимум, г= вода, л * 100[/stepin][/step]
 
 
Сало положить в чистую посуду. Она должна быть предварительно обдана кипятком или протерта водкой. Посуда должна быть узкая и высокая. Рассола всегда мало, поэтому так он лучше будет покрывать сало. Положить в посуду сало, залить рассолом. Если все же рассол полностью сало не покрыл, то придавите сало блюдцем или тарелочкой или каждый день переворачивайте. Поставьте в холодильник. Сало вызревает от 7 до 14 дней при температуре +4-6 градусов.

 
 
Достаем сало и оставляем в рассоле при комнатной температуре на 2-3 часа. Вынимаем, промываем под водой, обсушиваем и обвязываем шпагатом, чтобы кусочек не деформировался при термообратотке.

 
 
В казан на дно кладем щепу.

 
 
Крышку казана снизу обматываем фольгой.

 
 
Над щепой делаем «купол» из фольги.

 
 
Ставим металлическую подставку.

 
 
На подставку кладем фольгу, а на нее сало. Фольгу подворачиваем, делая маленькие бортики.

 
 
Накрываем крышкой и ставим на самый сильный огонь. Через 10 минут огонь делаем минимальным и держим сало еще 20 минут.

 
 
Через полчаса получаем вот такое копченое сало.

 
 
Сало перекладываем на чистую фольгу, вставляем термометр-щуп с торца куска. На решетку духовки кладем сало. Сверху накрываем другим куском фольги, чтобы мясной слой сильно не сох. Температура 80 градусов.

 
 
Держим в духовке с конвекцией пока температура внутри куска не достигнет 71-72 градуса. Если в какой-то момент температура внутри куска «замерла», чаще это бывает после 60 градусов, поставьте в духовку под решетку с салом (мясом, колбасой) миску с кипятком и продолжайте так готовить.

 
 
Готовое сало достать, завернуть в фольгу. Дать остыть до комнатной температуры. Чтобы сало быстрее остыло, можно его завернуть поверх фольги замороженными полотенцами. Положить в холодильник минимум на 12 часов. За это время вкус созреет.

 
 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.

Примечание

Подробнее с формулой посола можно ознакомиться здесь:
Куриное филе мокрого посола, подкопченное (скороварка-коптильня Brand 6060)
(lana19)
Вот так можно сделать мясо без копчения
Свинина мокрого посола
(ang-kay)

Иногда очень хочется копченого сала, а коптильни дома нет. Я нашла вот такой выход. Такое сало получается очень вкусное, мягкое и очень копченое. Таким способом я копчу курицу, которая готова в казане. Подробнее здесь
Яичница с овощами и копченой в домашних условиях куриной грудкой
(ang-kay)

Дыма в доме почти не слышно, если есть вытяжка. Приятный запах, как в бане. Делала уже несколько раз. Семья и знакомые оценили. Очень рекомендую.

Похожие рецепты

Сало копчено-вареное в домашних условиях

ока
Анжела, что ж ты с нами делаешь?
желание бежать за грудинкой и готовить! ведь это так просто по мк, даже, как крышку обернуть фольгой... для широких масс

Lanochka007
ang-kay, Анжелочка, какой красивущий шматок сала. А я после твоего рецепта копченой куриной грудки принялась осваивать копчение, втянулась в этот процесс. Меня заинтересовало, что после копчения сало помещается в духовку. Я пробовала просто коптить, но держу подольше, чем здесь в рецепте. И еще по методу Лены Кубаночки: сначала на пару 15 минут, а потом копчение. И тот и тот метод мне очень нравится, всегда грудинку так делаю, теперь опробую и твой рецепт. Спасибо огромное, что поделилась

Тришка
Фсе, я пропала, я пропала.... как теперь жить
Анжелочка, ну шош такое деется, ну низзя такую красоту показывать!
Сало!

медуница
Анжела, это просто классно! Так красиво.... А это значит что и вкусно.... Все время смотрю на разные копчености и по-хорошему завитки берут. Сколько раз хотела копченое что-нибудь сотворить, но все время что-то останавливает. То боюсь все пропитается запахом копченостей, то начинаю приглядываться к домашним коптильням (не стоят они тех денег, что за них просят). Анжел, твой способ домашнего копчения очень хорош. Возьму его на вооружение. Мне кажется, что должно получиться. Спасибо тебе.

Танюля
Анжелочка, красиво!!! Никогда я такого не попробую, да и не хочу если честно, но ооочень красиво и скорее всего приготовлю, очень мне понравился рецепт!

Olechka.s
Анжелочка, какое сало И все так подробно расписано и показано, что кажется и не трудно совсем Спасибо тебе большое

kil
Супер! Спасибо!

Svettika
Анжела, что ж ты с нами делаешь?
Фсе, я пропала, я пропала.... как теперь жить
Согласна с девушками! Шикарное сало! Спасибо!

ang-kay
Девочки, угощайтесь и сами обязательно сделайте. Не пожалеете, точно не пожалеете)

Zhannptica
Делали делали так и не раз
Главное, вовремя сварить картошечку, а то ну ни кусочечка не останется, все сметут изверги домочадцы любимые))))
 

ang-kay
Жанна, и не сомневаюсь, что ты так делаешь.
сварить картошечку, а то ну ни кусочечка не останется, все сметут
Неа. Мы едим по кусочку и только в холодном виде.

Ярик
Анжела, как рецепт увидела, поселилась мысль: все к новому году сделаю. Засолила, и вот сегодня день Х настал)))


Сало копчено-вареное в домашних условиях

Это сразу после копчения, сейчас в духовке готовится. Дыма и запаха не много, от самого мяса больше запаха. Но казан открывала на балконе))) еще решила что в следущий раз на балконе и буду делать, на походной плитке. Теперь вот только думаю как до Нг его сохранить и где, может заморозить? И спасибо тебе за рецепт!

ang-kay
Ярославна, очень красиво. Не сомневаюсь, что вкусно будет. Пользуйся на здоровье. Поделись завтра, как вкус.
 Хранить просто в холодильнике. Оно прекрасно лежит за счет нитритной соли и копчения.

Ярик
Анжела, обязательно поделюсь, но страшно как-то пробу снимать, боюсь распробуем и ничего не останется к НГ)))

ang-kay
выдавай под роспись Кусочек, вроди, не маленький.

Ярик
Анжела, делюсь впечатлениями: это очень, очень, очень вкусно. Мяско мягкое и ароматное.


Сало копчено-вареное в домашних условиях

ang-kay
Ярославна, еще не все съели? Уж очень аппетитное)

Ярик
Анжела, не, не все, отрезала по кусочку и убрала в дальний угол холодильника)))

kolobok123
Анжелочка, а можно его в коптилке Брандовской доделывать?

ang-kay
Наташа, конечно. Ведь она у тебя есть.

kolobok123
Анжелочка, спасибо!
 сделала по трем рецептам, этому, с уксусом и цыганское... интересно что получится?
обязательно отпишусь

ang-kay
Наташа, буду ждать)

Гость
Сделала по этому рецепту, все отлично вышло. Правда соль брала обычную, поваренную и рассол через день на свежий поменяла, после просаливания пару часов в воде подержала, чтоб лишняя соль с поверхности ушла. А еще посмеялась в рецепте над "сало - ваш вес" )))) но я не вся из сала состою

Ольга



Рецепты в разделе «Сало»

Новое на сайте