Домашнее сало "Прощай, талия"

Категория: Мясные блюда
Домашнее сало «Прощай, талия»

Ингредиенты

Сало свежее
1 кг.
Соль крупная
6 ст. л.
Вода
1литр.
Чеснок
1-2 головки.
Черный молотый перец на обсыпку куска.

Способ приготовления

 Позвольте мне, этим рецептом, вступить в "клуб салоголиков".)))
  Вроде такого рецепта у нас на сайте не нашла, так что делюсь....
  Все очень просто, но результат.... не даром назвала "Прощай талия", но ради любимого продукта, с чем только не простишься.
  Начнем...
  Для начала идем на рынок, и покупаем хорошее свежее сало.
  Это шматочек, хорошо моем, скоблим тупой стороной ножа.
  Готовим рассол:
  В большую кастрюлю кладем наше сало, и заливаем водой, так чтобы было хорошо покрыто, и сверху можно было положить тарелку (в виде гнета).
  Сало достаем, воду - измеряем в мл.
  Доводим воду до кипения, добавляем соль, из расчета 6 ст. л. на литр. Хорошо мешаем до растворения, ждем бурного закипания.
 Теперь кладем в кипящую воду наше сало, сверху - тарелку, и снимаем с огня.
 Можно накрыть всю эту конструкцию крышкой.
  Оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
  По прошествии данного времени, достаем наш будущее сало из рассола, и опять тупой стороной ножа скоблим, затем обсыпаем черным молотым перцем, хорошо обсыпаем, (можно я думаю использовать и смесь перцев, хуже не будет.)
  Чеснок очищаем, режем на пластинки и со всех сторон обкладываем сало, плотненько.
  Заворачиваем в льняное полотенце, в п/э пакет, я еще кладу в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  Отправляем дозревать в холодильник на 4-5 дней, затем достаем, чеснок счищаем, заворачиваем в пищевую пленку/пакет и кладем на хранение в морозилку.
  Фсе, приятного аппетита всем!
  Сало по этому рецепту всегда получается мягким и очень вкусным!!!
  Готовьте на радость себе и своим близким!!!

Программа: Плита, холодильник, морозилка.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1 кг.

Примечание

Сорри за фото, фотик помирает похоже  .
 Рецепт "нарыт непосильным трудом" в тырнете .

Похожие рецепты

Домашнее сало «Прощай, талия»

yudinel
Ксюша, слюньки потекли, спасибо за рецепт!!!

Тришка
yudinel, Елена, надо готовить!
 А так, тока поштой могу выслать кусочек.
 Но боюсь не доедет, по дороге кто-нить схомячит...

yudinel
Ксюша, я тоже сало солю по-разному, попробую и этот способ!

MariV
Есть, есть про сало - много!- а как же, я сама по Люсиному рецепту только и солю.

Но и Ваш рецепт - отличный! Спасибо, что напомнили, пойду из морозилки достану сала, шмат отрежу, и с чесноком!

Тришка
MariV, Оль, спасибо за внимание!
 Ко мне на ты.
 Попробуйте, может и мой рецепт приглянется!

NataliARH
сальцо любимое кстати оно полезно для худеющих (говорят, когда вес встал на месте и не идет на убыль - нужно поесть сало)

Fotina
Чойта «прощай»? Сало без хлеба - диетпродукт по» кремлевке» - ноль углеводов)))

Эх, где б его еще купить подходящей толщины?

Тришка
NataliARH, Fotina, спасибо за внимание!
А «прощай», потамушта когда начинаешь его поедать, да с хлебом, да с огурчиком, да под водочку.... мм мм, вот и конец «талии».

Михаська
Тришка, Ксюш! О моей любви к салу в семье легенды слагают! А, у тебя ещё и так написано - хоть ложись и помирай от вкусноты! Это ж просто безобразие - так аппетитно расписывать рецепт!

MariV
MariV, Оль, спасибо за внимание!
 Ко мне на ты.
 Попробуйте, может и мой рецепт приглянется!
Не-а, я только осенью сало солю. А от него не толстеют! И у моего мужа знакомый страдал сердечно-сосудистым заболеванием - скачки давления, бляшки - стал каждый день по кусочку сала есть - и всё прошло без таблеток! да.

akvamarin171
Ой, приглянулсяяя. Но у меня кроме меня никто сало не ест. И я сейчас редко, своего хватает Если солю ток чуток, что б было на нз, перекусить когда ничё нет. Ксюша, спасибо за рецепт, забираю.

Тришка
Михаська, Ириш, дык и у нас его больше всего я полюбляю, сказываются украинские корни, мама была украинкой...
 Михаська, akvamarin171, спасибо девочки за внимание!.
 Надеюсь дождаться!
akvamarin171, Марин, а сало я тож делаю раз-два в год, мне хватает

Михаська
сказываются украинские корни
Так вот, и оне, ветвистые такие, мне тоже покоя не дают! Ох, уж мне эта разветвлённая корневая система!

MariV
Михаська, Ириш, дык и у нас его больше всего я полюбляю, сказываются украинские корни, мама была украинкой...
 
А я тоже сало люблю, но солить его придумали римляне, когда мир завоевывали, научили германцев, ну а те - далее - везде!

Тришка
MariV, Оль, ну я так далеко вглубь истории не заглядывала, за инфу спасиба.
Но, говорят же шо сало и украинцы «братья на век».

MariV
Ага!

Чучелка
Я несколько лет собиралась выложить этот рецепт - не собралась. Нашелся более расторопный человек))). У меня свекровь бывшая всю жизнь так делала сало. Но они называли это бужениной. Сало выбирали с хорошими прожилками мяска (мясо, кстати, просаливается быстрее и сильнее). Я считаю это сало хитом и рецептом, который можно передавать по наследству. Так что, народ, дерзайте.

Fotina
Моя тетя еще шелуху луковую добавляла. Мы это называли просто «вареное сало». Но я находила рецепты вареного сала - не то, уж слишком вареное. А в этом, интуиция подсказывает, будет самое то! ))

Fotina
Ой, у меня третья булка появилась. К салу, видать:))

Tricia
Ух ты, какой рецепт! Однозначно в закладки!
Ксюша, спасибо!

Туманчик
Ксюша, а вот я девочка приличная и
хоть руки и чешутся
но не буду свой рецепт в твоем пиарить. Потаму как твой ишо не пробовала, но чую - МОЕ!
Ты вот честно скажи, у тя белорусских корней то нету?
А то тут все на украинские корни намЯкивают. А душу то не обманешь, свое чуюЮЮЮЮ! У тя белорусские случайно где не пролетали?
мож хито где покуралесил из пра-пра-
САЛО И КАРТОХА НАШЕ ФСЕ! это мой девиз!

Скарлетт
САЛО И КАРТОХА НАШЕ ФСЕ! это мой девиз!
tumanofaaaa, я ваша навеки! Тришечка, спасибо - чудный рецептик. Завтра буду мазюкать тумановское (спецом подольшев рассоле держу, шоб шкурка помягШе была, а то в этот раз как на бегемоте), а потом пойду и куплю гарный шмат подчеревки, и сделаю по твоему

Тришка
Чучелка, Натусь, прости, но за похвалу спасибо!
Очень приятно!

Тришка
Tricia, tumanofaaaa, Скарлетт, ой девочки, спасибо за внимание!
Готовьте на здоровье, это очень просто и вкусно!
tumanofaaaa, Ирин, ну на скока я знаю в роду есть тока русские и украинцы, про белоруссов ничо не скажу, но мы ведь все братья славяне, ни смотря ни на что

Туманчик
ну на скока я знаю в роду есть тока русские и украинцы
и даже не говори - точно хито то пригулял в Синеокой

Тришка
Да, Ириш, наверно кто-то, когда-то и схулиганил, но моя история об этом умалчивает.
Главное, шо я его люблю, и пусть весь мир подождет, пока я

Нана
Замечательный рецепт. Респект!

Тришка
Нана, Оксана, спасибо за внимание!
Готовьте в удовольствие!

shlyk_81
Толщина куска имеет значение? У меня сало сантиметров 10-12. Его тоже 24 часа держать или подольше?

Тришка
shlyk_81, Евгения, спасибо за внимание!
Вы знаете, я думаю, что толщина не имеет значения, главное чтоб сало было покрыто полностью рассолом, хотя такую толщину я никада не делала..

Чучелка
shlyk_81, Евгения, спасибо за внимание!
Вы знаете, я думаю, что толщина не имеет значения

Толщина всегда имеет значение!!!

По-моему, тема майонеза на меня плохо влияет))).

А если серьезно - думаю, что держать чуть дольше. Моя бабушка говорила, что сало пересолить невозможно и пересаливается только мясо, поэтому вполне можно чуток побольше подержать.

Тришка
Чучелка, Натусь, спасибо за помощь, я просто не вкурсах, скока такую толщину держать, у мене такого не было никада...

shlyk_81
Держала двое суток. Сейчас вытащила, обсыхает. А сало я всегда такое беру - со спины домашнего поросенка, вкусняшка, мягкое, а шкурку губами есть можно.

Домашнее сало "Прощай, талия"

Тришка
shlyk_81, Жень, красота какая, я чуть язык не проглотила!
Надо тоже на рынок съездить, за сальцем, осень однако... самое время для сала.

Иннушка
Тришка, ЭХ!!! сало сало, как же без него?))) забрала в закладки, как раз надо такой вариант. СПАСИБО!)

Тришка
Сало это наше Фсе!
Забирайте на здоровье!

Кроша
Ксю, а грудинка по этому рецепту, как считаешь, получится или не?

Тришка
Кроша, Иннусь думаю, что да!
Я обычно стараюсь найти сало не прям чистое, без мяса, а наоборот с прослоечками, да побольше..

Кроша
Соль крупная   6 ст. л.

Ксю, а ложки обычные или мерные?

С горкой или «под нож»?

Тришка
Иннусь, обычные, столовые, не под нож, просто сколько взялось, столько и кидай!
Чего, к Нг сало будешь готовить?

Веточка
Все хорошо, только я не понимаю, зачем сало мыть, если потом скоблить?

Тришка
Ну так, для спокойствия души

alba et atra
Ксюша, а чеснок обязателен?
А то сала хочется, а чеснока совсем не хочется.

Тришка
Ну, вообще то желательно, но ведь его не сразу кладем, так что сегодня можно поставить в рассоле, а чеснок завтра прикупить!
Ну, на крайний случай можно и без него, красным перцем натереть взамен..

alba et atra
Ну, на крайний случай можно и без него, красным перцем натереть взамен..

О, отлично!
У меня есть острая венгерская паприка.
Ей тогда и натру.
Спасибо!

Тришка
Леночка, жду впечатлений..

nila
Тришка,
Ксюша, я к тебе, на ночь, со своим салом!
Вот правильное название ты ему придумала, уже делаю это сало несколько раз и все время получается оалденно вкусно. И это при том, что мы с мужем не очень любим варенное сало, а вот просто окунать в кипяток очень интересная задумка.
Теперь муж требует только так сало делать!
Это стоит только обмазанное, в рассоле выдерживала 2 суток. Во первых толстое, а во вторых сегодня с утра не смогла обмазать, ушла на целый день с рання на работу.
Ночь постоит так, а завтра упакую и в морозилку засуну.
Предыдущую партию, которую заморозила на НГ, муж потихоньку повытягивал. Теперь надо поглубже в сундучке зарывать, а то снова незаметно исчезнет.
Ой, чть не заыла сало само показать!


Домашнее сало "Прощай, талия"

Тришка
А можно и я кусочек утащу, пока не заховала в сундучок?
Нелечка, очень приятно читать твой отзыв, здорово, когда рецепт приходится по душе, я очень рада!!!
Спасибо за доверие и добрые слова!

IvaNova
На данный момент этот рецепт - базовый для меня.
Сало вкуснючее, не жёсткое и не переваренное.
Не люблю сало с мясными прослойками (да и на рынок зашла поздно, «к шапошному разбору»). Потому в этот раз тонкое. Но очень вкусное.
Не удержалась и под чеснок слегка намазюкала самодельной специей для мяса (состава не знаю, хороший человек презентовала, однозначно есть мускатный орех и лаврушка). Чеснок не счищаю. Наоборот, ломтик свежезасоленного сала, да с тонким слайсом подсоленного чесночка - ой как вкусно!
Спасибище тебе, дорогая, за этакую вкуснотень!

Домашнее сало "Прощай, талия"

Тришка
Спасибище тебе, дорогая, за этакую вкуснотень!
Прям, очень рада, что рецепт понравился!
У меня тоже сейчас стоит в холодильнике сальце, зреет, к концу недели бум дегустировать!
Иришка, спасибо за доверие к рецепту!

Ne_lipa
Ксюша, я чего-то забыла принести тебе спасибку!!! Сделала раз - оччень замечательно получилось, мягенькое салко, съели уже... вот собралась сегодня опять солить, полезла за рецептом и не нашла своей благодарности тебе за рецепт, вот исправляюсь

Тришка
Ne_lipa, Вика, спасибо за похвалюшку, рада, что сало понравилось!

Гну
Холодно, сала хочется. У нас свежее сало купить трудно, продают все готовое, сделанное так, этак, разэтак.
Тришка, Ксюша, спасибо за такое замечательное сало.

Тришка
Гну, Светлан, пожалуйста, а на рынке со свежим мясом не бывает у вас сырого сала?
У нас иногда можно найти.
Я в этом году вообще купила в Метро грудинку, в вакууме, безкостную, повезло, и из нее делала, получилось замечательно!

Гну
Тришка, в том то все и дело, что я не встречаю свежее сало, попадается соленое, вареное, перченое......
А были времена, придешь на рынок, а там свежее сало один шмат другого краше.

Тришка
Ну, вот и я мучалась, мучалась с рынком, и вдруг увидела в Метро грудинку, ну и решила, а почему бы и нет?
У вас Метро есть? Можно там посмотреть? К сожалению сейчас не вспомню от какого производителя она была, то ли Мираторг, то ли Ближние горки....

Гну
Тришка, конечно есть Метро, но мне этот магазин неудобен.

Тришка
Жалко... ну, может где в другом магазине попадется.

Eta
Ксюш глянь! Пока все по плану идет? Все так?


Домашнее сало "Прощай, талия"



Рецепты в разделе «Сало»

Новое на сайте