Категория: Мясные блюда
Кухня: украинская

Ингредиенты
Нутряное сало
3 кг
Способ приготовления
Каждый год в отпуске я заготавливаю топленный свинной жир. Я- громко сказано. От меня требуется купить нутряное сало на базаре, остальное делает моя любимая Люсечка, жена старшего брата моего мужа. Делает все настолько быстро, что пока я бегала за фотоаппаратом, она нарезала сало и начала перекручивать его на мясорубке, понятие мастер-класс ей не знакомо, на мой грустный вздох: Люсечка, я же не успела сфотографировать сало, она пожала плечами: а что там фотографировать? Покупай свертку сала потолще, режь кусками, что б влезло в мясорубку и все.
Сало прокрутить через мясорубку

поставить на достаточно сильный огонь

и постоянно помешивая

довести до кипения

кипятить несколько минут, пока пока кипение из пузырьков превратиться в ровное бурление и шкварки не приобретут нежно розоватый цвет. Главное, не передержать. Картинка не отражает правильно цвет. На самом деле смалец остается белым. Процесс приготовления на огне длится примерно 15 минут.

Затем смалец надо разлить по банкам. Конструкция у Люсечки достаточно продуманная: банку необходимо поставить в мисочку, что бы смалец случайно не попал на стол; в банку надо положить ложку, что бы банка не треснула; и лить через сито, что бы шкварки не попали в банку.

Смальца получилось такое количество

На верхней фотографии видно, каким стал смалец на следующее утро. Шкварки аккуратно собраны в небольшую баночку. Их очень вкусно добавлять и в кашу, и в картошку, да и просто хлеб намазать, слегка присолив, очень вкусно.
Сало прокрутить через мясорубку

поставить на достаточно сильный огонь

и постоянно помешивая

довести до кипения

кипятить несколько минут, пока пока кипение из пузырьков превратиться в ровное бурление и шкварки не приобретут нежно розоватый цвет. Главное, не передержать. Картинка не отражает правильно цвет. На самом деле смалец остается белым. Процесс приготовления на огне длится примерно 15 минут.

Затем смалец надо разлить по банкам. Конструкция у Люсечки достаточно продуманная: банку необходимо поставить в мисочку, что бы смалец случайно не попал на стол; в банку надо положить ложку, что бы банка не треснула; и лить через сито, что бы шкварки не попали в банку.

Смальца получилось такое количество

На верхней фотографии видно, каким стал смалец на следующее утро. Шкварки аккуратно собраны в небольшую баночку. Их очень вкусно добавлять и в кашу, и в картошку, да и просто хлеб намазать, слегка присолив, очень вкусно.
Примечание
В отпуске живем и готовим на даче