Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Свиная шкура ваше количество
Смалец (растительное масло) для фритюра
Смеси для присыпки
Вариант
1
Соль
1 ч. лдожка
Смесь перцев
1/2 ч. ложки
Сухой укроп
1 ч. ложка
Вариант
2
Соль
1 ч. ложка
Перец чили
1/3 ч. ложки
Сухой чеснок
1/3 ч. ложки
Вариант
3
Соль
1,5 ч. ложки
Сахарная пудра
1 ч. ложка
Перец чили
1/2 ч. ложки
Вариант
4
Смесь перцев
1 ч. ложка
Соль
1 ч. ложка
Вариант
5
Бульонный кубик со вкусом
1,5 ч. ложки
Перец чили
1/2 ч. ложки
Способ приготовления

Берем кусок мяса со шкурой, если нет просто шкуры. Шкура должна быть белая, без щетины. Шкура осмаленная, коричневая не подойдет.

Шкуру срезать. Если у вас шкура без сала и мяса, то этот пункт пропускаем.

Шкуру полностью очистить от жира.

Вот, что должно получиться.

Залить шкурки водой так, что бы она их полностью прикрывала. По желанию, для аромата, можно добавить шелуху от чеснока, душистый перец, укроп. Положить специи в марлю или ситечко, чтобы при варке они не прилипли к шкуркам. Можно варить в пиве. Я в воду ничего не добавляла. Варить в кастрюле 1,5-2 часа. По мере необходимости подливать воду. Следите, чтобы вода была всегда и шкурки не пригорели. Можно варить в скороварке 30-40 минут под давлением. Готовая шкурка очень мягкая и нежная. Она должна побелеть и без усилий рваться.

Слить горячую воду и залить шкурку холодной водой. Дать остыть. Аккуратно достать шкурку шумовкой и разложить на полотенце шкуркой вниз, а сальной стороной вверх. Дать так полностью обсохнуть.

Аккуратно соскрести тыльной стороной ножа остатки сала, стараясь не повредить шкуру.

Переложить шкуру ровным слоем на плоскую тарелку и отправить в холодильник минимум на 2 часа. Можно и на сутки - там шкура уже начнет подсыхать. У меня лежала сутки. Не накрывать. Если вы снова обнаружите остатки сала, то соскребите их.

Разрезать шкуру ножницами на маленькие квадратики или прямоугольники. Размер стороны должен быть от одного до двух сантиметров.

Переложить кусочки шкуры сальной частью вниз на пергамент. Я сушила на тарелке. Можно сушить шкуру в духовке с конвекцией, в сушилке при температуре 30-60 градусов. Можно просто ставить в выключенную духовку после выпечки, когда температура упадет до 80 градусов, включив вентилятор. Духовку не включать.

При сушке шкурки опять становятся мягкими и на них может выступить жир. Этот жир нужно убирать при помощи салфетки, чтобы сушка проходила быстрее и была качественной. Если вы пользуетесь методом выключенной духовки, то шкурки положить в сухое чистое полотенце, завернуть и положить на теплую батарею. Так шкурки будут сохнуть дольше, но абсолютно без затрат на электричество.

Готовые шкурки на вид, как пластмасса. Очень твердые (при попытке сломать, дают хруст) и у меня получились прозрачными.


Жарить шкурки лучше в смальце.
Рассуждая о вреде насыщенных жиров, многие забывают, что считающиеся наиболее полезными ненасыщенные жиры при нагревании распадаются. Этот процесс называется окислением, и приводит он к образованию свободных радикалов – главных виновников многих тяжелых недугов. Поскольку в топленом сале процент насыщенных кислот находится в пределах 40%, а это достаточно много, окисление продукта при нагревании происходит в гораздо меньших масштабах (цитата)
Смалец положить в кастрюлю с толстым дном (у меня маленький литровый казанчик). Разогреть жир до температуры 175-190 градусов. Желательно установить специальный термометр. Можно обойтись и без него. Пламя должно быть ниже среднего. Масло не должно кипеть и бурлить.[/stepin][/step]

В разогретое масло опустить шкурку. Сначала она будет лежать на дне, потом вокруг нее пойдут пузыри. Она начнет раздуваться и подыматься вверх. Следите внимательно за температурой. Если она будет большой, то шкурки просто сгорят, станут коричневым, не раздуются и не поднимутся. Шкурки должны остаться белыми.

Вот с такого маленького кусочка шкурки, получается такая большая.

Вынимаем хрумсалики и выкладываем на бумажное полотенце или салфетку для удаления лишнего жира. Они так похрустывают, когда остывают!!!
Теплые хрумсалики сразу посыпать любой смесью, которую вы для себя выберете. Перемешать.
Обычно подают к пиву. Хранить в закрытой посуде 2-3 дня. Потом хрумсалики становятся мягче.
[img width=550 height=366]
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Примечание
Pork Rinds / Chicharron очень популярная еда во многих странах. В Андалуссии, Испании, Латинской Америке и является частью традиционной кухни Аргентины, Боливии, Бразилии, Колумбии, Кубы, Филиппинах, Мексики, США, Европы и других стран.
Обычно их подают к пиву.
"Хрумсалики" - это украинский вариант популярной закуски - хрустящие чипсы из свиной шкурки. Рецепт взят на форуме Мука у Lana19 . Спасибо ей огромное за ее пытливость и умение найти что-то интересное.
И для тех, кто посчитает это блюдо "неправильным" и кому интересно под спойлером
По исследованиям журнала "Мужское здоровье" , одна унция (28 грамм) свиных шкварок - содержит в девять раз больше белка и меньше жира, чем содержится в порции высокоуглеводных чипсов. Они добавляют, что 43% жиров, содержащихся в шкварках, являются ненасыщенным, большая часть которых это - олеиновая кислота (тот же здоровый жир содержится в оливковом масле) .
Еще 13 процентов от его содержания жира является стеариновая кислота, тип насыщенных жиров, что считается безвредным, поскольку он не повышает уровень холестерина.
В 60 граммах порция шкварки содержит 29 грамм жира, 375 ккал и 0,65 грамма натрия. Однако, шкварки считаются неполным источником белка, так как они содержат очень малые количества некоторых незаменимых аминокислот, в том числе метионин, триптофан и гистидин.
Вкусно, необычно. Чувствуешь себя волшебницей, когда их жаришь. Абсолютно необременительный процесс. Рекомендую попробовать и в очередной раз удивить домашних!
Обычно их подают к пиву.
"Хрумсалики" - это украинский вариант популярной закуски - хрустящие чипсы из свиной шкурки. Рецепт взят на форуме Мука у Lana19 . Спасибо ей огромное за ее пытливость и умение найти что-то интересное.
И для тех, кто посчитает это блюдо "неправильным" и кому интересно под спойлером
Как и многие другие закуски, шкварки - это продукты с высоким содержанием натрия и жира. Однако - в них очень низкое содержание углеводов и иногда их рассматривают как альтернативную закуску для тех, кто сидел на диете Аткинса.
По исследованиям журнала "Мужское здоровье" , одна унция (28 грамм) свиных шкварок - содержит в девять раз больше белка и меньше жира, чем содержится в порции высокоуглеводных чипсов. Они добавляют, что 43% жиров, содержащихся в шкварках, являются ненасыщенным, большая часть которых это - олеиновая кислота (тот же здоровый жир содержится в оливковом масле) .
Еще 13 процентов от его содержания жира является стеариновая кислота, тип насыщенных жиров, что считается безвредным, поскольку он не повышает уровень холестерина.
В 60 граммах порция шкварки содержит 29 грамм жира, 375 ккал и 0,65 грамма натрия. Однако, шкварки считаются неполным источником белка, так как они содержат очень малые количества некоторых незаменимых аминокислот, в том числе метионин, триптофан и гистидин.
Вкусно, необычно. Чувствуешь себя волшебницей, когда их жаришь. Абсолютно необременительный процесс. Рекомендую попробовать и в очередной раз удивить домашних!